会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記用具だけでいいはずですよ☆
フォーマルなカンジのジャケットで行ってはいけないかな?
皆さんどんな格好でいきます?
やはりリクルートスーツ?久しく着ていないのでなんとなく不安になってしまいました・・・・
よろしくです☆これから選考受ける方々、みなさん一緒に頑張りましょう!!
そうなんですか!!貴重な情報をありがとうございますっ!
頑張る価値がありそうですねっ。
これから一緒に頑張りましょう♪
院卒の方はいらっしゃいませんよね・・・??
院卒はだめなのかな・・・。
探したのですが、電話しようにも電話番号なくないですかぁー?
ご存知の方いらっしゃいましたらおねがいいたします!
あっ・・・そうでした・・・リクナビ上でしたね。。(^^;)こんな情けないことを聞いてしまって申し訳ないです・・(^^;)はずかしい。。
教えていただいて、ありがとうございました~!!(><)
説明会予約をキャンセルします
本当に行きたかったんだけど、
面接が入ってしまいました。
やはり東京は遠い・・・
大阪でも説明会やってないのかな
もしまだ説明会予約できなくて
キャンセル待ちされている方がいれば
ひとつ席ができてると思います。
私の分までしっかり住友商事さんの
やってることを聞いて選考にすすんでください!!
僕も悩んでるんですが、説明会は行くことにしました?
事務職には本当に男性はいないのでしょうか?
スケジュールというのは、リクナビ上のですよ☆
そこからキャンセルできます。
また業務内容もとっても楽です。
また、そのような業務内容なので要は綺麗で家柄が良さそうな子を採ります。はっきりいってそんなもんです。
理由はお嫁さん候補だから。
ここを見てる人で商社には魅力を感じているけどキャリア志向という人は他を受けることをお勧めします。
やっぱり意識低い人でも上に書いたような理由で受かっちゃう子は多いよ。
こういうことを否定するわけではないけど、やっぱりモチベーション高い人にはがっかりさせたくないから。
あの、ちょっと聞きたいことがあります☆説明会をキャンセルしたいのですが、予約完了メールでは「あなたのナビGATE上のスケジュール」でキャンセル、と書いてあるのですが、その肝心の「スケジュール」がどこにも見当たりません(><)みなさんありますか?!どこにあるのでしょう・・(><)
こんにちは。大変恐縮ですが、私はそうは思いません。あなたの発想自体が、ご自分の可能性を否定されているように聞こえました。
住商の事務職が、それほど卑下されるほど平凡なものではないと思います。総合職だろうが事務職だろうが、住商の社員であることにかわりはなく、どっちが優秀か(高学歴か)なんて、同じ仲間として仕事をしていく上でどうでもよいことではないでしょうか?
プライドは大事ですが、それは時に誤った判断を下してしまう原因になることもあります。あなたの価値観を否定するつもりは全くありませんが、不快感を与えてしまったことにお詫び申し上げます。
そうですね。ごめんなさい。
説明会前に何か情報があるかと思い、掲示板にやってきたらつい口出したくなっちゃいました。
それでは21日に☆
少し話ずれるかもしれないけど、5大商社総合職を毎年出す学校の方なら、他の業種の総合職として働きたいと思いませんか?
事務職として総合職の下で使われることにフラストレーションを感じてしまうかもしれませんよ?
商社では入社してから一生、事務職<<<総合職でしょうから。。。もしかしたらそこらの商社総合職の人よりもあなたが優秀かもしれないのに。。。
それって自分の可能性を否定していませんか?
私は鶏口牛後って言葉のように、自分の可能性を最大に伸ばすなら、商社事務職を受ける必要は無いと思っています。。。
総合職の人間がとってきた大きな契約の後始末ですよ。
友達が就職資料室で住商の見たら、入社してる先輩いたって!かぁなり前だけど…笑 でも前までは推薦とかあったみたい。てことは可能性は0じゃないよ!
一緒に内定まで頑張ろう!!(^∀^)
短大魂みせる!!
もうその話題は終わってるんだから、今さら蒸し返さなくても・・・
どなたかOGの方にお話を聞けた方っていますか??
どんな感じなのか教えてくれたらうれしいです!!!(>o<)
賛成ですよ。
志望動機ひとつでここまで盛り上がれる掲示板
であることに、ショックです。
そんな低いレベルで揉めるのは、やめましょうよ。
モチベーションは、相手に与えられるものにしないで
自分でつくっていきましょう。
結局住商で働けるのは、会社に選ばれた人なんだから、審査されるもの同士があーだこーだ言ってても無駄でしょう。
腰掛もキャリア志向もそれぞれ立派な志望動機だと私は思います。人の価値観は十人十色なんですから。
人の意見を客観的に聞くことの出来る精神力が社会人になるためには必要なのではないでしょうか?生意気なこと言ってすみません。
短大の方がいらして嬉しいですっ…!
でも、採用実績は「0」なんですよね。。
だけど、そんなことに負けずにアピールして頑張りましょう!!
はぁ~い(´∀`)ノ
私の周りでも4人はいますよ。もちろん短大です!
そうなんですか(><)わざわざ有難うございます。
他社でいう派遣の人がやってる業務とは大きく違うようですね。
私は昨日諦めました。学校の面談では、成績ではなく人物重視という事らしいので、私にはちょっとテキパキさが足りないので
向いてないのかなと思いました。
すごく憧れてた会社です。
でも憧れは、憧れで終わります。私の合う会社を見つけたいです。
確かに、変なプライドはついてしまいますよね。
私の大学も、5大商社に毎年多くの卒業生を輩出してます。(もちろん総合職です)
やっぱり働くからには、優秀な人たちと一緒に働いて、いろいろなものを得たいと思っています。
だから、ここの掲示板で結婚までの腰掛けとか、男探しのような意識の方を見かけると、モチベーションが下がります。
失礼な言い方ですが、そういう方たちとは一緒に働きたいと思えません。
否定するわけではないのですが、そういう方は何も商社でなく、派遣社員とかでも十分なのでは?
