会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きかれたことは自己PR,志望理由,他社選考状況でした。
一週間以内に結果の連絡といわれましたが、もう来ている人はいるのでしょうか???
質問内容は,簡単に自己紹介,なぜIT,学校で学んできたこと,なぜSE,他社選考状況,研究について,趣味について,なぜSEに向いてると思うか,勤務地についての親の意見でした.また,応答時間を指定されることは特にありませんでした.
私は修士ですが,皆様の参考になれば.
面談の場合は人事の方にいろいろアドバイスをいただけます.最低でも自己PR,志望理由,他社選考状況,修士の方はこれらに加えて研究内容を話せれば大丈夫だと思います.ちなみに選考には関係無いそうです.
明日以降受ける方はがんばってください.
今日推薦の最終面接受けてきました。。。
自己PR、志望動機、やりたいことなどノーマルな質問が多かったです!!
1対3の個人面接で、終始和やかでした!!
合格者にのみ連絡だったと思います。
最終面接では自己PRがあるそうです。
去年のこの時期の掲示板からすると翌日~5日後って感じですよねー。
不合格の場合も連絡来るんでしたっけ??
もう連絡来てますか?
ちなみに進んだ方何日ですか?
次回の選考の時で大丈夫だと思いますよ(^^)
ちなみに番号は通知されていました。
筆記の時に
?履歴書?成績証明書?卒業見込み証明書?健康診断書
?が必須で?~?は次回の選考でも大丈夫だったと思います。
私はまだ?と?を出せていない状態です。。。
提出書類ってありましたっけ!?
自分もまだ出してません(Θ_Θ)
俺も来てません
書類の方、大学の関係で来週にならないと出せないのですが
連絡した方が良いですかね?
面接の時、言い忘れてしまいました
自分はまだです。。
説明会予約のページから予約確認できるはず。私は地図がでたページで予約できたかと思い、送信せず予約になってなかったことがあります(ρ_-)o
明日説明愛を予約したつもりだったのですが、
マイページに何も表示されていません・・・。
既に説明会(+筆記試験)に参加された方、予約表などの表示はありましたか?
おそらく私のミスだと思うのですが・・・
待ってる時間ってホント嫌ですよね~。
でも気長に待ちましょう♪
3日以内と言っても土日は入らないでしょうし、まだ1次通過の書き込みもないので諦めるのは早いのではないでしょうか?
6,7日辺りまでは可能性があると思います。
まだです。。。
翌日か3日以内とか書いてあった気がするんでもう期待せずに待つとします。あの短い時間で伝わりきらなかったか…
問い合わせても返答ないんですか???
待つのみですかね・・・
自分も同じ境遇で採用センターに問い合わせてみたんですが返答無し。
諦めろってことですかね?
「1500人くらい筆記試験受けてるらしい」と友達に聞きました。辞退、推薦組を考慮すると…(10+α)倍ってところですかねえ
面接ではどのようなこと聞かれました?
噂でもかまいませんので・・・
推薦の人は適性だけの結果は出ませんよ。。。
最終面接と適性テスト両方の結果を参考にして合否を決めるそうです!!
私は先ほど人事の方から電話がかかってきて8日に最終面接です。。。
きんにくさんん>
自分は東京会場希望なんですが、お昼の時点で満席で予約が出来なかったので、人事の方に電話したところ、「後でメールでご連絡いたします」とのことでした
追加枠、作ってもらえるとは思うんですが・・選考通過連絡がメールで来なかったので、ちょっと不安ですね
ちなみに私は選考には通りましたが、メールはきてません…
志望動機などを書くことはありますか?知っている人がいればよろしくお願いします!!
私は大阪会場希望ですが同じく予約できません。通過したのに受けられないのはないと思いますよ。でもメールでお知らせがくると思っていたのに・・・
ご存知の方教えて下さい。
メール来ると思ってたのに。。マイページだったとは、、
追加とかあるのでしょうかね?
学歴は関係ないと思いますよ。
ニッコマの私が筆記通過してますし、説明会もスムーズに予約できましたから。
そんなことは無かったと思いますが。
学歴によって待遇が異なってるぽいですね
説明会の予約もすんなりできたんじゃないですか?
(もしかして,説明会の予約受付開始連絡あったんですか?)
みなさんのアドバイス通りマイページをみると結果がありました。
ってか、東京の面接追加されないかな…。
メールに気づくの遅かったせいで、既に満席です。
はぁ。
推薦にしておけばよかった。
やっぱ、推薦枠あるのに自由で応募したからかな…
学歴は宮廷で、テストは7割ぐらいの手応えでした。
学歴かテスト結果に相当自信のある方ですか?
0時一斉送信ということでしたが
それ以後に連絡きた方はいらっしゃいますか?