会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りっかさんが書いている情報には、
いくらか間違いがあると思います。何がとは言いませんが、
鵜呑みにしないほうがいいです、参考にしてくださいね。
数列・・・・数学が超苦手な人は注意です。
皆さん言っている通り、時間がないので
早く解くことを強く意識しないとヤバイです。
私は5問くらいしか解けませんでした(><。)オワタ
問題4はめっちゃ簡単で時間が余ったのですが、
あまりにすらすら出来たので逆に心配。。
何か勘違いして解いちゃったんじゃないかなぁ。
問題2,3に関しては
数学苦手の私でさえ時間が余ったくらい簡単です。
問題1の数列は時間きつめで、問題2はすごく簡単!
問題3は焦らなければ出来るかも。
自分は全体的に微妙でした。。。
数列は4分で15題。半分くらいしかできませんでした。
tyobinagaさんのいおっしゃったとうり、不等号と総合問題は簡単です。天秤問題は、9枚の中か偽を探す問題ですが、一度やっておくといいと思います。ネットにあるような天秤問題に同じようなものをみかけたのでお勧めです。
時間なさすぎです
情報ありがとうございました!!
とても参考になりました。
提供できそうな情報があったら提供させていただきますね!
(あるかどうかわかりませんが・・・)
そうですよ!ただ大学の履歴書を持っているなら大学のほうがいいかもしれませんね。
遅くなりましたがありがとうございました!数列はきびしかったですが何とか頑張れました!
これから受ける皆さんは、りっかさんの言うとおり、一番目の数列に気をつければ大丈夫ですよ!私は半分以下しか解けなかったので・・・
ちなみに曜日の問題は火曜日にしちゃいました><ちゃんと数えたのにwww
>t@kさん
1時間半で終わりますよ!ただ会社訪問シート?を最後に出さないといけないので、時間が危ないのならちょっと早めにいって先に書いておくといいと思います
安心しました。
数列簡単におさらいして頑張ってきます。
あーすいません・・・。
単純に不等号のキーを押し間違えただけです。
例)X>Y<Z、X>Zが正しいとき、Y×Z<Y^2は正しいか。(答えは「誤り」)
だったと判断してください!
大問1番と3番が大変ですので、がんばってくださいね。
情報ありがとうございます。
助かります。
例)X>Y<Z、X>Zが正しいとき、Y×Z>Y^2は正しいか。(答えは「誤り」)
これは何故に誤りですか?
前半の条件より「X>Z>Y」だから、「YかけるZ>Y^2」で正しいのでは??
2時間程度で終わりましたか?
大問4つで構成。
?数列
与えられた課題の処理速度を計る問題。
とにかく時間が足りない。特に後半5問は難解。答えを出すのに覚えておくべき公式(Σn、an=…等)というものはない。ただ、階差数列や二階層の階差数列の概念を知っておくべき。紙に直接数字を書けば法則を見つけやすい。こればかりは慣れろとしか言いようがない。このフェーズで時間内に終わった人は賞賛に値する。
?必要十分条件
論理性を見る問題。
例)X<Y>Zが正しいとき、X<Zは正しいか。(答えは「判断できない」)
例)X>Y<Z、X>Zが正しいとき、Y×Z>Y^2は正しいか。(答えは「誤り」)
ここでは不等号以外の問題は一切でない。慣れてれば時間内に終わる。
?総合問題
数的処理能力を見る問題。SPIというより中学校3年の数学を彷彿とさせる。具体的数値を求めるより、文字による一般化の式を求めさせる抽象問題が目立つ(X円で仕入れてY%引きで売り払ったの商品を、売値のZ%で買い戻すといくら払ったかみたいな)。ってことで文字式をマスターすればこの辺は大丈夫。ちなみに、一番時間がかかると思われる問題で、曜日を求める問題の答えは「土曜日」です。このフェーズは全体を通して回答の6~7割が?番に寄っていた。?番や?番が多い人はもう一度見直すべき。全部で25問くらい。
?天秤を使った玉の不良品探し
よく考えればわかるものが多い。落ち着いて考えよう。
「これだけでは判断つかない」という選択肢は一つもない。迷ったらそれ以外を選ぶべし。
小論文のテーマは3つ。ひとつを選んで400字以内。
「システムエンジニアに必要な能力とは」
「日本ユニシスの今後の課題とは」
「学生時代でのリーダーシップ発揮の経験」
ここにいる人達は「教えて君」ばかりです。就職活動において情報は重要な価値をもってるからこそ、皆タダで教えたがらない。等価交換の概念を忘ないで。
去年の内容は、数列と漸化式とかあったみたいなんですけど今年はなんか覚えておいた分いい公式とかありましたか?
ちなみに小論文の内容も聞けたら嬉しいです。
SPIに出てくるようなものもありました。
あとは論理的思考力を問うようなものでした。
数列はともかく、他は時間内におわると思うので、しっかり見直しをしたほうがいいです。他の大半の方も早めに終わっていたようなので、心配ないと思いますよ。
今日だったのですか、お疲れ様です。
大丈夫とのことですが、私は高校から文系コースで、SPI・CAB対策はしましたがそれ以外の内容がでると解けないかもと心配です><
何か特殊な公式や考え方を使うものはでましたか?
リラックスして臨めば大丈夫です。
適正検査で持っていく持ち物なら予約確認メールで
------------------------------------
【持ち物】
・履歴書(写真貼付)
・成績証明書(現時点では成績通知書等のコピーでも可)
・卒業見込証明書
・健康診断書
・筆記用具
-----------------------------------
になってたけれども・・・
適正検査受けた人どんな問題が出てきたか教えていただければありがたいですm(_ _)m
後半は、すこし難しい(大きな問題5つくらい)。
後半の問題は、半分捨ててよし。時間短い。
例年ですと数列問題ですね。
(現役の場合)高校で数学Bが得意だった人には有利でしょうね。
階差数列や漸化式を一通りマスターしてみてはいかがでしょう。
ちなみに、内田クレペリン検査では論理性ははかれません。定型曲線がどうかのチェックですので、多く解けば良いってもんじゃありません。
何年か前には「内田クリペリン?」が出たって先輩社員が言ってました。
やはり“学歴”で切られるでしょうか?
また間に合わず満席・・・;;
気づいたときにはすぐいっぱいになってしまって、
会社説明会に行けない状態です。。。
どうしたらいいんだ。。。
早速申し込んでみました。
追加日程発表されて3日後には全部満員でした
これほど会社説明会が遠い企業も珍しいです
こまった・・・
そうなんですか。
情報聞けて助かりました。ありがとうございました。
会社説明会に参加した人には順次適性検査のご案内メールをします、と今日社員懇親会いってたのでそうかもしれません。3月中の説明会の日程増えてるみたいですよ。
その後の選考に進めないとかあるんですかね?
どなたか知っていたら教えてください。
お願いします。
お答えいただいてありがとうございました
説明会行きましたけど筆記試験とかは無いです。
会社概要説明+仕事の紹介的なGWでした。
今後の予定としては
3月から適性テストが始まって4月に面接×2回らしいです。
試験はないです。
グループワークがあるから長いだけです。
ES配布とかもありませんでした。
筆記試験が行われるのでしょうか?
受ける予定です。
でも説明会に一回行っただけなので
たいした情報は持ってないです。
ありがとうございます。
じゃあおちたっぽいですね。
いえ、全部03から始まる番号でした☆
遅ればせながらありがとうございます。
結果連絡は非通知でしたか?