会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそう、自分の父は10年ほど前マッキン社員でした。
マッキンからの転職よりも、マッキンへの転職の方が条件がよくなるそうです。商事で経験積んで頑張ってください。
ちなみに商事の内定はいただいてません。
物産の内定をもらいました。
母は物産でしたが、「物産はあまりねぇ、、、」という反応だったので、辞退しました。
私は将来母のもとに戻りたいので、転換させてくれるGSへ行きます。お世話になったし。。。。
>セックスさんへ
丸紅さんは近い将来、住友伊藤忠を抜く可能性もあるんだそうですよ。(理由はいろいろ言ってましたが、そのころあまり商社に興味なく半端にしか聞いてませんでした。)
お返事ありがとうございます。
海外帰りです。ゴールドマンさんから色々日本の会社の評判を(外国企業から見た)聞きながら就活してました。
あとどなたかが書いていた「財閥か非財閥か」でいうと、
一般の経済人の認識では、くくりは、「三井三菱か」、「住友伊藤忠丸紅か」、というくくりのようですよ。
昔までは四大って言われていたけどこれからどうなるのだろうか。
確かに非財閥と財閥は分けるべきだと思うわ。だって非財閥じゃ財閥に絶対勝てないっしょ。。。
なるほど、そういう意図だったのですね!!確かにおっしゃる通り、業界のトップ企業には殿様商売的な雰囲気があるのかもしれませんね。それは私も感じます。
「優越感に浸っている」などと暴言を吐いてしまい、大変申し訳ありませんでした....。気分を害させてしまったかと思うと、なんともお恥ずかしい限りです(>_<)
ちなみに商事を選んだ理由は単純に人脈と情報です。
コンサルファームであろうと外銀だろうと商事のネットワークに勝るところはないと思いましたので。
MでもNでもJでも国内シンクタンクのコンサル部門であれば商事をオススメします。過去様々なところでM、Nの方にお会いしましたが、外コン(トップ戦略)と比べるといささか物足りなさを感じました。
ただ私の主観的な意見なので一概には言えません。
どちらとも給料、仕事内容、ブランドは申し分ないと思いますので、やはり決め手はご自身の今後の希望進路ではないでしょうか。
私は転職を視野に入れつつ出世を目指すつもりです。
レスでも様々問われてますが蹴落とす云々より仰る通り何処でも通用する実力をつけることではないでしょうか。
商社とコンサルで悩む人やっぱり多いですね。
僕にしてみれば外資から内定もらうだけで十分すごいと思いますが…
それほどの実力があるならどこの会社に入っても頑張れる方々でしょうし、その後の転職なんかも視野に入れれば、働き始める入口は違っても行きつく先は一緒なのではと個人的には思います。
ベストな判断をされることを願ってます。
ちなみに僕も商事と○RIのコンサルとで悩んでます。
外資との比較とは異なるものかもしれませんが、なぜ商事を選ばれたのか参考までに教えていただけたら嬉しいです。
掲示板の書き込みごときで優越感に浸るのはどうなのでしょうか。それこそ書き込みをしているのは内々定者のごく一部の人間だけですし、闘志を外には出さず心中に宿すタイプの方も世の中にはたくさんいらっしゃいます。全員が全員、あなたみたいに一つ一つの言葉に闘志を乗せるような話し方をするわけではないのです。多様な方々の存在を認めてこそ、真の社会人になれるのではないでしょうか。
以前あなたは「誰が勝つかは入社すれば分かるさ」と仰っていたはずです。その通り、時が来るのを待ちましょう。遠からぬ将来、私もまだ見せぬツメをあなたにも向けますから。共に切磋琢磨できるのが楽しみですね。ただ、この掲示板では戦いませんよ(笑)単なる無益ですから。
長文失礼致しました。
ありがとうございます。とりあえずマッキンにも相談したら商事行けって言われました。
何気商事にはマッキンのコンサルが多いみたいで。
とりあえず5年勤めろと言われました。
ということでよろしくお願いします。
ちなみに私は内定ないからなんとも言えないけどGSならば商事かな…しんそつさんは海外帰り?
業界トップのポジションだし、商事内定の時点で満足してるのかどうだか分からんが。緊張感なさそうですね。
ありがとうございます。
参加させて頂きます。
セックスさん、上昇志向がないわけではありませんが、それは同期との出世競争を意味するものではありません。そもそも出向がキャリア的にマイナスとも思っていません。出向は良い経験が出来る修行だと認識しております。
OB訪問してないのか?
