会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミクシィを使えばいいんじゃないか?
11月ぐらいから社員セミナーとかあるから、そこで名刺交換して、また話聞きたいとか他の社員の紹介を頼むなどどうでしょうか。
ちなみに経験上OB訪問は20代後半以降の社員でないと大した話が聞けなく、本当に意味がありません。
逆に30代をつかまえて紹介で部長クラスまで辿り着くと後の面接が評価には関係ありませんがやりやすいです。
私の大学から商社を志望する人がいなくて、OBもいない状態です。
ですが、雰囲気をたくさん味わったりOB訪問を通して色んな商社の話を聞きたいと思っているのですが、何かいい方法はないでしょうか?
アパレルサプライチェーンのSPAぐらいおさえておくといいかも知れません。
また自己PRになるネタを10月くらいまでに作り、年明けから面接までOB訪問をし、疑問点の解消、面接の練習に努めることをおすすめします。
ご参考になれば。
?英語は入社後に必須に近いですし、入社後も勉強させられるので、今のうちから勉強しておいても損は無いと思います。
?簿記も、知識と資格を持っていても損は無いですし、入社後も、活用できる知識なので、良いと思います。
?ただ、いずれも、資格そのものの取得は、特別価値はありませんから、資格取得そのものに、過大な期待や重きを置かない方が良いでしょう。就職活動で売りにしたい場合は、
TOEIC900点、簿記は1級を狙うくらいの気合は必要です。
?アパレルの知識は、内定の取得そのものには、左程影響はないと思われます。学生の知識レベルでは、実業で活用できるレベルにならないケースがほとんどですし。もちろん、アパレル関係の基礎知識は、その世界で仕事をしたいという希望を持っている以上、ある程度は勉強しても良いですが、別段内定取得の評価には繋がらない、というレベルで考え置いたほうが良いと思います。
?新聞は読む癖をつけておくのは良いと思います。日経新聞は学生にはつまらないケースが多いですが、頑張れるなら呼んでも損はしません。
?それより、色々な社会人にあって、話を聞く事のほうが良いと思います。特に商社を希望しているなら、総合商社の知り合い、OBに会って、自分がしたいと考えているものが合致しているのかとか、商社全般の状況、仕事の内容を聞いていく事で、自分の就職観や商社志望への肉付け作業が進むと思います。照合商社に直接のOBが居ない、知り合いにも居ない、という場合、企業のOB紹介欄や直接人事部に問い合わせをして見るのも良いかもしれません(無視される可能性もありますが、そもそも駄目元です)。
?仮に総合商社の知り合いが居なくても、他の業界であっても多くの社会人と会って話を聞く事は、就職活動を進める上で、決してマイナスになりませんし、色々と勉強になります。また、社会人と話すという事に慣れるので、世代や環境の違う人間とのコミュニケーション能力は鍛えられます。
時間があるならば、?と?を一番お勧めします。
頑張って下さい。
そして商社でアパレル事業に携わることができればと思っています。
内定を得るための準備として何かありましたらお願いします。
例えば英語の勉強、簿記、ブランド知識を高める、新聞や雑誌の講読など・・・
お答えいただいてありがとうございます。
なるほど、私は外コンの方にお会いしたことがないので参考になりました。
確かに人脈、情報という点で三菱商事は素晴らしいものがありますよね。
今後の進路希望も考えながら、決めていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
確かに利益を生むのは商社かもしれないが…価値を生みだす場所に対する敬意が欠如している気がする。
あくまで一部だが…
返事ありがとうございます。
なるほど。確かに物産ならばGSですね。
PFでお会いすることがありましたら、素性も知らずになんですがよろしくお願いします。
伊藤忠と丸紅がくっついて、物産と住商がくっついて、商事が双日喰って、豊通が住金とか兼松とか微妙な総合?専門?商社食い荒らしそう。
まあ何十年か後のことだと思うけど。