会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどES提出しましたがまだ全部の時間受付中でしたよ。
筆記の日程、席数はまだ余裕ありますか?
ありがとうございます!
SPIノートの会のサイトに昨年の筆記実績が、ある程度載ってますよ。あと、内定者日記を参考にして、類推するしかないですよね。
IMAGESの英語が結構難しいかも。
量やりたいな・・・
強力なコネで内定もらう場合でも、一応正規ルートは踏まなければいけないですし。
そもそも本当に裏採用だったら公共の掲示板などに書けないはずですが、モラルが気になります。
あながちうそともいえんけどさ。
まだ出してないので、日にちわからなくて。。。
エイプリル・フールは4月1日だよ。
どういう意味ですか?
たぶんそれは商事に全力を入れたのではないかと考えますけど・・(他はどうでもよかったとか)
でも頑張ればそれだけ結果はついてくると信じてますので
とりあえず、テストに向けて努力しましょうw
商事って筆記通過基準も高いんでしょうか?
先輩の話ではしばしば、5大商社の中で商事だけ筆記が通ったよ!という感じのことを聞くのですが・・・
まあ人それぞれだと思いますけど。
次最終です(#^.^#)
商事に簡単さを求めちゃいけないと思いますよw
最大の努力をおしまぬ努力で頑張りましょうwww
英語もそんな難しいのは出ないと思いますし
特に僕も英語は苦手なので
物産みたいに言語・計数だけってことは無いですかね・・・
名古屋会場で試験を申し込まれた方いらっしゃいますか?
日時はどのようでしたか?
どなたかよお教えください。よろしくお願いします。
締め切り前ならいつでもできますよ。回答の修正という形で。
昨日筆記の申し込みをしましたが、まだどの枠も満席にはなっていませんでしたよ☆
他の商社の筆記の日程とかぶっていたとは思いますが、早めにESを提出すれば時間のやりくりはできるかと思います。
試験会場は新梅田シティです。
ご参考までに。
今頑張って書いているのですが、おそらくESがぎりぎりになりそうで、九州は少ないって聞いてるので日程がまだ空いてるのか不安です・・・。
1日の回数など、何個くらいあるのか教えていただけるととても助かります・・・。
皆さん頑張りましょうね!
まだESを亭提出していないので分からず困ってます。
他の企業とも被ってくるし
1日3つ試験受けるのってきついですよね~。
良いと思いますよ。内容に具体性が増すんじゃないですか!
あまりにも基本的なことを質問して、申し訳ございません。
筆記試験はいろんな地域で受験できますよ。
私は登録しちゃったので地域の選択肢は確認できないんですが、確か東海地域もありました。
たぶん筆記会場は名古屋でしょう。
私は関東地域・東京受験です。
意外に日数・時間帯の選択肢は少ない気がしました。
選択時間は9:00~16:30までと幅広いかったですが、9:00から国際展示場でとか非常に大変だと思います。
できるだけ早めに予約しておくことをおススメします。
とりあえず、実務教育と洋泉社のCABGAB問題集、英語対策には日経の「筆記試験の完全攻略」は、先輩達にいわれたとおりに買った。
これでOK?
できれば、名古屋で受けたいのですが・・・
ES、Web適性を受けるまで予約フォームが見れないのでどなたかおしえてください。お願いします。
東海地区で受けたいのですが。
4月の1,2,3日です。
時間は午前、昼過ぎ、夕方?よく覚えていませんが一日3回です。
国際展示場でやるみたいだし、
丸紅みたいにすぐ満席ってことはないでしょう
(基本的な質問ですみません。。)
時間は午前と正午と午後で選べた気がするけど・・
しかも場所が本社じゃないんですね。
他の面接をかぶせる可能性があるので。。。
今日からでした。
日にち少なすぎ……(; ̄ー ̄A
他の商社に比べてかなり遅くないですか・・・
そうなんですよね~、学生って大学だけで、中高は生徒、小は児童じゃないですか。
でも、“これまで”ってついてるから書いていいのかな。。。と迷っていて。
まぁそんなことで落とされることはないと思いますが…志望度高いだけに気になります。
学生は、仰るとおり「大学生」のみを指しますね。
小学校=児童
中学・高校=生徒
大学=学生
です。
一般常識を測ってる・・・と深読みするなら、
大学生活について書くのが無難かと・・・。
まだ予約は始まってないと聞きますが、案内は来週あたりですかね??
ほんとは学生って呼べるのは大学だけなはずだけどね
確かそれより前は生徒じゃなかったですっけ?
まあいつの書いてもいい気がするけど
マジレスすると、多少は甘く書いても問題ないのではと思います(。 。)・・・
秋学期の成績表が届いていなければ、けっこう甘めに付けます(。 。)・・・
正直、極端な嘘でなければ即不合格には繋がらないのでは?(。 。)・・・
まずは面接に進むことが大前提ですし、もし三菱にとって本当に欲しい人材なら、多少は成績をごまかしていても内定を出すと思います(。 。)・・・
含むと思いますよ。
過去の実績なんで、おそらく小、中、高、大の学生生活のことでしょう。
>これまでの学生生活の中で、特筆すべき過去の実績、経験等があればそれを教えて下さい
の「これまでの学生生活」って大学だけですかね?
中・高も含みます??
やっぱそうですよね。
偽って書くのはリスク高いですね・・・。
正直に書くことにしました。
卑怯なことをしようとしてた自分が情けないです。
意見ありがとうございました。
もし内定をもらったらちゃんと成績表をもらわなきゃあかんやから素直に書いたほうがいいんちゃうか??てか成績なんかより学歴ほうが重視されるんじゃないかな?
成績は本当のつけたほうがいいと思いますよw
調べられるというかそもそも成績そんな重視しないはずなのでただ面接とか同じレベルの人がいたとき成績悪い方を落とすとかぐらいだとおもうんで
でも例えばですけどうそ書いて最終面接前に成績表提出するはめになったら大変ですよw
みなさんは、正直に(優・良・可)の数を申告していらっしゃいますか?
私は成績が悪過ぎて、正直に書くのを戸惑っています。
大目に見て書くと後でばれたりしますかね・・・?
会社によってはバックグラウンドチェックが厳しいみたいですが、
商事さんはどうなんでしょうか!?