会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり翌日なんですかね?
?最終面接と三次面接は一緒なのでしょうか
?懇親会と事業説明会は一緒なのでしょうか
少し気になりました。
人によって選考プロセス違うんでしょかね。
10日の21時くらいに最終の連絡来ました。
連絡方法はみなさん電話なのでしょうか?
いままでメールだったので、ちょっと気になりました。
どなたかご存知の方いらっしゃたら、書き込みお願いします
。
日曜日の業務説明会の案内(メール)はまだきていません。
因みに昨日の夜から30分ごとにメールをチェックしてました。こないかこないかと思って。今日の5時半に一回非通知があったけど昼寝しちゃって出れんくて、友達のお勧めでこのサイトを見たらますますナーバスになって、そのイライラを解消するために暴飲暴食してたら連絡がきました。本当に長かったこの30時間・・・がんばってきます!
ほかに15日の午後に最終に行く人はいますか?
面接は一時間もかかるらしいから何を聞かれるのか気になりますね。
今日の午後5時に連絡頂きました。
13日の業務説明会もあるそうです。
ちなみに、次も学生:社員=1:2の面接だそうです。
次が最終なのか気になります・・・。
不合格でも連絡するって仰ってました。
日曜日の話聞くのは選考には関係ないらしいですよ。もっと理解を深めていただければってことらしいです。
でも自分、面接で「他社でもうちでもいいけど、話聞いたことある?」って聞かれ(総合商社に対する知識が足りなかったと思われたのかな)「ないです」って答えたら、「あ、そうなの、まぁ聞いただけだからいいよそれは。」って言われて、心配したけど大丈夫でした。
むしろ三菱商事、資料請求さえしてなかったですからね><
途中で気づいてヤバイと思いましたけど・・。
突っ込まれたら「環境保護のためインターネットでいろいろ調べました!」って言えばいいかな。。
先ほど非通知で通過連絡をいただきました。
次が最終だそうです。
私も関西です。
明日、午前に面接予定です。
最終面接の内容がやはり気になりますが、がんばるしかないですね。
これまでの面接で、人事の面接官というのを見たことがないのですが、皆さんそうなのでしょうか?
そうだとすると、最終面接は役員+人事という顔ぶれなのかな?
@東京9日の夕方に受けて、本日17時ごろに連絡来ました。
2日空く人もいるみたいなので、
待つ価値はあると思います!
9日の午後に2次を受けて、夕方に連絡ありましたよ。
9日午後2次受験、連絡まだです。
電話とにらめっこですね。。
因みに最終はどれくらいの倍率なんですかね~^^;
どなたか知っている方いらしたらお願いします!
それで2次の予約が10日か11日しかなく・・・
ペースが予想以上に早くて驚きました。
明日2次面接受けてきます。
昨日の午後受けましたが、終わった瞬間に気が抜けてしまい
聞いたはずなのに忘れてしまいました。。。
誰か日曜の案内メール来た人いる??ちなみに関東です。
第一志望ですし、満足です!
皆さん、この掲示板にもお世話になりました!
皆さんも頑張ってください!
絶対参加なのでしょうか。。
そうなんですか?!
まだまだ先は長いんですね…
確かに面接の形式もシークレットでしたし…
わかり次第報告します!!
頑張りましょう!!
ちなみに私は関西です。
テレオペの方でしたが、次が最終面接と言っていました。
2次通過連絡って2日後もあり得るんですね。昨日来なくて凹んでたんですが、今日も少し希望もって待ってようかな。
いますか?
本日午前に2次面接を受け、先ほど3次の案内をいただきました。同様に1時間半と言われています。
一部の人は2.5次面接というのがあるようですが、どうなんでしょうね。
私も疑問です。
しかも1時間半かかるといわれましたが…
ありがとうございます。二次面接うけてきました~。えらい目にあいました…。圧迫ではなくただ単に向こうが私に感じた矛盾した点などを鋭く矢継ぎ早に質問してくるだけなのですが、自然にひとりで圧迫されてしまいますね。終わったときは汗びっしょり。簡潔に、的確に返答をしないと、イライラされますよ。笑
大学ごとに採用数が決まっているからです。これは金融機関と同じですね。