会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.適性テストの予約変更をしたくて、マイページに行ったのだが変更ができない。
2.「内定者のホンネ」等へのリンクがちゃんとでない
とかって私だけでしょうか?
今日適性テストなのですが、風邪引いて変えたいのにできないとか…縁がなかったとしか考えられない。
お返事有難うございます!
情報系ですか。。。 私も直接電話で伺ったんですが大学によって決まってるみたいな事を言われてました・・;
今年は推薦枠が少ないみたいで私の大学では行っていないそうです;;
もし推薦可能ならユニシスのページに推薦応募ボタンがでるみたいですよ^^
(本文の一部を引用)
■学校推薦応募選考プロセス
1.会社説明会参加
↓
2.適性テスト受験
※近日中に予約画面を公開予定です。
↓
3.ジョブマッチング
※弊社との相性や、弊社のフィールドSEとしての適性を面談にて判断させて頂きます。
↓
4.大学側へ正式に推薦申し込み
※ジョブマッチングにてマッチングが成立した場合、正式に大学へ推薦をお申し込み頂きます。
その後、面接試験へと進んで頂きます。
↓
5.面接試験(役員面接)
↓
6.合否連絡
日本ユニシスは「ジョブマッチング」だそうです。
1次面接の代わりにジョブマッチングの面談があるみたいで、対象学生は「情報系の学生」だそうです!
ただ、「3月上旬に連絡します」と聞いたのにまだ連絡が無いので、詳しくは人事の方に聞いた方がよさそうです。
ありがとうございます。
僕もこの前大阪でグループワークしました。時間が足りなくてあせりましたが。。。
筆記の案内が来るみたいなんで安心です。
またすぐ埋まるのかな?笑
今日グループワークつきの説明会に参加してきました。
説明会後に筆記の通知がメールできましたよ。
筆記はまた別の日に本社で受けるみたいです。
ちなみに私は東京で説明会に参加しました。
たぶん大阪も東京と同じような形式なのではないかと思います。
今度大阪でグループワークつき説明会に参加する予定なのですが、それに参加した人も、今回予約開始となった説明会に出て適性検査を受けないといけないんですかね?
大阪、東京での説明会に参加した方に聞きたいのですが、その中で適性検査受験に関する案内はありましたでしょうか?
色々試してみた所、ユニシスのホームページからマイページへ飛んでログインすると、入れました。
メールに貼ってあるURLからマイページに飛ぶとログイン出来ません。
URL自体は同じみたいですし、全く何故だか分かりませんが。
PC環境のせいかもしれませんね。
自分もログインできず、IDが違うという表示しかされません。
一応メールは出してみたんですが、まだ連絡ありません。
ブラウザ変えてみても駄目ですねー・・・
同じ状況の人居ません?問い合わせてみようかな
ありがとうございますそうなんですか…
ずっとマイページ確認してるけど全然説明会予約できないですよね
説明会に参加することが選考に進む前提条件みたいですよ。
説明会に参加しないと今後の選考に参加できないということはないですよね?
僕の時は最後に挙手制で1グループだけ発表しました。発表者にマイクを手渡した人事の方が名前を名乗ってから発表するよう促し、名乗った直後に別の進行役の人事の方が何か(名前?)をメモっていました。
ちょっと不思議に思いましたが、選考とは関係ないはずです…。
東京では、豊洲にある本社で開かれてますよ!
当日は企業説明とSEを体感するグループワークのみですよ~。
試験は3月以降に行うそうです。
グループワークをしただけで普通の説明会でした
当日に試験やエントリーシートなどを書くのでしょうか?
よろしくお願いします。
今まで放置してたけどやっぱり問い合わせた方がいいんでしょうかねぇ
>マイページにログインできないの俺だけ?
あ、俺もできないですw何かエラー画面に遷移します。
終わってます。
原因はブラウザじゃない?
クロームだとできなくてIEだとできた
良い雰囲気だと感じました。
お客様だけでなく社員のことを考えてそうでした。
ここは個人的に志望度高いので頑張りたいです!
自分は運よくとれましたけど。
困ったなぁ…
即満席ですよね
関西で3日あったけどなぜか1日表示されなかったし・・・
文章がめちゃくちゃになってますよ
何が言いたいのかわかりませんよ?
個々の能力よりも、ガッツを重視する選考が自分の性にあわず、経営の本質とは何か?というお話を役員の方と自身の見解の2点から面接では話しておりました。
やはり自身の学習不足と、役員の10年後の経営方針が自分の方向とあっていなかったので、諦めた次第です。
別の会社に行こうと考えております。
本当ですか?
この時期に辞退するなんてすごいですね。
ちなみに社風などどの点が気に入らず、面接ではどう批判されたんですか?
社風や残業を考えて辞退致しました。
(最終でこの会社の制度を批判したのに内定が出たのは謎です・・・)
情報をしっかり得てから、受ける必要性を実感しました。
まぁ数日で来ない時点で諦めてましたが。
このタームで通った人はそろそろ内定出ている時期でしょうか。
恐らくこの書き込みが最後で、
来年度に引き継がれるんでしょうね。
やっぱ1次で相当絞っているのでしょうか。
ちなみに1浪のM2で、情報系ではありません。
年齢がストレートのB4より+3だから、ハンデなのかもな。。
3つ前に書き込みした者です。
僕は6/5に受けて、昨日・今日と待ってまだです。
2週間以内にお互い来るといいですね。
恐らく駄目だったっぽいです
明日くらいには来るのかなぁ。