会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの会社でこの先お世話になろうと考えているんですけど、セックスさんみたいな人は物事ズバズバ言うタイプなんで実力主義の商社にはぴったりな感じがします。寧ろ優柔不断な私からすれば羨ましい限りです。
しかしあなたはこの先商社マンとして活躍するかもしれませんが、人間的中身からすれば敗者マンですね(笑)
例え本当ことを言う場合でも、やはりある程度の礼節は必要だと思います。匿名性の高い掲示板での書き込みであったとしても、いやむしろそうであるが故に、言葉遣いなどにはもう少し気をつけた方が良いのではないでしょうか。
もうひとつ言うなら、あなたの書いていらっしゃることの中には、必ずしも本当のことだとは言い切れない部分もありますよ。一々列挙することはしませんが、一つだけ解りやすい例を挙げるなら、細かい話ですけど、名古屋大から入れるのが1人か2人なんて、来年以降の就活でどうなるかまだ誰にも分からないじゃないですか。
これまでの書き込みをいくつか拝見する限り、あなたは大変優秀で向上心が強い方とお見受けしますが、その一方自信家で自説にこだわる面もお持ちのようですね。是非御自身の良い面、強味を大切にしながらも、よく自分を見つめ謙虚さをも備えたバランスの取れた社会人として活躍して頂けたらと思います。
お節介と知りつつ、一連のやり取りを読んで感じたことを、敢えて書かせて頂きました。
確かに正論で企業・大学にお詳しいようですが、人間を理解していませんね。
といっても限度があるけど。
どこの大学であろうと優秀な人なら企業は欲しい。
またしてもオバカでスミマセン。
最初の質問が「内定をもらうには??」という点だったので、入社後のことや離職等はおいといて答えようと思います。
というか入社後や離職に関して私はあまり情報を持っていないので…
確かに内定をもらうのは高学歴の方々が多いと思います。
ただそれがたまたまなのか大学枠があるのかは私には不明ですが。
しかし、言い方が悪いかもしれませんが、学歴が低くても受からないわけではないと思います。
現に全国的に見て名が通っていない大学からの内定者も見受けられました。
結局はどれだけ入りたいのかということなのでは??
学歴で諦めるのか否か。
狭き門なのかもしれませんが、決して開けていないわけではないと思うので。
情熱や論理的思考力、コミュニケーション能力等を備えた魅力ある人間であれば、内定までたどり着ける可能性は十分にあると思います。
私の主観も入っていますので確実な情報ではないかもしれませんが、ご参考までに。
訂正のある点があれば、みなさんに指摘していただいて有意義な掲示板になるように願っています。
頑張ってください!!
そもそも「レベルの高い大学」の定義が人それぞれなので、この議論は不毛と言えば不毛ですが、確かにレベルの高い大学の学生がワンサカ応募するので、そうじゃない大学の学生には相当ハードルが高いのは事実。その意味ではセックスさんの言うことは決して間違ってはいません。
けど一方でレベルの高い大学、世間で名の通った有名大学の学生でないと入れないということもまた事実。
年によって変動はあるでしょうし、上に書いた通り「レベルの高い大学」がどこを指すかにもよるのですが、大学によっては毎年コンスタントに内定者を輩出するわけではないでしょうから、今年一年の内定者内訳を見て決める必要もないはずです。
最も大切なのはどこの学生であっても、個人として評価されなければこのクラスの会社の内定はもらえないということです。一流と呼ばれる大学から入社する人の絶対数が多いのは長年の積み重ねの結果でしかなく、これから受ける方一人一人の合格確率の話とはまたちょっと違うでしょうから。
レベルが高い大学の学生ではなく超狭き門を承知で果敢にチャレンジするのも、それを回避してより自分に合ったところを選ぶのも、可能性との兼ね合いですが、楽観も悲観もせず冷静に見つめた上でそれぞれの方が判断すれば良いかと思います。
高学歴を自慢してもしょうがないし、今後あなたが三菱商事に残っている保証もない。若者の離職率が3年で3割を超えている以上なんともいえない。また商社は基本的に実力主義である。高学歴だからと言って入社して辞めるという人が多いのも事実である。特に総合商社は大変である事に変わりはない。それを承知で入社するのは大いに結構である。
学歴周りみてみなよ。ほとんど高学歴。
世間で言われてるレベルの低い大学の人々を馬鹿にしているわけでもないし、入れないとは言ってない。
ただ、そういう大学から入るのはほぼ数人だからいい大学に比べたら夢のようだよと言ったまでだけど、それで傲慢だと言うのだったらすまん。
むしろ俺にはそういう厳しい現実を教えないで、うん入れるよって言う方が冷たいと思うけどな。
東大○割、早慶○割、MARCH○割、、、その他○割、と。
ついでに女性○割とかね。
ここは他社よりもその割合が上位大学でほぼ占めているという形なんでしょう。
だから上位大でなくても入れるには入れるが、狭き門ってことですね。
同感ですね。シグナルというかラベルというか・・・
ただ、下の誤字脱字が多い人が言うようにレベル違う大学から入るなんて夢は傲慢ですね。少なくとも私がいた時は有名大以外でも活躍してる人いたし!(そんな昔でなく)
まあ、皆さん来年経堂での研修でクラス分けにあい成長して下さい。良い会社です。
比率はあくまで結果論。学歴はTOEICと同じただのシグナル。
レベルが高い大学をどこまでさすのか、不明ですが、ここはMARCHでもなく成蹊大卒が他商社で極少数に比して多いのは、衆知の事実でご存じですよね・・
、
父がこちらに勤めております。
学歴と仕事ができるできないは関係ないと、よく親も言っています。
母も以前、商事に勤めていましたが、東○卒でも仕事ができなくて、女性社員からバカにされていた社員が多々いたと聞きました。
みなさん謙虚な気持ちでどうぞ頑張ってください★
ただ、らららさんの質問に答えると受かるのは所謂レベルの高い大学がほとんどだよ。
世間で言われてるレベルの低い大学で入るのは至難の業、どいうか夢であると思った方がいい。
やっぱ中身でしょ、骨盤とか、床の反動とか。
まっ仕事出来るか出来ないかは大学関係ないけどね(^ー^)
内定者名簿チラ見したけど、レベルの高い大学しかなかった。
そんなことないでしょ。
ただ内定取る人は世間で名の通った大学に在学している方が多いのも事実だと思います。
新聞の情報だと正社員を来年からまたとるって感じで今年は一般職の募集はなかった気がします。
あるとしたら派遣での採用です。
新聞にでてましたよ3月くらいの。まもなく募集するのではないでしょうか?
調べてみたけどわからなくて・・・
スーツと迷っていて、無難なスーツで行こうかと思っていたのですが・・・
アパレルやりたいんだったらアパレル業界に行けばいいじゃん?って聞かれるだろうからそこら辺も対策しなきゃね。
ミクシィでいきなりメッセ送って社員(知らない人)に会ったケースも私、聞いたことあります。