会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職ですか?
勉強という点に関して才能があったり努力したわけだから、評価されるのは当然の話。むしろ評価されないほうがおかしい。でも、それだけで決まらないのも当然の話。
その方が内定をいただいたのは伊藤忠ですよね。
その辺が伊藤忠らしさだと思います。
同感です。
ご気分を害されたら申し訳ございませんが、今どの企業も使えない人材を不必要に雇う余裕はないと思います。特に個人の力量が問われる商社のような業界では、非効率的です。
なので、縁故という理由だけで、または学歴という理由だけで決めることはないと思いますし、仮にあったとしても、そんな会社の将来が心配です。
三菱商事志望は旧帝大の方ばかりですね
縁故枠でしょうかw
ベッドさんに返信
実力と実績でしょ。実力があれば早慶でもMARCHでも入社してるでしょ。採用人数が多い大学はやはり学力が高い大学ばかりですし。
財閥系企業に限らず、大手は学生が殺到するので学歴である程度絞ると思いますよ。
その方が企業にとって採用コストがかからないですから。
まぁ採用実績校に自分の名前があるなら大丈夫だと思います。
先日大学の就職支援室で連絡先閲覧しようとしたら、もう回収されて無いって言われたんですが…
縁故枠でしょうかw
公平にするため全員対象でしょう。
さすがにそれは無理でしょう。
もったいない・・・
すいません
どこでエントリーしてきたんですか?Web上ですか?
やはり選考に響くでしょうか。
恥ずかしながら商社へのエントリーを決めたのが
ごく最近で、知識がなさ過ぎてあせっているのですが…
一般職でもやはり面接で経済の突っ込んだ質問などされるのでしょうか?
いま勉強中なのですが…
昨日来ましたよ。
いいことだ
なかなかこなくて不安になります。
お返事遅れてすみません。ご親切に色々と参考になる情報を頂きましてありがとうございます!!厳しい就職戦線ですが、お互い、良い結果で出るように乗り切りましょう!
参考までに、普通の大学生のための就職活動対策っていうウェブにOBOG訪問に関する対策等が載っているのでぐぐってみるといいかもです。
お互いがんばりましょう。
私の知っている限りでは公のリクルーター制はないと思います。以前、OB訪問をした際に、その類の質問をしたところ、フ曖昧な言い回しでしたが、採用年度によって流動的であるけど、ごく一部の大学と縁故等の特別枠があること匂わす回答を頂きました。
OB訪問すると色々情報を教えて頂けるし、モチベーションが
あがるのでお勧めですよ!
三菱商事の昼休みは12時から13時までです。
12時前にはパークビル1Fに学生らしい人がたくさん
立っています。
お昼休みは何時からか知ってますか?
今日OB訪問を電話にてお願いしたのですが、音が聞こえづらく&緊張しており何時に本社に伺えばいいかを聞き逃してしまいました・・・。(あとからそれに気づいた!)
商事はOB訪問初めてなので昼休みが何時からかの予測もつきません!
OBの電話番号は聞きましたが、それだけのために電話するのも申し訳ないので、どなたかご存じの方だいたい何時からお昼休みか教えてください!
JTレベルでも縁故採用あるっていうのに・・・どこの会社でも縁故採用はありまっせ
がんばれ2012
mixiコミュニティー検索
専門商社志望-2012-
を作りました~☆
就活生みんなで情報交換をしたり交流を深めていきたいと思うので、ぜひ入ってください♪
みんなで就活を楽しみながらお互いに切磋琢磨していきましょう~!!
取引先の社長の息子とかですか?
コネ枠でも落ちるらしい。
コネ採用と分かっている時点で、「不鮮明」ではないw
それに、俺らはなにをどうやって「気を付け」ればいいんだ?
どこにでもコネなんてある。
落とされて妬んでるんですね。わかります。
私の友人は、コネで内定を得ていました。