会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ユニシスのSEは必ず出向になります
これは真実ですね。転籍は今はめったにありませんが…。
ちなみにUSOLの労働組合はないのではなく、NULと一緒なんです。ちょっと分かり難いですよね。
>ユニシスの人事は採用数を正確に確保することしか頭に無いらしく学生の立場を考えない
これは事実。人事の大半は入社後SE、営業に向いてない事が判明すると配属されるらしいんで…。人を見る目はあまり期待しないほうが…。社内でも弱い立場だとか。
>ユニシスはグループとして結束力を高める為に今まで別々に特化した仕事をしてきたグループ会社をまとめ、ワンストップサービスを総合力で提供しようとしてます。
これも難しいかもしれませんが、5割正解です。
ユニシスでワンストップサービスを総合力で提供する事は
不可能です。
>SEは本体よりもUSOLの担当部分が大きくなり本体でのSE需要は・・・って感じです。
これは全くの間違いですね。確かに現段階ではNUL(本体)にSEはいませんが、近い内に色々動きがありそうですよ。
コンサル、営業が弱いと言われるユニシスでSE需要がないなんてありえないと思います。
>価値観の違いなどを感じたので辞退
これは勇気ある判断ですね。
入社後やっぱり違った。なんて言う人よりは責任ある行動だと思いますね。最初に勤める会社は自分なりに妥協せずに判断すべきかと。
差し支えなければ、どちらに行かれる事にしたんですか?
その視点で会社を選んだ時、どちらの会社さんがいいと判断されたのか興味が個人的にありまして。
少し突っ込んだ話をすると自分の場合、返事は始め「あさってまで」といわれましたがもう少し伸ばして欲しいといって「1週間後」までにしてもらいました。座談会は「社員の方にお会いしたい」と言う人が集中した時期に人事の一人が企画したものだそうです。社員の方とは個人的に繋がりがあるかこの時期に一致しない限りは人事にお願いしても断れてしまいます。
客観的に言わせてもらうとトマトさんのような「掲示板専門家」に常識なことということはそれだけ沢山の情報源から似た内容が出ていると言うことなので書き込みの内容の信憑性は判断できると思います。
でも「くだらない」かどうかは分かりませんが(これも個人の判断だと思います)そういった掲示板の内容や社員さんの話、面接や説明会などから最終的に判断するのは個人なので
私もトマトさんと同じく自分の判断で決めるべきだと思います。
私は決してユニシスを批判しているつもりはないですしただ自分とは価値観の違いなどを感じたので辞退し事実を書いたまでです。ユニシスは大きな会社ですし実績もあり自分とユニシスのベクトルが一致するのならばとても良い会社だと思いますよ。社員の方も親切に対応してくれますしね。
なぜ自分がユニシスを志望したのか、自分の方向性と企業の方向性、将来のキャリアパスなど自分なりに考えて結論を出すべきだと思います。
soraさんの発言は色々な掲示板に書き込みされているものと同じような内容で「掲示板専門家」には常識みたいですね。
まぁくだらない掲示板に左右されず自分の情報力と判断力で決められたらよろしいかと思います。
そうですか!社員さん結構フランクに教えてくださるんですね!正直でいいじゃないんですか~
入ってから知るよりずっといいです。
面接などで少なくとも私には失礼な発言はありませんでしたよ。わりと和やか目でした。
soraさんの発言は過去のレスに同じような内容のものがあったのでそれを参考にされたのかと。。。
前半部分はユニシスの社員の人からです。後半は私の実感です。人事の方とも色々お話させていただきました。人事の方は電話すれば色々相談やお話を聞かせてくれますよ。
ユニシスはグループとして結束力を高める為に今まで別々に特化した仕事をしてきたグループ会社をまとめ、ワンストップサービスを総合力で提供しようとしてます。なのでSEは本体よりもUSOLの担当部分が大きくなり本体でのSE需要は・・・って感じです。
>ねむさんへ
私への質問でしょうか?
最終も受かり内々定をいただきました。でないと返事の期限や座談会のことをお話しすることできないと思いますが。。。
私はそういう認識でいたのですが・・・
どなたから調達した情報でしょう??
社員さんから直接ですか?それとも掲示板などからですか?
ちなみにユニシスの人事は採用数を正確に確保することしか頭に無いらしく学生の立場を考えない発言や行動が多いため私は内定を辞退しました。(内定の返事を2日後までとか特定の人だけに社員との座談会ひらいたり・・・)
今週中に連絡くれるとは言われていたもののこんなに早いとはびっくりです。
私は最終を受けた日がGW2日前ということもあり
面接の翌日夜に電話がありました
ありがとうございます。
>cccさん
SEはユニシスソリューションズに出向になる可能性があるけれど、対偶は日本ユニシスと同じ、ということは会社説明会で言っていましたよ。
>>この会社はグループ一括採用されてるみたいですが、
多分これ違うと思いますよ。ユニアデックスもグループ会社だけど、採用別々で行ってますし。
ただ、ユニシスSEは必ず出向はあるらしーです。扱いはユニシスの社員とのことらしいです。
全部情報なんで、本当か嘘かの判断は自分自身に任せるしかないですけど
この会社はグループ一括採用されてるみたいですが、
必ずしも日本ユニシス本体に入社できるとは限らないんでしょうか…
最初から子会社に入社となることもあるって事ですかね??
