会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社に飼われて一生過ごすのですね。
選ばれてから言え?んー、しんどい意見ですね。
企業は本来人が資本である。ということを忘れているようでは…。
ここから先はご想像にお任せいたします。
2対1でした。
手ごたえは…イマイチ、でしたが、いつも司会をしていらっしゃる人事の方が控え室に来てくださったり、いろいろアドバイスしてくださったりして、非常に感激です。
いい方だなあ!!
単純だけど、志望度があがってしまいます。
そんな台詞は選ばれてから言ったらどうですか?あなたみないな人が商社に入ったらきっとこう言うんだろうな。
「商社は売ってくれるものだと思っており、メーカーの方が上だと思ってる。本来売り手を選ぶのは商社である。」とかね。
このくらいで怒っているんでは営業なんかやってられないだろうね。
本当に怒り心頭のご様子ですが、
なにがあったんですか?
あなたの自意識過剰な気がします。それに学生が選ぶ、企業が選ばれるという考えは勝手すぎませんか?そんなにあなたはスキルがあるのですか?就職試験は両者のマッチングの場であり、選ぶ選ばれるの次元の話ではないと思います。ただ、学生が圧倒的多数なのでそう感じるだけではないですか。あなたがなにかお店を経営していたとしたら、人材を選ぶでしょ?この掲示板はあなたの不満を書き込む場ではないのです。受けないなら黙って消えてください。不愉快です。
辞退ね。たんに自信ないだけじゃないの?えらそうに。ここは住商を志している人の掲示板だぞ。愚痴やら文句は他で言ってくれ。目障りだ。
ここの会社は、新卒採用をなめているとしか思えません。
と言いますのは、学生は来るものだと思っており、企業の方が上であると言う考え方だからです。
本来、企業を選ぶのは学生であり、企業は選ばれる側であると思うのですが、ここは、上からモノを言っていました。
私の会った採用担当者がそうなだけだったのかもしれませんが、
私にとってはその人が住友商事の全てであった為、幻滅しました。
ま、その人だけではないというのは解っていますが、そういう考え方がまかり通るような会社はこちらから願い下げです。
ということで、私は辞退しましたが、第一志望の人は頑張ってください。
そして、会社の採用の意識が変わる事を期待して締めさせて頂きます。
空きが出てましたよー
でもこれが反映されるころには埋まってるかもですが・・・
かなり不安。
通過してとって欲しい!!
昨日受けたけど、過去スレ見てたら、もう予約(関西)埋まってるとか。
どうなんねやろう。
でも面接の予約しようにも全て満席なんですよね。日程追加されるだろうけど、不安です。
次は集団面接ですね。頑張りましょう☆
予約できない方いますか?
どうすればいいのやら・・・
私何度も変更してしまいました。どうなんでしょう?それで明日筆記受けてきます。
だけど、すでに大阪会場は予約でいっぱい(><)
どうすればいいのやら・・・
住商の筆記は二時間程度とありますが、
これはぴったり二時間かかりましたか?
それとも少しは早めに終わるのでしょうか?
この時期はスケジュール調整大変ですよね・・・
二時間かかるとすると移動時間含めて次の面接まで30分しかない・・・あー胃が痛い・・・
自分はまだです。
不合格の場合はこんのかな…??
きたひとがいたらぜひ書き込んでください!!
形式はG●Bにかなり近いですよね。
ただ、「推測」と謳っていますが「法則性を見出した上での計算」が必要ですよね。あの時間内にそれは無理です。対策とか
あるんでしょうかね。強いていうなれば消去法?
まぁそれでも答えに自信をもてた問題なんて
数えるほど・・・・・もないな(汗
今日とは具体的に何時くらいですか?
私は4日の15時くらいからの試験を受けたのですがまだ連絡が来ていません。
もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
連絡はありません。僕の周りにもまだ
連絡がきていないので、まだ住商で
選考中なんだと思ってます。
楽観的に待ちます。
2日に受けてまだ連絡来ないんですー。
まさにその通りです。
僕は理系なんですが、あの手の問題は対策云々じゃない気がしてます。ちなみに明日住商の筆記です。
昨日の12時10分~の受けたが連絡来ないです。
だからまだ余裕では?
おれが落ちてたら参考にならんが。
写真が必要だと知らないですごく焦りました。
いったいどこに写真が必要だと書いてあったのでしょうか?
どなたか教えてください。
短時間で、高い質を保ちながら(字体や内容)
どれだけの量をこなせるかを同時にみているのではないでしょうか。
私はきちんとかけました。
もうみなさんきてるんですかね・・・?ちなみにやっぱリクナビ経由?
皆さん、くれぐれも体調だけは気をつけてね。その後、物産に、受かったのも分かりませんが・・・・。体力回復する時間が、あったのかな。
何度も変更したら志望度低いとか思われたりするんですかね。。。ひねくれすぎかな?考えすぎかな?
みなさんどう思います???
会社訪問カード記入時間が20分。これが非常に辛かったです。
もう最後の方は崩し文字みたいな感じになってしまいました。
あれはきちんと考えとかなきゃ、絶対かけない・・。
頑張ってね、これからの人。
短時間でしっかりできるかどうかっていう能力を見てるんじゃないのかなー。
あそこの関連会社に興味あって受けたけどそこもそんな感じだったし。
そんな能力見てどうすんだ?って言われたら俺もわからんけど。
ところで、4日の東京の人はもう結果出てますか?
私も2日大阪でした。落ちるほどの出来とは思っていなかったため、未だに連絡が来ないことにショックです。待つしかないんですかねぇ・・・・。
いらんおせっかいやとおもうけど、?
多分おちたんだと思いますよ。
関西やったら一次の予約ももう埋まってるし。。。。
にしても、物産おちたのショック
どなたか、連絡いただいた方いらっしゃいますか??
第1志望だけに、心配で眠れません!!
4日の12時のテストを受けて、今日結果をもらいましたよ。面接は5日から10日ぐらいまであるみたいですけど、ぎりぎりで面接予約出来ましたが、2,3分後に見たら全てうまってました。
あんなに細かい差まで判断できんよ、俺には。
あの問題を解けたという人は、ほんとにその答えがあってると言えるんですかね??
目のつけ所次第でどんな数字にもなりそうな気がしてならない・・・・。
ずっと書き続けても最後まで行けんかったわぁー。
ウェブ上で送信とかプリントアウトして事前に書かせるとか、
いくらでもやり方あるだろうに。
”はい次、はい次”みたいな進行もそのせいで詰まってるんだって。
最初の例題ただ塗り潰して何の意味があるんだ一体・・・。
シューカツしてるとそれぞれの企業人事のマネジメント能力見えてくるわぁ~。
計数あれ意外と簡単じゃないですか?
って自分の見方があってればの話だけどさ。
なぜかスラスラ解けました。
しつこいけどあののどかな立地は仕事する気になるのかね。
布団干してる主婦を会社に着てまで見たくないだろうよ
そこに消費者視点を忘れない住商の物産猛追ですかね