会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お昼ごろ電話くださいって言われたんだからお昼ごろでいいと思いますよ。
基本何時でもいいんじゃないですか。12時~1時はご飯に行ってる可能性が多いので不在って言われるかもしれないけど。
どなたかご返事おねがいします><
去年まではESだけだと先輩が言っていました。
ただ筆記で落とされる人が結構いるらしいですね・・・
それともESだけでしょうか
性格判断のやつですよ。皆一回やったことあるんじゃないかな。ワンディインターンシップの前とかに・・
適正アセスメントってどんな問題ですか??
貴重な情報有難うございました!!ガセ情報流す形になってしまい本当に申し訳ありませんでした。
内容はかんた
筆記ってウェブなんですか…??
自分次第ですけど、一般的にはしたほうがいいと言われますよ。
商社は。。。
早速ですが、今日人事の方に直接お話を聞きました。
物産は英語ないらしいです。
うーん、凹みです。
今日就活関連の本を読んでいて気になったのですが、皆さん
個人的なOBOG訪問ではなく、「社員との交流会」などで
お話を伺った社員の方にお礼のメールは
出していますか?
そうなんですか!?僕が持ってる情報は去年までのものなので、なんとも・・・。ただ、もしあったとしてもENGらしいので、リスニングなしの40問30分の5択マークシート形式だと思います。でもガセ情報になってしまうかもしれません。私も自分が集めた情報に自信がなくなってきました・・・。こんなんですいません!
物産って英語あるんですか?
物産の書き込みで英語なくなったってあってへこんでたんですが...
すいません!!三井物産と間違えました!!三菱商事はGAB形式のGFT(言語・計数)とIMAGES形式の英語でした!!本当に申し訳ありませんでした!!!!
ここはGABです。
筆記はGABですよ!
まずは筆記で落ちないように笑
あとはOB訪問して会社について勉強ですかね。。。
お互い頑張りましょう!!
私は商社希望なのですが、商社希望のみなさんは今のうちからやってる勉強とか対策ってありますか??
筆記試験はSPI2でタイプは一般的な「SPI2-A」です。それプラス「ENG」タイプの英語があるらしいですw
メンタル面と現実を混同しすぎ。
そう言われたからといって現実に予約してない人がいっぱいいくということはありえない。
予約なしでぶっこむのは、かなりの勇気と熱意がいるし、別に行けなくても自分でOB訪問すればいいだけの話だから。
実際に行くかどうかは別にして本当に入りたいならそれだけの勇気と熱意が必要ですよってのを去年の就活の人は言いたかっただけなんだよ絶対。
人の親切を、論点を読み違えて文句言うのはいかがなものでしょうか。
長文失礼しやした~☆
人の行為を卑下するあなたに商社に入る資質はありません。
書き込み非常に参考になります。私も今年キャリア採用で応募したいのですが、実はいわゆる第二新卒です。この場合どなんでしょうか?
皆さんの意見を聞きたいです
そんなことに口にしたら墓穴掘るぞ!
筆記試験は4月上旬、複数日か一日だけかはわかりません。
エントリーシートは3月上旬からWEB上(マイページ)で提出です。
2.エントリーシートはいつどこで手に入れるものなんでしょうか。
初歩的な質問でごめんなさい。
わたしはduさんの書き込みの内容自体の是非を言っているのではありません、もちろん熱意は必要ですし、duさんも善意から書き込んでくださったものだと思っています。
でもappleorangeさんのおっしゃるとおり、私はそれを書き込むという行為について問題だと思っています。
ここは本当に多くの人(本当に商事に行きたいと思っている人からそうでない人まで)が目にする掲示板です。
なので、自分が書き込む内容が様々な人にどのような影響を与えるか、それによってさらに企業や、本当にその企業にいきたいと考えている人たちにどのような影響が出てくるかをきちんと考えなければいけないということです。
そういう私も前の書き込みは言葉が少しきつかったのかもしれません、その点はすみませんでした。
kkさんのおっしゃることももっともですね。
その点についての是非は私も実際迷うところです。。
長々と失礼しました。
もちろんそういう気持ちは必要でしょうが、これのduさんの書き込みを見て、みんながみんな殺到してしまったらどうするのでしょうか?
私もこの企業ではありませんが、某金融で予約できなくても当時作れば入れてあげられるかもね。ただし絶対に言わないでください。と(エントリー人数に対して)少人数のセミナー(懇親会)で言われたことがあります。
上記のようなことは言われなくても気づくのが普通だと思います。
このようなことを書き込めば、たくさんの人が見ているこの掲示板において影響があるということがわからないのでしょうか?
もし、duさんがほかのことを意図して(商社に入りたいんだったら、これくらいのことはやれよてきなこと)書いたのだとしても、それを書いたことによる他の影響を考えないのはあり得ないと思います。
第一志望ならそのくらいの気持ちを持って臨むのが当然ではないでしょうか。特に商社なんて絶対に入りたいっていう強い思いが無いと、絶対無理だと思います。
実際、オレの周りでもそういう人、普通にいます。人事の方に言って、その会は無理でも別の会に参加できたりしてますよ。
duさんがおっしゃりたかったのは、もっと別な所にあると思います。
すぐ埋まるけど、こまめにチェックしてたら申し込めるものなんですね。
軽率にそういうことを不特定多数の人が見る掲示板に書き込むべきではないと思います。
自分の書き込みの影響を考えてみてください。
去年の就活組です。今たまたま見てたんで答えますが、昨年と同様こういった交流会すぐ埋まるみたいですね。けれど本当に行きたい企業だったら予約なくても会場に足を運んだほうが良いですよ。昨年自分の友人も同じ状況で、入れてもらえてますし。今の時期大変だと思いますががんばって下さい!
今後このようなセミナーはもうないのでしょうか。
毎回直前にキャンセルする方ばかりであきらめ気味だったんですが、ラッキーです。
しかもちょうど、外コンの面接の前だったんで、交通費浮きました^^
交流会に出た方、内容はどんな感じでしたか?
しぶとくキャン待ちしてれば何とか申し込めますよ
ホント凄い。
まぁ、どっちにしろ参加できないのですが。
一日限定ってのがつらいです。
商事は早慶の就職人気ランキングで上位に入ります。
これは相当数の力のある方が高い志望度で受けられることを意味します。
また、昨年も力のある東大生が落ちています。
貴兄の発言の真意は問いませんが・・。
交流会の予約はまたもや一瞬で埋まりましたね。
本当にすごい人気です。
記念受験みたいな人もいるし…本当に行きたい人だけなら…
実質10倍もないでしょ。
まじめにやっとけば落ちるわけがない。