会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは全て個人面接ですよ。
連絡きましたかぁ??
質問の大半は面接官で変わる様子。
非常に和やかという印象です。
もう筆記試験は受け付けてないんでしょうか?このような質問をどこへ問い合わせするべきですか?
>Meguさんへ
そうです!筆記は東京です!若い男性ですね。Meguさんが想像されてる方と同じだと思います!
将来のビジョンは?
理想の商社マンとは?
今後の商社の課題は?
的なことでしょうか?
結果は即日来ましたよ。
人によって違うのかもしれませんが。
意外(?)になごやかな雰囲気の面接で軽く肩すかしでした。
結果は夜に来てましたが、次はちょっとした小論文があるそうです。
2次面接進む方々、心の準備を。
教えてくれてありがとうございます。
無事7日に2次面接を予約する事が出来ました。
本日の午後に面接くけたのですが、もう結果が来ました!!
ESについて深く聞かれたのですが精一杯答えたのが良かったのではないかとおもっています^^
面接受けて、ますます志望度が高まりました。めっちゃ働きたいです。
あまり手応えがなかったために喜びも一塩です☆
みなさんがんばりましょぉ!!
ただ順番に出してるから、まだ来るかもですね!
一次面接は面接官2人と自分で、20分程度。
みなさんおっしゃっているように、穏やかな雰囲気で楽しく面接ができましたが、1人がやさしく積極的、もう1人の方に商社や三菱商事で何がしたいかなどを時折若干厳しく突っ込まれてちょっと焦りました。
来週の二次面接もがんばります。次は面接前に小論文を書かされるようです・・。
同じことが物産(13年目)、住商(10年目)、伊藤忠(15年目)で遭いました_| ̄|○
最初から詰められるとは思わなかった…
応え返したけど…
商事・丸紅(これが分からない)は筆記オチの予感ですが…_| ̄|○
ありがとうございます。
いやぁ・・二人ともなんていい人なんだ。励まされました。
そうださんの勘の説を信じて明日も他のとこ頑張ります 笑
一次面接を受けたのは昨日の昼頃です!
面接の結果は数回に分けてくるのかな・・・
まだ来ていなくて不安です。
本当に内定出したら商事来るのか、なんで他社じゃなくて三菱商事がいいのか。等。誰か同じ面接受けた人いたらどんな感触だったか教えて下さい。正直一発目でこれは全く予想してなかったですねー。
ちなみに私は何も調べてなかったので何も答えられませんでしたが笑 もう一回調べて次までに出直して来い、みたいな事を言われました。
正直物産と商事の違いとか考えた事もないし別に実際たした差は無いように見えますがその辺はやっぱり人の魅力とでも言っておけばいいのでしょうか。
余談ですが、筆記は東京ですか??
だとしたら。英語の発音が上手だった人事の方は、帰国子女ですよ。説明会で言っておりましたから。
結構自信あったのに…。
落ちました ってあ言ってましたけど、実際に不合格の連絡は来ましたか?私は3日に受けてまだ何の連絡も来ていません。。。不合格なら早くそう言ってほしいです。。。
不合格通知を貰った人が周りにいる方は教えてくださいっ。
二次面接の日程、7日まだ空きありましたよ?
いつごろ面接受けて通過のメールが今日きたんですか??
商事のテストが特別できなかったわけではないのですが…。
2日の16時半頃に受けたんですが、もうその時間帯に受けた人は連絡来ましたよね?
あー、商事はかなり本命だったのに。。。
でも2次予約が4/7のみで満席・・・。
早く日程追加されないかな~。
ただ、その中でもやはり厳しい質問が飛び交うという感じ。
嘘矛盾を発見したら容赦なく突付かれると思います。
ブースが狭くて距離が近いので、盛り上がりましたよー
商事でバリバリ働いていらっしゃる方なので
お話をするだけでも楽しくて勉強になりました!
通らなくても悔いはないです・・・!w
ESを呼んで突っ込むというよりも、
最初に自己PRをしてそれに対する質問や、
価値観・仕事のビジョンなどを聞かれました。
下手に取り繕わずに、
一本「芯」があれば楽しく話せると思います。
めちゃくちゃ嬉しいです。
面接結果ってどうやって通知されるんですかね?
言われたような気はするんですが、緊張しすぎて面接の内容まったく覚えてないorz
だめかなあ、やっぱり…
第一志望だったのに…
連続の書き込みに本当申し訳ない。
いやーあの英語聞いて行きたくなりました!直前に練習した発音じゃないですね。採用担当者でも商社パーソンは語学力最強なんですね。
一人は圧迫気味で、もう一人は積極的な感じ。
途中で入れ替わられた感じです。考えすぎかもしれないけど。。。
結構、踏み込んだ質問もされましたよ。
けど、基本的にリラックスできて、質問もESに沿った感じでした。
私合格ライン余裕で超えてないので合格メールいただきました。大学も一流じゃないですし。ダメもとでいったので研究追いつかず焦ってます。
こちらではOB訪問の有無を問われる可能性はありますか??
お願いします!
>homurunさん
回答ありがとうございます!
4/5 2:00にメールが着ました。
4月3日14時からの筆記を受けました。
今朝起きたらメールが来ていましたよ。
面接日程はだいぶ空いていたと思います。