会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GABです☆
IMAGES形式の英語です。
それともGAB形式の英語の方でしょうか?
言語…いくつか解答に自信持てないですわ
英語はこの反応見る限りだと安心ですわ、
死んだの自分だけじゃなさそう
答えると被せられるってどういうことですか??
落とされるってことですか?
英語が苦手で(高校受験レベル…)不安です…
帰国じゃないひとはみんなこんな感じなんですかね
不安です
ががーん。
マークずれた…直す暇も無かったわ。
ってことで、筆記落ちます…
皆さん応援してます。頑張ってくださいぃぃ
日経が出してる「筆記試験の完全攻略」でもやっておくといいよ。
通過の電話で他社はどう?みたいな感じで聞かれて、答えると被せられるらしいですよ。
そこで減るのもあるみたいです。
なるほど。。最終で5、6倍ってことは一次で結構きるのかな。。。
他の総合商社はどんな感じですか??
プレエントリー約3万人
エントリーシート提出者約8800人
筆記試験受験者7500人
面接受験者3000人
内定者は約150人
だそうですよ。
産学社の『商社2008年度版』って本からです。
みなさん!筆記頑張りましょう!!!!
各時間帯どれも空きがあるみたいですよ☆
今ES登録・適性やって予約しました!
最終進んでも切られまくりすぐる
大体8~900人くらいが最終にすすんでそこから200人程度まで絞り込むらしいね。
ただし、筆記も油断できないのは事実。
ご丁寧にありがとうございました。いよいよですね★ここは最終面接でも倍率5倍らしいいので筆記で落とされることは少ないのかな?と勝手に思ってますが、頑張って勉強したいと思います★パンチョさんご丁寧にありがとうございました。助かりました。
商事は(おそらく)GABが出るので問題集を2冊ほど買って時間計ったりして繰り返しやってます。
GABの計数は、計算自体は簡単なのでそういう意味ではSPIだけやればいいのかもしれないけど、何しろ独特なので慣れといたほうがいいかなとは思いますよ。
英語対策はSPIノートの会が出してる「WEBテスト完全突破法」的なオレンジ色の問題集が、実際に出る形式で載ってるっぽいのでいいと思います。
慎重に答えることにも一理ありますけど、繕い過ぎるとマイナス評価になるらしいですよ。
面接のときにはESと性格テストの結果を並べて質問するみたいです。
もし説得力や指導力のポイントが高くても、それ程の人柄や実績が見受けられなければ、逆効果かと・・・
でもある程度の適正が付かないと、なかなか面接には行けないですもんね。
あと性格では落ちませよ、絶対に筆記で決まります。
なので性格はさくっと答えて早く筆記対策した方がいいです
かなり慎重に答えた方が良いです(。。)・・・
企業は性格テストを重視している気配です(。。)・・・
結論へと飛びますが、性格テストにも正解があるのは間違いないです(。。)・・・
出典;この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!
P.S もう回答していたらごめんなさいです(。。)・・・
先ほどES提出したところ、1日~4日の日程で、4日は空きが少なくなっていましたが、その他はまだ少し余裕がありましたよ!
でもやっぱり早めにお出しすることをおススメします!!
東京の方、まだ筆記に空きがあるか教えて頂きたいです。
他の筆記とか面接とかぶるとつらい
悩みすぎてまだESが未完成なのですが・・・
大阪会場の日程、空席状況がお分かりの方がいらっしゃいますか?
学生側としては嬉しい限りです。
筆記は簡単ですよ恐らく。そもそも150人も採るんだったら筆記だけで数百人は受かる計算ですからねー。
あと学歴はもちろんモロに関係しますよ。東大早慶以外はほぼ無いという感じみたいです。去年は慶應が半分、東大が3割、あとは早稲田とかその他みたいですよ。本当かどうかは分かりませんがそう聞きました。
満点とれば、多分大丈夫かと思います
みなさんの書き込みを見ると勇気が出ます。
今年の筆記もGABなのかなー??って不安になっちゃいます。
でもGABって、そんなに点数差つかないですよね??
やっぱ学歴とかも結構関係するのかな・・・
WEB適性は性格分析でした!
性格に合ってる間違ってるとかないし
普通に取り掛かって大丈夫ですよ◎
ってどういった内容かわかる方いらっしゃいます?
これしないと筆記の予約できないんですね。
ここは、去年最終前に小論書かされたらしいですよ。
さあ、ただ、専門家の人達のSPIノートの会のサイトの情報が、たぶん一番正確じゃないかと思うんですけどね。
ま、どっちにしろ、他の商社も受けるんで、結果的にはここ数日はまんべんなくSPI系もGAB系のテストも勉強してるんですけどね。w
>oさん
たぶん誤爆でしょう
(違う企業に書き込むつもりが商事に書き込んじゃった)
内定者日記とかみてもバラバラで過去ログとかにもSPIとかいてあったり謎です。