会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きます!(^^)/~~~
商社いいですよね
ぼくも行きますよ(^ω^)
ご丁寧にありがとうございます。
1月26日に大阪でインターンに行くんですけど,誰か同じ日程の方とかいますか???
webのやつは、性格診断テストみたいな感じですよ。
インターン当日に一人ひとりフィードバックの紙が渡されて、自分の性格がどうなってるかわかるみたいですよ!
営業職の適正:8とか研究職の適正5とか十段階で評価されるようです。
この情報は前回インターンに参加した友人から実際に聞き、紙を見せてもらったので間違いないと思います。ちなみに2人に見せてもらいました。
大学は少しは関係あるかもですが、重要なのは内容ですかね。
インターンの、Webアセスメントの内容、どなたかわかる方いますか?
すみませんが教えて頂きたいです。
現在就職活動中の大学3年生です。
私は高校をアメリカで卒業して、日本の大学へ9月入学という形で入学しました。そのため卒業が一般の3月ではなく6月となっています。
現在6月卒業生を2011年度の採用対象にしている企業としていない企業がある中(していない方が断然に多いですが汗)、三菱商事さんはどのような応募要領なのかが気になりサイトなどを拝見したのですがそのような情報が記載されておらず、お問い合わせのメールアドレス・電話番号も一切見当たりませんでした。
どなたか三菱商事の人事担当部に質問をするにはどのような手順を取ればよいかご存じ・又は三菱商事の6月卒業生の採用方針について分かる方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
外銀とかコンサルのESは大学フィルターぐらいなイメージがじぶんにはあります。自分は半分くらいしか書かなくてもとおりましたし。
自分は商社っぽいESに書いたらとおりました。
一回目は落ちましたが、二回目は受かりました。
二回連続で申し込むと受かりやすいとかってあるんでしょうかね?
1dayインターン、ESで祈られました。
しかも2回とも。
商社のESはどんなのが受けるのか分かんなくなってしまいましたよ。。
外銀、外コンではちゃんと通るんですけどね。
皆さん商社のESでは工夫されてたりするんですか??
内容はどういったことをするんですかね・・・?
↓長期もあったんですか!知らなかった~~!
といいますか、
ワンデー出るんですけど、
過去の記録から見るに、事前課題的なものが出題されると思うのですが
どうなんでしょうか>?
あと長期インターンシップの内容詳しく知っているかたいましたら
教えてください。。。
webテストはまだうけてないっすね
情報ありがとうございます。
そうですか。でも、気にしていても仕方ないので、頑張るしかないですよね。どんなに厳しくても受かる人はいるわけですし。
幸い、ゼミの先輩やその知人に何人かいるので、色々と話を聞いて、しっかり企業分析してからチャレンジしたいと思います。
OB訪問で得た情報だと100倍どころではないそうです。
>milkbanさん
情報提供ありがとうございます。
そのウェブかなり参考になりました。
来年も同じ傾向が続くとは限りませんが・・
いろんなウェブ見てても、最低限OB訪問ぐらいはやって
おいたほうがいいみたいなことがかかれてます。
参考までに普通の大学生のための就職活動対策ノートってぐぐれば出てきます。
ここの筆記はGABですか?
「社員との交流会」にこの前行きましたが、各部門ごとにテーブルが設けてあって、だいたい8対1くらい。とてもリラックスした雰囲気でした。最初に社員の方が丁寧に自己紹介をしてくれるので、質問は特に用意しなくても大丈夫かと。
来週参加予定ですが、何を話そうか緊張しています。
緊張します。
僕も気になってました・・・
23日締め切りなのですが
cabかなんかで対策したほうがいいんですかね?
去年は、性格だけだったみたいだけど。
もう冬になるんですけど…
僕も落ちてました。
採用に関係ないんですかね?
それなら一安心ですけど、、
採用に関係ないとはいえ
気になります…
まだ来てないです~。。
早速プレエントリーしました。
これから頑張るぞ~!
明日小論文もあるそうですが、何も対策をしていないだけに不安です・・・
がんばります!!
やはりダメでした><
合格された方、面接頑張ってください!!
筆記で相当絞られるのではないでしょうか?
来た方いますか??
来た方がいれば自分は不合格だったと諦めがつくのですが。。。
じっくり選考しているのか、じらされているのか・・・