会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過した人の面接予約が満席ということから、多分だめでしょうね・・・。
ああ、さようなら。。。
そして、みなさんがんばれ~~~!!!!
少し落ち込み気味だったんでめちゃめちゃうれしいです!
通過したみなさん、がんばりましょう!
え?僕去年受けましたけど、1次は個人でしたよ。
ちなみに東京です。
今回もぬけぬけと通過させていただいております(笑)
頑張りましょう!!
質問を公開してるのにもかかわらず、履歴書を20分以内で書かせるのはどういうことかな?どれだけ早く書けるか見てるってこと?笑
最後の方、手の感覚なかったし…
去年の内定者の話によると一次はグループだったらしいのですが、今年もそうなんですかね?
かなり微妙でした。
ほかのみなさんはどうでしたか?
面接予約をしようとしたところ、すべて満席になってしまっていて、予約ができません。
みなさんは予約できましたか。
空きがであるまで、チェックするようにしますが、どうしたものでしょうか?
解決策がありましたら教えてくださると助かります。
お願いします。
あぁ、さよなら住商
とってもありがとうございます。
やる気が出て参りました。
とりあえず首の皮一枚つながったので頑張りたいと思います。
みなさん頑張りましょー。
ぜんぜん計数もあの英語もできなかったのに軌跡です。
去年のここの内定者で「OB訪問しなかった」人を知っています。OB訪問必須は物産ではないでしょうか。
尚、僕は3日の昼に筆記を受け、諦めていた所、昨日(4月6日)帰ったらメールがきてました。ESをちゃんと見てくれているのかな…
筆記試験の自信は全くなく、気持ちを切り替えていたので、本当にうれしいです。これも何かの縁だと思って頑張りと思います!!
皆さんも頑張ってください!!
3日も経ってからも来たことにびっくりです。
みなさんあきらめずに待ってみてください☆
4日17時関東受験で、先ほどマイページに連絡が来ていました。
8、9、10、11日の面接日があり、土日は埋まっていました。
関東受験生で通過報告をしていない学生が多いのかも、と考えています。
とても楽しい面接でしたよ☆
商社って自分にとっては壁が高いように感じていたのですが、
まだまだがんばるぞ~!と元気が出ました(^0^)
他社より連絡のスピードが遅かったため心配になりましたがホッとしました。
ちなみに、私の筆記の出来は、
ES書き込みー
鉛筆で殴り書き、予定していたより短くしたが一応終了した。
言語、非言語、英語ー
すべて7,8割くらいでしょうか。問題は全部解きました。
精度とスピードのバランスを崩さないように心がけました。
あと、ここはOB訪問が必須と噂になっていますが、
確実性のあることをご存じの方いますか?
どうしたらいいんや…
人事の方に連絡しようとしたけど連絡先わからんし。
予約できた人頑張ってくださいね!
晩の10時ぐらいに合格の電話を頂いて、2次面接は8日に指定されました。みなさんがんばりましょう!!
あぁぁ落ちたかな。
通過して面接に行きたかった!
なんか調子ぶっこいている人って多いですね。
何に怒ってるのは、分かりかねますが、このような発言は居酒屋で吐いて下さい。不愉快です。
自分は何でも出来るんや!とでも思ったら、ご自分で会社でも興したらいかがですか?
ホンマにこの掲示板は、そこの企業に行きたい人が情報を持ち合う場やと思うんで、個人的な意見や、中傷は2チャンネルでどうぞ。
見てると面白いね~。自分でも「私の会った採用担当者がそうなだけだったのかもしれませんが」って言ってるのにそこまで強気にこの会社を全否定してるんだもんね。君はそんなに住商のすべてをわかってる人なのかな(笑)とりあえずもう書き込みしないでどっか行ってね!君の書き込みは住商目指すみんなに不愉快を与えるだけだから!
私は筆記のできも悪かったし
みなさんも最後まで期待して待ちましょう!
まあ怒り心頭さんがどんな方かは分かりませんが、私は怒り心頭さんの意見をはなから否定するのもどうかと思います。
というのは怒りさんの言うとおり、怒りさんにとってはその会った社員の方が住友の全てであり、全てを見通せない立場にいる学生として幻滅してしまうかもしれませんよね。
また、数多くいる社員の方々の中にはやはり対応の悪い方もいらっしゃると思います。
でも筆記の時の人事の方のお話や、友人のOB訪問話を聞いているとそんな方々ばかりではないようです。だからあんまり偏った視点で物事を見て欲しくないのと、みなさんのおっしゃるようにそういった愚痴であるとかはこの掲示板に書き込む必要性はなく、友達と話したりすればいいのでは?
僕らに敵意を見せたところでなんの得になるのですか?この掲示板はもっと友好的に活用する場だと思っているので悲しいです。だからちょっと長めに書きました。
今ちょうど結果が決まりました。。。。
皆さんがんばりましょう。。。
選考会予約画面に書いてありましたよ^^
というかEメール送りなさいよ、、、って感じ。
普通にマイページみたらいつきたかしらん結果がきてました。
筆記通過連絡は既に頂いて
名古屋はもう面接始まってますよ
日程は今日6日と7日です。
私にとってここがいちばん出来悪かったんですが・・・。
東京でもう結果来た人っていますか?
>きりんごさん
採用HPの日程を選んだりする場面にありましたよ。
ごていねいに、「持ってくるもの」って赤字で点滅してました。
ちなみに昨日の昼に受けましたん!
関係ありそうなところを全て読んだのですが、メールとか見当たりません。どなたか教えてください。
人事の方?OB訪問で?関東?近畿?みんなも場所は書こうよ!
おれは関東で、人事の人はテスト終わってからいい話してくれたし、OB訪問でも、熱心に仕事の話を教えてくれたよ。
いい会社だと思うけどなー
まさか通れると思わなかったのでびっくりです。
面接の日程はかなりありました。私が覚えてる限りでは
9日まであったので、まだ予約をされてない方も席は十分
ありそうですよ。
面接、個人なんですね…。個人のほうがいいとはいえ、さすがに
緊張してしまいそうです。
私も2日に名古屋で筆記受けました。
まだ連絡はきていません…
やっぱりダメだったってことでしょうか…
待つのってつらいです。
連絡きた方、ぜひ書き込んでくださいな☆