ちょっと気になってるのでお答えできる方いたらお願いします。
をもらったものです。
最終受けた方に聞きたいのですが最終の面接では
どのようなことを聞かれるのでしょうか?
ご存知の方いられましたら教えてください。
情報有難う御座います。
私の場合も、ほぼ仰られた通りでした。
性格検査はオリジナルの30問程度の問題を20分位という感じ。
面接の方は広く浅く、しかも2次選考の面接と殆ど被った質問も・・・
面接官の方が2名でしたが、1名は前と同じ方でした。
時間は15分くらいだったような気がします。
どの辺りを見られているのかかなり不明なまま終わりましたねw
終わった後に人事の方と面接で聞けなかったことやその他雑談を10分程しました。
これといった情報が無くてすいませんw
はじめまして!この前最終を受けてきたものです。
医者のポチさんも短かったんですね!
私も10分くらいで終わったような気がします。
最終の結果はどのくらいできましたか?
繰り返しになりますがこの会社の面接は広ーく、浅ーく
例えば長所はなんですかと言われて「○×■」と答えても
それに対する具体的エピソードは聞かれませんでした。
聞かれたことは志望動機、自己PRとか一般的な内容
他者と比べると楽な面接でイイですけど、
逆を言えば内定貰ってもあまり達成感を感じられない(笑)
10分とは短いですね…むしろどんなことを聞かれたんですか?
そんな短時間ではいわゆるコンピタンシー面接みたいに
ひとつの質問を掘り下げられることはなさそうな…。
>やっちーさん
そういえばSE職では日本ユニシスソリューションズへ出向となる可能性がある、と説明会で言っていました(私はSE志望)。そのことかもしれませんよ。
だいたい一次と同じくらい長さだったと思います
一般的な長さはたしか2,30分くらい
最終は私の場合、10分くらいで終わった気がします
もちろん合格しましたよ(^^;)
ありがとうございます。
一次面接と同じように、ということはやはり
面接自体は時間もそれほど長くはないのでしょうか?
>エフタークさんへ
最終の適性検査はユニシスお手製って
感じの(問題数が30問くらい)簡単な性格検査です。
最終も一次面接と同じように、
良く言えばその人の人間性を見ている面接
悪く言えばテキトーな面接でした。
具体的にはあまり詳しく覚えていませんが、
志望動機や自己PR等の一般的な質問を浅く広ーく聞いて
くる内容です。
同じ状況の方いますか??
もう落ちてるんですかねぇ。。
>だ~さん
お二方とも通過なされたようで良かったです。
最終はお互い頑張りましょうね~。
適性検査ですが、内定日記などから推測するに性格検査ではないかと思います。
私は17日に最終ですので、その後に詳細を書き込みますね。
私も11日に受けていたのですが、今日の午後に最終面接の案内をいただきました。その際、面接のほかに職種決めか何かの適性検査のようなものを行うから全部で1時間半ほどかかる、というように言われたのですが、この適性検査とはなにをするものなのでしょうか?また、合否に何らかの影響があるのでしょうか?ご存知の方にお伺いします。
本日夕方に通過の連絡が来ました~
私も選考急ぎめがいいので次はそう言ってみますね。
他の企業の承諾待ちがかなりギリギリなので…><
私はだ~さんと同じ11日に1次面接を受けました。
次の選考の案内を12日の20時前に電話でいただきましたよ。
ここの掲示板見ると待たされている人多いみたいですが、
他の企業から内定をいただいていることを話して
早めに連絡が欲しいという旨を相談したところ、
最終面接から2日以内には結論を出していただけるというお話でした。
もし早めの結論が欲しいのであれば相談してみると良いのかなと思います。
マイページにはそれらしいものがなく、スケジュールがメールで送られてくるのかとも思ったのですが、それもありません。
お問い合わせしてみたほうがいいでしょうか?
そうですね、最後は自分ですもんね。
かなり悩みましたが、他社から内定を頂いたので、そちらを選ぶことにします。
少なからず不安はありますが…それはどこも同じで、自分で選んだのでしっかり頑張りたいと思います。
選考段階の方には失礼な書込みですが、頑張ってください。
いくらなんでも1週間は遅すぎる気がしますが…
ちなみに私も11日に受けました。翌日には来なかったけれど、土日はさんで月曜くらいには結果を聞きたいですよね!
皆さん結果ってだいたいどのくらいに届きましたか??
合否に関わらず一週間以上かかるんですかね?
この会社通年採用なんで他社と比較したら採用枠に
まだ余裕あると思いますよ。
掲示板はいわゆる「悪口」を書くことが定説となっていますよね。気にするほうが可笑しいと思う。逆に貴方たちもその一員じゃないかと勘ぐりたくなってしまいますが。
確かに掲示板見ると不安になってきますよね。。。
でも最後に信じるのは自分の直感だと思って私はここに決めました。
いろんな掲示板見てると
これかもまだ筆記やってるみたいだし。採用人数はもう埋まってるんだろなぁと思って不安です。。。
みなさん最終どんな感じでしたか??やや圧迫気味??
・・・だった気がするのですが、おまりそのようなカキコがないので、自分だけ!?と不安になっています。
みなさん和やかにやられたのでしょうか?