確かに違う部門にみんな分かれるが、結局は業績出さないと本社に残れないぞ。上昇志向があまりないのなら別にいいのだが。
なんにせよ、どうぞよろしくお願いします!!(笑)
「今のところ5月16日(土)に懇親会を開催する予定です。詳しくはまた連絡します」と、内々定の握手をした時に人事の方が仰っていた気がします☆私の記憶が確かならば、ですが(笑)
自分も商社と外とで悩んでましたが、
今日ゴールドマンサックス(イギリス人)の方とお話をする機会があり、いろいろ聞きましたが、マッキンは大変そうでしたよ。三菱商事の方がよいかもしれません。ずっとそこで働くということを考えるなら。
ライバルとかではなく、仲間ととらえるべきだと思いますよ。少なくとも私は同期は全員仲間として考えますけど。
ところで商事の懇親会はいつあるのでしょうか?
他商社はもううやっているみたいですけど。
どれをとってもマッキンだと思います。
せっかく”数少ない”みんしゅうを利用している内定者なんだからそういうこと言うのはやめようぜ。そもそも俺はお前の友達かもしれないし、ジミーさんだって意外に身近な人かもしれない。働きたくないのならそれは胸にしまいこんで、仕事だと割り切ってくれ。とりあえずよろしくだけは言っておこう。
そんなことないです。何かの縁があって同じ会社で働くのですから、どうぞよろしくお願い致します☆
あなたの仰る通り、つまらない書き込みをしたことに関しては反省しております。今後は自粛します。大変申し訳ありませんでした....
まぁ、この書き込みをした時点で、お二人も私とは共に働きたくはないと思いますが・・・
きっと社内には優秀な方々がたくさん居るでしょうから、目指すべき目標に事欠くことはないと信じてます☆大丈夫ですよ!!
懇親会で会いましょう♪楽しみにしてます!!
それでは(^O^)
入って激しい環境ならともかく、商事絶対に下4つに抜かれないって言われてるしな。
実はあなたは非常に良心的な方なのではないでしょうか??私ならもっと言い返してたと思います(笑)
同じ職場で切磋琢磨できることが楽しみです☆どうぞよろしくお願い致します!!
入ってから誰が成功するか分かるさ、フン。
ありがとう!
まあマッキンから独立も南野さんの例を見ても難しいと思うし、どちらかと言うとリーマンタイプだから商事しよって思ってるとこ。
同期になったらよろしくー
条件はどちらも最高の会社だと思うので将来設計に照らし合わせて考えてみては?例えば独立したいならマッキンかなと個人的には思います。転職も敢えて比較するならマッキンの分よりつぶしがきくかなと。でも一生同じ会社で働くなら会社の中で色々出来るのは商事かも知れませんし。
>あさんへ
空気読めない奴は成功しないよ。
成功しない奴は勝ち抜けないよ。
結論。
君達は大成しない。
確かにあなたの仰ることに同感です。
しかし、私が本当に伝えたかったことは違います。このような匿名性が高く且つ不特定多数の方々(未だ商事からの吉報を待ち望んでいる方々も多くいらっしゃるのです)が目にする掲示板において、「お前達を叩き潰して出世してやる」とか「商事をキープしている状態だ」といった、他人の気持ちを害するだけで全く無益な書き込みをする精神を問いたかったのです。事実、私だって商事に入社するからには誰よりも勝っていたいですから、タクさんの決意は非常に理解できます。また、あなたが商事を「キープの駒」と出来るくらいに就活を上手く進めてらっしゃることにも感心です。でも、そういった決意や事実は、家族や顔の知れた友人あるいは自らの心に留めておくべき事柄であって、このような公共の掲示板に相応しくないものではないでしょうか??
長くなり目障りになってきましたのでもう止めますが、これにて刀を鞘に収めて頂けたらと思います。大変失礼致しました。
デリカシーないとか言うけど、デリカシーのない人が受かってデリカシーのある人が落ちるとは思えませんね。
私のことを批判するのはいいですが、そんなことしたら自分を下げるだけですよ。
俺も「キープ」してて迷ってるわ。
基準として給与、仕事内容の幅、成長、激務度、人脈、ブランド、安定性ってのあると思うけど迷い中。
個人的には商事だけどどう思う?
おめでとうございます。
気持ちは分かりますが、この時期に「とりあえずキープ」というのはちょっとデリカシーのない発言だと思います。私は落とされた身ですが、そのような発言をされると報われないので辞めてください。
私も16日に最終受けました。
すっかり諦めて、見ていませんでした。
返信有難うございます!!
明後日で一週間ですね。
落ちたらメールだと思うので、
YAHOOメールを見るのが毎日怖いです・・・笑
友達がこのうちひとつでで内定でてますよ。
いや、ありがとう。
気持ちだけで十分だ。
おめでとうございます。
地方はやはり東京・大阪・九州なのでしょうか??
あと、通知は何時頃に頂きましたか?
合否どっちにしても結果が早くほしいです。。。
行こうか、悩みますがとりあえずキープします。
特定に繋がる情報なので公表は控えさせて頂きます。
最終的にどうなるかは分かりませんが事実です。