会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
半ばあきらめていますが、ほかでがんばります。
商社ってこんな適当なプロセスであと1回で内定って。。どうなってるんですかね。まぁ受ける側からしてみりゃ簡単なだけいいですけど。
東京で夕方に面接を受けました。
メールは深夜1時くらいに届いていました。
二次→三次は即日でした。
ただ、今日が最終の初日らしいです。
強烈な質問攻めです。
切り返しの雰囲気・内容で勝負しないといけません。
第一志望を僕はやりきった・・・
誉めてやりたい。しかし、結果が出るまで気は抜けません!
まだ来てない方も可能性あります!!
もし日程があったと記憶してる人がいたら、
二次の日程が増えるかどうか知りたいんです。。
どうやら東京では、二次通過の連絡は翌日みたいですね。
無事に二次を通過されたみなさん、最終もがんばりましょう!
3次あたりで再び筆記があると聞いたのですが、
三菱は、最初の筆記以外、もう筆記はないですよね??
私は昨日1次面接を受けその夜に結果をいただきました。
本日2次面接です。
>マル坊主さんへ
二次→三次の面接連絡は即日でしたか?
二次面接受けてきます!これからがふんばりどころですね。
あらゆる分野に興味がありすぎて、志望動機をころころ変えて失敗したことが多々あるので、ありがたいアドバイスです。
4/8に一次面接を受けて連絡頂いた方いらっしゃったら、書き込みお願いします。
やっぱり当日に連絡がなければ、落ちたんでしょうね・・・
うけたのは東京ですか?
私は二次通過の連絡は翌日の夜でした!
なのでまだ可能性はあると思いますよ!
8日午前に二次を受け、同じく連絡ありません。
8日に二次を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
(カキコミを見ていると即日ではなく、翌日に電話連絡の方が多いようですが・・・)
うーん残念・・・・
昨日受けたんですが、1次は当日の夜に通過連絡があったからもうダメかなって思います。。
やっぱ1次と2次のハードルの高さは違いますね。
ご丁寧にありがとうございます。
最終面接にいけるように頑張ります!!
一人緊張してしまい、カミカミで言いたいことを言えず、
志望動機も考えていたこととまったく違うことを述べてしまっていました。
これは落ちたと思って最後に熱く夢を語ったんですが、
その想いが面接官の方たちに届いてくれたのだと思っています。
一度は死んだ身と思って、もう一度しっかり考えて次回に臨みたいと思います。
筆記です。
私は3日に筆記試験を受けました。出来たと思っていただけにショックでした。他の商社に全力で臨みます!!
面接官によりけりですけど、私はかなり変化球がきましたがうまくホームランで返せました。
2次は圧迫でしたが、このホームランで笑顔に変わったので… 面接官もキャラつくっているのかも。
小論も思いついた事書いたら通りました。
去年と同じなら次が最終ですが・・・明日面接と言われました。
社員懇談会の話も無しです。。。
これってどういうことでしょうか?
分かる方、助けて下さい。
明日の話なので悩んでもしょうがないですが・・・
ありがとうございます。
私も先ほど連絡いただきました。
二次でかるく圧迫面接だったけど、伝えたいこと全て言い切ったから通られてよかったです。
最終がんばりましょう!
関西についてですよ!(2次)
?1次は2:5でしたが二次は2:1です。時間はきっかり30分程度です。
?時間が長くなった分、突っ込まれます。でも嘘を言っているわけじゃなければ、圧迫なんて感じることはありません。それと1次で喋った内容は把握されているので、1次面接の時と異なる主張してるとバッサリ斬られるでしょう。(一次で突っ込まれたからって、志望動機をコロコロ変える方がいるからだと思います。)
?専門的な事知らないのに希望部署を言うことができますか。やはり最低限は知っておくべきです。やりたいことがなくて漠然としている方は専門的な内容も知らなくていいと思います。
小論文は面接が終わった後も書くことができます。大体同じ時間帯に4人ぐらいが受けてます。
自分を偽らずしっかりと述べることができたらOKですよ。深く聞かれましたが、自分自身の事なんでしっかりと返答できましたし、終始なごやかに終わりました!!
これから2次受ける方頑張ってくださいね☆
前が即日だっただけにこなくて気になる・・・
私も昨日の午後にうけてさっき最終の連絡頂きました! 最終前の社員懇談会が日曜にあるとの事です☆
ちなみに最終は個人ですかね!?
最終はばっさり切るとのことを聞いてるので気を付けねば!
14日だそうです。
その前日の13日に最終面接進出者対象の業務説明会があるそうなので楽しみです(^^)
?1次と同じか
?より深く聞かれるのか
?より専門的なことを聞かれるのか
分かる親切な人、お願いします!!
ちなみに私の場合、基本的に日時指定で、○日の○時ですが大丈夫でしょうか、といった感じでした。ちなみに来週です◎
最終に進まれた方、ここが本当の勝負ですから頑張りましょうね!!
前情報からかなりドキドキしていたのですが、
自分の場合は5大商社の中で一番和やかな面接でした。
完全に人によりけりですね。
他の人の意見を鵜呑みにすべきじゃない、という当然のことに今更気づきました。
最終面接のご連絡頂きました。
非通知からの連絡でした。
又、連絡はメールでも来るそうです。
まだ、二次面接を受けていられない方、
小論文の事で頭を悩ませなくても、大丈夫
だと思います!!
そこまで、重要視されていないと思います。
面接官によって、小論文の内容を突っ込まれます。
私の場合、一次は圧迫に感じましたが、2次
は雑談ありの、面接官が常に笑顔でした。皆さん頑張りましょう!
一次は、途中からいじめられてる感じで、言うことすべてに揚げ足を取られました。面接官の方は見た目はほんとに優しい感じで話し方も穏やかなんですけど話し出すと鋭いです。落ちたと思って聞きたいこと聞いて帰ったのですが通過のメールが来ました。正直なにを評価してたんだかよくわかりません。
4月3日に大阪で筆記を受けまして、すぐに通過のメールが来てもう既に一次面接を受け終わっています。
ご参考までに♪
だからきいても無駄かと・・・
まぁ全て対策するとか無理ですし(笑)
昨日二次面接を受けて通過連絡きた方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
気長に待ちましょう。
あと別に筆記の内容言ってもいーんだが、公平にー、とかフェアにー、って人が多いんで伏せときます。
ま、ニュースちゃんと見たり、パンフを熟読すりゃあ書けないわけはなく、人となりや性格を問うてる気がした。
因みに日によって微妙に質問は違ったみたいですよ。
情報のやり取りが行われていることなんか承知でしょうから毎回変えるんじゃないですか?
ちなみに明後日2次面接です。1次はとにかく突っ込まれました。友達に話したらそれは圧迫だと言われました。
人によって感じ方はそれぞれですが、とにかく話を聞いてくれることは間違いないと思います。
一次面接通過連絡がその日のうちに来ただけに不安です…
二次は9日の夕方です。
面接は3~4回とのことですが、あと1~2回ですかね。
頑張ってきたいと思います。
一般時事について意見持って、ちゃんと文章書けるかを見てるだけです。