会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商事会社って何?
総合商社のこと?
筆記試験は時間制限がちょっと間に合わず、全部は解けませんでした・・。
一般職については営業の事務サポートをするのでしょうか?情報が少ないですが、詳しい仕事内容についてどなたかご存知の方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
いくら事務でも、商事会社に興味があることを言わないとだめなのでしょうか・・・?って、まだ筆記通ってるか分かんないんですけどね♪
いつ筆記受けられましたか~??
私は28日なのですがまだ来なくて不安です。。。
お互いくるといいですね☆
きてないですー(;;)メールですよね。。筆記できなかったのでかなり不安です・・(><)
大丈夫、安心してください!あたしも終わらなかったです(笑泣)
まずいでしょ…って勢いで終わってないんで。フゥ…。
私もそんなもんです。3科目全て全問回答できませんでした。
あたしもとっても不安ですががんばりましょうね!!
筆記も不安だけどあたしOGが捕まらなくてとってもアセアセです。。。。どなたかお話聞けた方いらっしゃいます??
社員の皆さん夜遅くまで働かれてるんですよね。
おめでとうございます。みついさんは事務職ですか?
お返事ありがとうございます^^
語学という情報だけで、私はホントに不安に陥っております。。。ダメですね・・・
でも難しいことにかわりはないみたいで・・・
頭痛いです,_,
よかったです。わざわざ教えた下さって、本当にありが
とうございました。感謝。
助かりました。本当にありがとうございます。 人事の方に、電話で尋ねた所、試験内容は教えられません、との事でした。。。 お互いがんばりましょう。
ごめんなさい、私も筆記に関しては全く情報をもっていないんです!やっぱり難しいんですか・・・あぁ~いやだなぁー。
>キティさん
試験の内容って語学だけってことでしょうか?
ま、まさかそんなわけないですよね・・・?
よろしければ教えてください!
時間は13時ですよ!
>リーさんへ
おっしゃる通り、
久屋大通の住友商事ビルでオッケーだと思いますよ!
東桜の住友商事ビルの八階て書いてありましたよ。
そうなんですかー!一緒ですね!仲間発見うれしいな!とうげんさんは筆記についての情報何かお持ちですか??ちなみに私が去年受けた先輩に聞いたのは、教科は言語、計数、英語だったらしいです。どうも毎年難しくってなかなか筆記を通過しないって聞いてるので不安なんですよねぇ。。。。
私も30日の筆記試験に参加するのですが、不安になってきてしまいました。。。
試験の内容が語学と大学の求人票に載っていたのですが・・・語学って英語ですよね、自信ありません(泣)
それで、30日に試験受ける方に時間を確認したいのですが、13時からで合ってますよね??(>_<)
GFTにパーソナリティーを足したものです。
明日の皆様頑張ってください。
丁寧に答えてくださって嬉しかったです!
こちらこそありがとうございました!
がんばりましょうね☆(^0^)
>ありんこさんへ
私も30日に参加しますよ!
筆記苦手なので不安です・・・
でもお互いがんばりましょう☆
私も学校推薦で受けるんですが、私は30日に筆記試験があるんですがみなさんもそうですか???
いよいよ近づいてきたぁぁー
筆記不安だなぁーー
東京の説明会には、東京勤務の事務職採用らしいので名古屋勤務が良い場合は参加しなくてもよいと思いますよ。
名古屋地区の説明会はホームページにはありませんでしたよね、採用が少ない場合は公募しないことがあると就職の赤本で見たことがあります。
採用人数について聞いてしまいましたが、多分今度の説明会で分かりますよね!書き込みありがとうございました☆
>あっきーさんへ
一般の応募方法は分かりませんが、一度直接人事の方に問い合わせてみてはどうでしょうか?
うれしすぎ!!!!!!!!!!!
近畿地区で一般職を受験するという方いらっしゃいますか?
私も学校の求人で応募しました。
採用人数は私もわからないです。
ごめんなさい!
ところで東京で開かれている説明会って
名古屋勤務でも参加すべきだったのでしょうか?
それとも名古屋は名古屋で説明会があるのですか?
調査不足ですみませんが、どなたか知ってらっしゃる方は
いらっしゃいますか?
いろいろ不都合とか障害とかあるかもしれんけど、なんでどこもうけられへんのかなー。
他の商社に行くことなったけど、住友商事に行きたかった。
だからこれからもここの会社見て、入社できるチャンスがあったら挑戦したいなぁ。
同じ学部で住商に入社するやつけっこういてうらやましいもん。 みんな、がんばってくれ!
名古屋地区では何名くらい採用されるのでしょう。若干名でしたら枠がかなり少ないですよね。頑張りましょうね!
筆記試験については、言語・非言語・英語と言われたはずです。ただ、やはり事務職の選考なので、事務処理テストはある可能性は高いと思います。
総合商社において、一般職は総合職ほど英語が重視されない分、事務処理を重視するのが一般論だと思いますし。
私も大学の求人で応募しました。
今日が書類選考の合格連絡来る日でしたよね!?
来ましたか??私はこなかったです。。。
それだと数だけってことですよね。
それとも英語と言語にはGABも出るのでしょうか。
そうですよね。お返事どうもありがとうです!
頑張りましょうね!!
私も学校の求人でいきますよ!
一緒にがんばりましょう!!!
商社希望なので、ぜひ選考に進みたいと思っていたのですが連絡がきません・・・
そうなんですか!!私は説明会が終わってから個人的に人事の方に聞きました☆何回か総合職の説明会でお会いしていた方なのですごく話しやすかったです☆向こうは覚えてないと思いますが・・・(笑)
最後の質疑応答で聞いてる人がいたんですよね。
別に答えてくれなかったからといって、
嫌な感じではなかったけど。
私も住商の雰囲気めっちゃ好きです☆☆
こんにちは☆福岡に住んでる者です。住宅手当ないのって不安ですよね。なるべく親に頼りたくないですし。でも私もとにかく筆記受けてみます!お互い頑張りましょうね!
本当ですか?!私が聞いたときはすんなりと教えてくださいましたよ!!きっと違う人事の方に聞いたのでしょうね☆私が聞いた人事の方は本当に感じが良い人だったので、さらに行きたいという気持ちが強くなりました☆
どういたしまして☆
確かに一人暮らしは大変ですね。
でもそもそも普通の一人暮らしにこの年齢で潤いなんて
私はない気がします。
私は実家なので、一人暮らしで頑張ろうという
きょろさんの意気込みは素晴らしいと思います♪
>きょうこさんへ
本当に事務処理テストって言ってました?
私は21日朝一番の説明会でしたが人事の方が
コメントはしかねると言ってました・・。
でも事務処理の勉強をやるか迷っていたので
いい情報になりました☆どーもです!!
返答ありがとうございます。やっぱり少し不安ですよね^^;でもわたしも筆記は受けます◎まず筆記を通過しないことには悩めるものも悩めなくなりますもんね・・☆
お互いまず筆記頑張りましょう^^
一般職の筆記は事務処理テストだと人事の方がおっしゃっていましたよ☆
私も同じ立場です。
あのお給料で住宅手当が一切ないと言うのは、かなりきついですよね・・・。
商社の一般はほとんどそうらしいですが。
正直言って、私は親から完全に独立した生活を送るのは厳しいと考えています。
今は東京に住んでいますので、とりあえず筆記は受けてみるつもりですが・・・。
考えてしまいますよね。