まあ、人事の方も、見抜いて落とすでしょうけど。
結局推薦を受けるための面接をキャンセルしてしまいました。参考にならなくてごめんね><
実はOGの方、2人に電話して詳しくお話を聞こうとおもったのですが、2人ともいつも帰ってくるのは、11時か12時だと双方の親御さんが仰ってて、推薦を受けるのを諦めることにしました。
大手だから大変だとは思っていたけど、一般職でもこれだけ帰るのが遅いとは思いませんでした。
しかし、2人とも今年で六年目になる方なので、単に仕事がきついだけでなく、やりがいや仕事の楽しさなどがあるんだと思います^^ もし都合がつくようならチャレンジしてください。
一般職で応募しようと思っている短大生です。。
採用実績からいうと厳しいかなと思うのですが、短大生で受けようという方はいらっしゃいますか…?
私も21日に説明会に参加します!!住商は本命なのでかなり楽しみです☆頑張りましょうね^^
私も同感です!だいたい今時かわいらしい女性がいいなんて女性経験の少ない人が言う言葉ですよ(笑)
うーんさんもやはり学歴がある方ですか?有名な大学に入ると変なプライド持っちゃいますよね・・・私もその一人です。ちなみに何人かの事務職のOGにお会いしましたが、きれいな人はたくさんいたけれどおバカは一人もいなかったですよ~
一応言っておきますけど、商社で求められているのは可愛さではなく、能力ですよ。
商社総合職で働いている女性の既婚率の低さを知ってますか?
イキオクレになりたくないなんて、ここで言うのは本当に失礼です。そんな人は家事手伝いなどが向いているのでは?
私も同じ心境です!!総合職の選考で縁がなく、それでもココの企業にとても魅力を感じているので、事務職のほうで挑戦しようかと考えています。
一理あるねさんのような見解も、ココに書くのは危険かなと・・・。商社という女性にとって幾分厳しい社会で総合職でこれから頑張ろうとされている方々に失礼ですよね。イキオクレって。
まぁ、もう選考も終わっているし彼女たちはたとえココを覗いていてもこんなばかげた書き込みを気にしないような方々だと思いますが、思わず意見してしまいました。
人の志望動機やらそんなに気になるのかね?
人はどうでもいいだろ。志望動機なんてたいしたものじゃない。
結局は、その会社でどれだけ能力が発揮できるのかだ。
それは志望動機が不純であった奴でもやってる。
そんなもんだ。
同感です。
私も総合職で落ちてしまい、事務職での応募を考えている者ですが、ここの方たちの書き込みを見て、受けること自体どうしようか考えてしまいました。
総合職の、大きな夢に満ちあふれた優秀な人たちを見てきた後だから余計に、事務職の人たちの志望動機が不純に見えてしまいます。
女性がバシバシ仕事!って考えではないという方もいますが、そんな方は商社には向いていないと思いますよ。別のゆるーい会社でも受けられては?
商社マンをの出会いを求めているなら、合コンで十分でしょ。
いくら事務職といえど、それなりに志を持った人に受けていただきたいです。
えらそうな言い方になってしまい申し訳ありません。
ここはシュウカツについての情報交換の場なのですから、下のカキコとかにレスとかつけなくていいと思いますよ^^;
ああゆう人は反応がほしくてカキコしてるだけだし、ほっとくのが一番かと。
あなたの言っている彼女の話とか価値観が色々だとか、それ自体も 一理ありますが ここに書き込むことじゃないかと。。 もっと有意義な掲示板にみなさんでつくっていきましょーよ♪
アナタは住商に決まった方ですか??!
めっちゃ商社っぽい考え方ですね~w
言ってる意味も分からなくも無いが、女性として働く上で大切なものや条件やら色々と人それぞれ違うと思う。将来の夢が何であるかで全く職業の選び方も違ってくる。それに、俺の彼女はよく言うが、今時のイキオクレの女になりたくないと言ってる。そんなにバシバシ仕事!!っていう考えじゃない人もいますよ。女の子ってそれぐらいが可愛いと思うがね。自分の勝手な意見だが、あんまり女性が君みたいな強そうな雰囲気出されると正直…ね。
あなたもどうかと思いますが・・・。
人を見極める前に自分を見つめて下さい。
大きなお世話かもしれませんが、あなた1人の書き込みで
気分が悪い掲示板になりたくありませんから。
かなり倍率高いみたいですねぇ。。。
お互い頑張りましょう!!
そんなんで受かるもんなんでしょうか?
ちょっとがっかり。
男前が多いだの、大手だから…だの、英語嫌いだから勉強する気無いだの…そんな志望動機でいいんだ。
ま、人事の方はちゃんと見抜くだろうけど。
いえいえ…。。。
私も落ちまくっています(><)なので、たくさん受けないと
と思い必死です。ところが、もうこれ以上落ちてしまうと持ち駒がありませんけど…結構、憂鬱になったりします。
面談の様子教えて下さいね。
お願いします☆
今見たら、一つ空いてましたよ!
私も最初見たときは「満席」でしたが、ちょこちょこチェックしていたら、空席ができていて予約できました。
他の会社の説明会の予約の時もそういうことが結構あったので、諦めない方がいいですよ!
期限ギリギリで都合が悪くなってキャンセルも出てくるかもしれませんし。
さっき見たら、21日にあきがでてましたよ!!まだあきらめずに粘ってみてください!!
やはり人気なのでしょうね。残念。