会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
母親は現役で働いてますよ^^
どの辺が否定してるように聞こえたのかしら??
ちなみに、コピー取りは事務ではなく「雑用」だと思いまーす。
私は母のことを尊敬していますが、母からは「一般職なんて受けてどうするの?」と言われています。私は一般職でもいいと思ってますがね!多分受けませんが。
昔の人はただの事務だったんですかね?
私の先輩はここの般職ですが、アテンドしたり出張もしたりいわゆるコピー取りとかだけの事務ばかりじゃないと言っていました☆
部署によるとも言ってましたけど…
まあ、受けたくないなら受けなければいいだけですから☆
でも自分の親の仕事を否定するのはどうかと↑
ちゃんと調べて(笑)
母親がここではない総合商社の一般職やってまーす。
商社の一般職は普通の事務じゃないですよー。
きちんと調べてから言いましょう。
今日から一般職エントリー開始していますよ!がんばりましょうね
ここで質問した後、他の商社のOGの方から三菱商事は一般職の募集は昔からしていないと聞きました。残念です。
今年はI社も募集していないので、5大商社中多くても3社しか受けれませんね。。。
商社の事務ってそんなに楽しいの?
やっぱりブランド?給料?
どんな会社でも、コネで入る人ぐらいいるでしょ(笑)
私は多浪ということもあってか、金融関係は全滅しそうな感じですが、今までの人生でリスクを取ることを勉強してきたので、商社にかけてみたいと思います。
どうなんでしょうね。
意外にコネ入社がいるんだって思いました。
まじめに就活してるのがばかみたい
私も気になってます。一般職の募集はないのかな・・・
WEBテストって何の試験でしたか?
性格診断みたいなやつではないんですか?
あれで結構落とされるんでしょうね・・・・・・
性格適性できっつかった・・・
ありがとうございます。ダメもとで行ってみます。
2011卒は一般職の採用はないのでしょうか?
いけると思いますよ。
現に私は前のセミナーに飛び入りで参加させていただきました。
1~3万人も応募者がいるのに…
五大商社とか、優秀な人材を欲している企業であればある程、学歴では見ていないと思います。
学歴が高い方のほうが優秀である割合が高いだけかと。
良い参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
コーポレートはいわゆる間接部門で、一般的な言葉でいえば「人事」「経理」「総務」などに該当すると思います。
コーポレート単体での募集ではないので、簿記を持っているか否かは採用とは関係ないと思います。経理に配属されたら、仕事上では簿記の知識は必要になるでしょう。
全社開発、生活産業と回り、最後にコーポレートにしようと思っていたのですが、女性社員の方から急遽お話が聞ける、とのことで、そちらに参加しました。
しかし、やはりコーポレートに興味があるので、出席されてる方がいらっしゃいましたら情報提供して頂きたいです。
・具体的な仕事内容
・志望するにあたり、簿記等のスキルの必要性の有無
1万人が受けていたとすると倍率は60倍で、3万人受けていたとすると180倍ですね。
やはりそうですよね.知識があるだけアドバンテージありますもんね.論理レベルが高いだけじゃ大企業ではやっていけないからだめですよね.
当然です。高学歴であることが採用の最低条件ですから。
やはり,高学歴の方ばかりですよね?
それでも英会話なんて日常会話レベルなのでTOEICが高くてもJamasさんの言うとおり使える英語力がないと評価の対象にならないと思います。
ん…TOEICは高くて当たり前
むしろ使える英語かだと思います
もらった方いますか?
サンキュー商事\(^o^)/
今日のお題は簡単にまとめると、A社が三菱商事に助けを求める!そんな内容でした。
商社の試験を受けられたことのあるかた、商社の筆記試験は英・数・国の配点割合はどのようになっているのでしょうか?
私も参加します。
選考が優遇されるとのことですが、その情報はどのように得たのでしょうか??
みなさん基準はまちまちだと思いますが商社というと900点ある人はざらにいると思います^^;実際私の周りはそんな人が多くて気後れしていますが・・・。
ちなみに、19日の朝日新聞の教育面に企業が求めるTOEICの点数が載ってましたよ。参考にされてはいかがでしょうか。
商社を目指しているものです。
英語が苦手なのですが、みなさんはTOEICどのくらいもっているのでしょうか?よくセミナーでTOEIC300点台の人もいると聞くのですが、私は特に目立ったことを大学時代にしていません・・。TOEICの点数がいい留学経験者とかはTOEICどのくらいもっているのでしょうか?
なるほど!!
納得です(^-^)
ありがとうございます!!
ウチも参加します★
皆さんヨロシクお願いしま-す(*><)/
三井物産のインターンは締め切り順だったとおもうので、選考に有利に働かないと思いますが、三菱商事の場合はESっぽいのを書いて選考を受けて、通ったのであれば多少は有利に働くと私は考えています。
それ本当ですか?
すごくテンション上がってしまいました!
ちなみに、三井物産などのワンデーインターンは選考に関係ないんですか?
僕も参加します!
頑張りましょう!