会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうならない事を祈ります。
早く、きますように!
謎。。。
水曜日に一次面接なら今日中くらいには連絡がくるのではないかと思っていたのですが…
まだ来てないです。
気になってPCの前から離れられません・・・
落ち着かないです・・・
月曜日までには来ると思います。。
そうなんですか!!
じゃあエントリー等はまだですよね◎
ありがとうございますm(__)m
今年は契約ではなく正社員採用です。秋採用開始と新聞に掲載されてましたよ
そもそも、偏差値が優秀な大学から何名採用って決まってる、決まってないの話ですよね。東大・京大・早慶大から各何名ずつ、他大からは何名ずつって決まってるのか、それとも優秀な大学に行く人は面接してみたらやっぱり優秀だったから多く採用されているのか。
また、割合にしたらどうなのか?上記の大学行く人は商事に応募する人がそもそも多いのかもしれない。だから採用も多いのかもしれない。
僕はそういった確たる情報は持ってないから、わからないけど、ここで話してる人達は100%正しい情報をもってるのかな。。
結果的に受かる人はみっちゃんさんの言うように、努力してる人かなと思います。まあ、確かに同じ努力してる人なら、学歴あったほうが有利だとは思いますが。
あとは運でしょうね。
どんだけ実力あっても、面接官と相性悪かったりしたら、合格くれないかもしれないもんね。あと、面接の質問とか、当日電車遅れて遅刻したとか。
とりあえず、今年の採用は終わったのですし、皆さんお疲れ様でした。まだ就活続けている人は頑張ってください。
ああそれと、東大の人は希望の部署にいきやすいってのは正しくないです。僕の同期でいけてない人結構いますから。もしかするとそれでも他大よりは行きやすいのかもしれませんが。
ではでは。
高学歴の人は低学歴よりも自分が優れていると信じて疑わないでしょうし、低学歴の人は高学歴に対して大学生、就活生として同じ立場にいるんだから調子に乗るなよって思っていることでしょう。
多くの人が書いているように最後に勝つのは優秀な人。これは間違いありません。
ではその優秀さはどうやって獲得するのでしょうか?
私はほとんどの場合、「努力」によってだと思ってます。
例えばイチローが小学生の頃から遊ぶのも我慢してバットを振り続け大成したように、大学生活とか短いスパンではなく生まれてからこれまでの長い生活の中でどれだけ「努力」を積み重ねたかが重要だと思います。
さて、みなさんは商社というビジネスを行う上で必要な力(データ分析力、想像力、人脈等)をどれだけ磨いてきましたか?
おそらく高学歴の人は小さい頃から頭を使うということに関して相当な努力をしてきていて、それが学歴に反映されています。
そういった能力差を覆す何かを持っていれば学歴とか関係ありません。
さぁ、みなさんは頭以外の何を持っていますか?
東大京大だとエリートコースを歩めるという保証があるわけじゃない。
もともと東大は官庁へ、京大は研究者・学者へと流れていく傾向があるから(傾向という意味では今でもそう)、将来そのコネを見込んで東大京大はある程度意識して採る、という意味で書いた。もちろん民間へ行く東大京大生の質が劣るという意味でもない。またそれは、それ以外の大学の質が劣るという意味でもない。
ただ、学歴により人数に限りがある等、また、馬鹿にしたような書き込みがあったからそうではないと言いたかっただけ。
ただな、東大京大には時々ピカっとひかる将来のオピニオンリーダーになるかも、と思うような学生がみつかることがあった。毎年じゃないが。
東京大学って凄いんですか。グローバルで見たら地方大学と変わらんよ。世界偏差値にしたら君らがバカにしてる大学と何ら変わらないし。
貴様は海援隊からやり直せ。
あなたが出てくるだけで不快になる人がいるのですよ。
あと、「確かに東大だったら希望部署に行ける」などという憶測は大概にしてもらいたい。あなたは現職の社員なんですか?
ご退場頂きましょうか。
もうそこらへんの人脈作り始ってるっしょ。
OB訪問しまくってるやつもいるし、個人的な連絡先
もらってた人もいた。
確かに東大だったら希望部署に行けるだろうね。
頑張りましょう!
落ちた奴が憂さ晴らしに書いてるようにしか思えん書き込みもあるし、内定貰った人は相手にしなくていいのでは...
とりあえず、内定貰った人は4月から頑張りましょう。
駄目だった人は他社さんで精一杯頑張ってください。
ネガキャンも多いし笑
受かったらここ用はなくね?
コーポレートは営業より劣るという社会の風潮もあるが間違いだ。
コーポレートへ行っても、営業に食わせてもらってるなんて思っている社員はいない。
アイドンノウッ!
あなたは希望の部署いけるくらいの学歴の持ち主なの?
