会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは筆記ですか?面接ですか?
教えていただけるとうれしいです。
ずっと連絡が来ません・・・
>みぼりんさん
二次の結果でも当日通知ですか?
おしえられないよ。
7日の1450に受けたんですが今メール来ました。
正直志望動機に一切触れられなかったので落ちたと思ってました。
よかったorz
不要に心配しない方がいいと思います。
二次まで進まれた方々は、かなりの見識をもっておられると思いますので、そのへんは良識を持ってご判断願います。
電話かメールで一週間以内のようですよ
厚かましいお願いだとは思うのですが・・・
面接ではどのようなことを聞かれますか?差し支えなければ、教えてください。よろしくお願いします。
本日受けてきましたが、時間通りでした。福岡なのでそもそも人数が少ないことが幸いしたのかもしれません。
ただ内容は玉砕してしまいましたが・・・
同じく一人で圧迫してました。笑
面接自体は前回とさほど変わらず、多少具体性に関しての追求が深くなってきたという印象です。
ちなみに、他の方々も書かれてますが面接中に小論文に関しての質問はなかったです。
その場で文章を書かせた場合にどの程度しっかりとした文章を書けるかのチェックのためだったように感じます。
結果については1週間以内に連絡をするとのことですので、今までの様子だと今週中の連絡という気がします。
小論文は終了してから、だしてよかったです
あと鉛筆とボールペンどちらも可能です
ただし、クリップボードで書くから、かなり書きづらい
面接自体は30分程度です。
かなりつっこんだ質問されます
何故今の大学かとかも聞かれました
圧迫に感じるかもしれませんが、凄い真剣に話は聞いてくれます
通過連絡着てほしいです。。。
私のときは、2次面接は本日7日(しかも午後早めまで)のみの提示でしたよ。
予定30分は、純粋に面接だけの時間だと思います。
小論文は、待ち時間に書く、という感じでした。
小論文の用紙を受付でもらって、面接官に渡すように言われましたが、書き終わってない方は面接の後、書くこともできるようですよ。
普通一週間以内に云々の話があるはずなのですが、、言われず。
小論文書くために,面接開始時間の30分以上前に
会場入りしなければなりません.
つまり,面接時間に小論文を書く時間が含まれていません.
タイトなスケジュールを組まれている方は
注意してください.
面接時間自体は30分程度です.
ちなみに場所は品川です.
他地域はわかりませんので,あしからず.
とても穏やかな中にも鋭い質問で突っ込んでくるテクはさすが・・・
という印象でした。
二次面接の案内をすでに頂いている方にお聞きしたいです!
二次面接の日程は遅くて何日くらいまで提示されましたか?
面接の時間がめちゃくちゃ短いってことですか。
ほんとに事業内容も分からないまま受けたのに、通っててビックリ!!
2次の日程が埋まりつつありますけど、みなさん頑張りましょ♪
それにしても小論文気になりますよねー。
小論文の内容ですが…不公平になってしまうので、教えられません。申し訳ないです。ただ、文字数とかは自由ですし、書いた内容については何も質問等されませんでした。おそらく面接官に寄るのでしょう。
連絡早いのは助かりますよね。
あくまで私の場合ですが自己PR、就職活動の軸など基本的な質問だけでした。答えに対して相手が少し掘り下げて聞いてきますが、自己分析が出来ていれば問題ないですよ。頑張って下さい。
私は何も届きません~(T.T)
だめだったのかなぁ…
今日東京で一次面接を受けて、連絡きた方いらっしゃいますか??
出来たら教えていただきたいです
これってもうダメなんですかね・・涙涙
ちなみに
私は面接関西でした★
関西はグループでしたよ★
基本5:2でしたが
私のグループは欠席者が出たので4:2での面接でした★
玉砕したので連絡はないでしょう(´ω`)
でも今日の面接も勉強になったし
もう悔いはありません★笑
まだ残ってるみなさん、
そして連絡待ちのみなさん、
がんばってくださいね♪
やはり毎回書く内容って違うんですかね?
教えてください、お願いします!!
2次で行われる小論文の内容等に関して、情報を持っている方いらっしゃるでしょうか?
>るるるさん
自分は関東でしたが、若干押してましたね。自分の受付(集合)時間に前の時間の人が4人残っていたので。
これだけ緊張する面接も他にない気がします。面接官が中堅以上の社員なので、圧迫じゃないのに一人で圧迫されてました。笑
今日の昼に受けて、先ほど連絡きましたよ。
いや、ここは全て個人のはずです。
OBの方もおっしゃっていました。
もしかしたら地方によって違うとか?
ちなみに関東です。
今日(6日)午後、一次面接をうけた者ですが(@関西)、
結果がきました。
仕事が速いですね。さすが。
大阪は社員2:学生5って感じですよ!!
質問内容もしっかり練られていてさすが、他社とは違うトップ企業の力を感じました!!
本当にここ行きたいです!!
片方の人は相当えらい感じの人だった
そしてものすごく和やかでした
東京その他の地域は存じませんが、関西の面接は、パピプさんがおっしゃるように、社員:学生=2:5でした。
質問内容もESとはあまり関係ないものでした。
地域によって差があるようです。
商事じゃないでしょ~
今日1次いきました!
グループでしたよ?
私は社員さん2:私1でした。
そして和やかというよりは、どんどん突っ込んだ質問を受けるといった感じでした。
面接官によるのでしょうか??
あせってます。駄目だったのかなあ。。。志望度高かったのに~