会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張りたいと思います
入社はいつになりましたでしょうか?
今年は6月に筆記試験があるので、入社はどれぐらいの時期になるのかなぁ。と思いまして。
英語はそこまで見てないと思います。
今年の内定者の平均点が高いみたいですが,
結果的に高くなっただけで英語では判断してないと言われました。
仮に英語が苦手であっても何らかのカタチでカバー出来ると思います!
実際,私は面接中に「英語だめだね」みたいなニュアンスを言われましたが,関係なかったですし。
いつも何名くらいの応募なんでしょう?
きっとすごい倍率なんでしょうね。
経験2年とありますが、20代の若い方が欲しいような気がします。
契約社員なのに面接が何度もあるみたいですね。
遠方から何度も呼ばれるのは大変なので、考えているところです。
英語が得意でないとだめなんですかね?
自分は別に私服で来るやつが変だとか思わないし、思うやつも多分いないでしょ?だったら誰のためにスーツ着てるのかわかんない様な。社員さんは一々気にしてないだろうし。
まぁチキンな俺はスーツ・ノータイで行くけどね笑 っていうか穴開いたジーパンしか持ってないからハードル高すぎ笑
私服でもやはりデニム生地は良くないのでは?
やはりシャツにジャケットが無難でないでしょうか?
でも・・・私はやはりスーツですね。。
同期もそれで行くと言っていたのでそうします。
スーツにこだわってすいません(>_<)
敵意をあっての発言ではないので...
レスありがとうございます。
う~む、結構意見別れましたねw
自分的にはその後しばらく東京で遊びつくしたいんで私服で行きたい気持ちはヤマヤマなんですけどね。。。
以前新聞で読んだのですが、
日本の企業の90%以上が持っている疑問は
「なぜ日本の学生は常にスーツなのか?私服と記載してもスーツで来るのか?個性はないのか?」
だそうです。
相手に不快感を与えない服装であれば問題ないと思います。私はそんな面倒なことをする企業を選んだつもりはないので、私服で行きますよ。
>俺は私服で行きます。
>わざわざ私服でって書いてあるのに、スーツで行く意味がわからないです。
カジュアルって一応言っておいて、本当はスーツで来ることを要求しているっていうのは良くあることですよ。
日本社会っていうのは、そういう面倒な事をしたがるんですよ。
気遣いを示す必要が有り、それを踏まえた上で礼儀を示す必要がある。
そういうことだと思います。
わざわざ私服でって書いてあるのに、スーツで行く意味がわからないです。
はじめまして!
私も内定いただいたものです。
来年から同じ職場で宜しくお願いします☆
昨年内定会に参加した先輩はスーツで行ったみたいですよ。
だから私もスーツです!
それが無難ですよね(>_<)
今度の内定者懇談会カジュアルな服装で結構、とありましたがその通り私服で行きますか?
私はそのつもりですがみんなスーツで浮くのが怖いです・・・
友達曰く、お祈りメールが来た人には、グループ会社(?)の説明会の案内もきているらしいですが、それも勿論きてません。。
存在、忘れられてますね^^;
大阪の人で同じようなかたっていらっしゃいますか?
まだ可能性ある人はあるんじゃないですかね?
私もそう思ってました。
人と比べて不安になるのも安心するのもわかります。
だけど何というか、もう少し思いやりの心を持ちたいですよね。
商社がどう、仕事がどう、と言う前に人としてどうかが一番大事だと思うのですが。。。
あなたは人事担当者ですか? 人事担当者でもないのに随分達者なことをいいますね。
ここって独身寮どこにあるんですか?
いっぱいあるみたいな話を聞きましたが。。。
俺の先輩はどうしてもココに行きたくて、一回は落ちたけど、就職留年してもう一度受けたら内定もらえて、今は三菱商事の社員としてバリバリ働いてますね。
2年前は何も調べないで受けてたし、運とかも結構あるよね。
なんでそんなことが言い切れるの?
まー俺はどっちでもいいけど。ここから内々定もらったから。
評価基準は現状の能力評価ではなく
人物評価から予想される将来の可能性です。
一度不合格の通知がきたということは
商社という舞台では合わないということではないでしょうか?
WTF?
この時期にくるのはお祈りでしょうね~~~
うれしかった・・。
どうなんだろう・・。
ソースはあまり話さない人からなのであまり分かりませんが,
お祈りメール来てないってことは望み0ではないでしょう
辛いと思いますが頑張って下さい!!
でも補欠の内定っていまさら出るものなんですか?
まだお祈りメールが来ていない人には希望があるって事ですか?
合掌。
もしかしたら来年リベンジに挑むかもしれません。
確か10日以内通知だった気が・・。
さきほど21時ごろに、お祈りメールがきました。
残念だけど、仕方ない!!
まぁしょうがない。
だからもう少し待ってみてもいいみたいですね
自分は筆記落ちですた…orz
皆さんいい結果が出るといいですね!!
たった今お祈りメールきましちゃっぴー。
まぁ、こんなもんですよね~涙
場所はどこになるんだろう…