三菱商事に入社できても、希望の部署につけるか否かは「学歴」で決まるってこと。
ある程度学歴がないと、コーポレートにまわされちゃうよ。
東大生はほぼ希望の部署だけどね。
もう退職したから自分にはどーでもよいことや。
大変恐縮なんですが、岩崎弥太郎さんあたりから学び直していただけないでしょうか?
どこの会社に入るのも一緒だと思うけど、
ミッションを達成できるポテンシャルがあるかどうか?というのが一番重視される。
東大京大は私大に入る人を人間だと思ってない節がある。
そういうのより自分を選んでもらうためには、
ミッションを達成できる証明をすればいい。
それには実績がなくてはならない。
それで、体育会やら資格やら偏差値の高い大学に入るやらも影響してくる。
だから、今から、何かやり遂げておかないと、商社どころかどこにも入れないと思う。
頭良いかは学歴とは関係ない。
要するに、学歴重視ではない、人物重視。東大京大は今後のコネクションに必要だからある程度は重視してとる。
でもその他や私大は放っておいてもやってくるから、それらはみんな同じ土俵なわけよ。
だから名古屋だ、早稲田だ、といってもその辺は同じなのよ。顔がいいか、頭がいいか、人づきあいが良くできるか、それでクリアできれば学歴は関係ないんだよ。
要するに、名古屋からは一人か二人か、、、という答えは外れているんだよ。
でも実際、あんたがやってることは、匿名を利用した憂さ晴らしにしか見えんよ。人の役に立とうなんて気は微塵も感じられない。
個人的に誰か心当たりがあるが。こういう奴は、普段の発言・態度にも、幼稚さが必ず出るからな。残念すぎるわ
貴様等は岩崎弥太郎らへんから商社の精神を学び直せ。
個人的にはセックスさんはそんなにおかしなことを書き込んでるようには見えませんけどね。おおむねみっちゃんさんに賛成です。
あと、いわゆる高学歴じゃない学生に対する企業の対応を知らない人が多いね。
だからそうくどくど書くこと自体意味なし。
ちなみに私はセックスってペンネームが一番嫌。適当につけたとしても見てて不快だし、まず人間性を疑う。
こんな人が一緒に働くと思うと残念の一言に尽きる‥。
ラムネさんは、セックスさんの礼節・謙虚さに欠けた態度に苦言を呈しているのであり批判の意味は解ります。
さらに、あの冗談が巧いかどうかは別として、現時点で「敗者」と言い切れないことくらいラムネさんも承知のはずです。また、「笑」という語もあることからあの冗談はラムネさんの本意ではないと判断することもできます。
この場では、ユーモアを交えて楽しく交流しましょうという
ことなのでしょう。
折角、tutomuさんが大人の対応でまとめてくださったのに、そのようなことで目くじらを立てても仕方ありません。
ユーモアを解さない方のようですねぇ。
長文失礼いたしました。
批判の意味が分からない。別に敗者じゃないでしょ。
不確定なことについて議論すること自体が不毛。
皆さんものごとを客観的に考え過ぎていませんか?何処何処の大学だから良いとか駄目など関係ありません。寧ろ就職活動をして内定を貰おうとしている時に私は○○大学だから大丈夫だろうや、駄目なんじゃないかな。ってそういう気持ちを抱いている時点で負けです。確かに採用するのは人事部の方で人間です。多少の不公平はあるかも知れませんが、内定を貰いたいのなら大学名なんて気にする必要ないでしょう。自分がどれだけその企業にふさわしい人材であるか十分にアピールすることのほうがより重要です。日本の有数な大学の方の内定率が高いのはやはりそういった意識は高いのではないでしょうか?長くなりましたが、もう一言。
良い所の大学に入ることよりも、大学に入って自分が何をしたかが重要です。入るだけ入ってニートをやっている○京大学の生徒を何人も知っています。大学名ではなくその人個人の実力やアイデンティティーが重要なのです。
この不況の中、精一杯頑張りましょう!
もちろんこれからどうなるかなんて分からない。だが少なくてもできるだけ自分の知って限りのことを、今年はそのくらいの人数だったから~だろうって言ってるだけだよ。
みんしゅうで見るだけ見て情報を得る人とか、他人の批判しかしない人よりかはマシだと思うんだけどな。
私個人の意見としては、セックスさんが一番論理的でソースのしっかりした議論をしていたように思います。
他の方々は感情的に、あるいは少ない反例をもって批判しているだけで、大きな流れを無視してしまっているように感じました。
不確定な未来について論拠のない話をして批判するとか、ただのいちゃもんとしか…
商社のビジネスはBtoBであり、感情論よりは作り上げたビジネスモデルの論理性、統計などデータによって裏付けされた説得力が重要になってきます。(飲み会でのパフォーマンスが最重要だったらごめんなさい…)
論理的なディスカッションができなければ商社で働くのは厳しいのと違いますかね。