会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私なんて、数学も苦手。ん~私は確実に学内で落とされそうだな。
羨ましい…。私は最近落ちまくって、もうコマがないのですっごく暇です。なんかニート状態…。時間はたくさんあるのに、やる気が全く起こらないんです。昨日は漫画喫茶行って時間つぶしていました。こんなんじゃ駄目ですね><
じゃあ、面談が終わったらまた報告します!!でも私もまだ確実に受けると決めたわけではないですけどね。
あれ?説明会に出席しないと筆記試験受けられないってありましたょ?
ここ2週間毎日説明会やら筆記やら面接やらで詰ってて
学校へ一度も行っていません。実は来週もきついんだよね…
面談も結構詰ってるということは、みんな推薦狙ってるんだね。
面談し終わったらどんな感じだったか教えてくれたら嬉しいです。たぶん私は、面談しに行く余裕なくて推薦諦めると思います。決心がつかなくて…。
私も英検3級です。
それに英語どちらかといえば嫌いだし
苦手なんです。勉強する気もない…
数学ならいいけど…はぁ…これじゃだめかなぁ
東京採用だけじゃないんですか???少なくとも自由応募は東京だけですよね・・・???
私は面談の予約をしましたよ。まだ空きがあったので、大丈夫だと思いますよ。月曜日に行ってみたらどうですか?
理由全く思い浮かびません>< ありきたりでいいのかなぁ…。てかそれくらいしか思いつかなくない?どいう基準で推薦者選ばれるんだろう。やっぱこれだけ大手だと、内定を取れそうな成績がいい子が優先されますよね…。
私も英語力全くですが受けてみるつもりです。
受けるのは自由ですからチャレンジできるものは
挑戦してみます。
返信ありがとうございます。
やはり英語力がないと駄目なんですね;;
私、恥ずかしながら英検3級です……。
あ~駄目だな。
はじめまして。
一般職には、英語力が求められている仕事ばかりなのでしょうか?
私は全く英語は使えないので、受けないほうがいいのかな?
恥ずかしい人になりたくない
一般のことができればいい??なるほど。でも語学力はかなりいるみたいですね。
あの、一つ質問なんですけれど、住商は総合はやはりボーナスとても高いみたいですけれど、事務になるとどうなんでしょうか??かなり総合とは差がでてきちゃうんでしょうかね。。もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
返信遅くなりましたが、社内の雰囲気についてですが、私の友達にけっこう住商の総合の子がいるのですが、具体的にはあんまりいいイメージがありません。さらになぜだかわかりませんが、一般職の英語力の方が総合職の英語力よりもはるかに上だと言っていました。一般職の方はやはり帰国子女が多くTOEIC平均800以上はあるらしいです。友達に一般職の仕事内容について聞いたところ、「一般的なことができればいいんじゃん」との回答でした。何か参考になればと思います。
皆さんになんですが、地域を入れてください!!地域ごとに選考も違うみたいなので、よく分からなかったり・・・
よろしくお願いします。
志望理由って本当に難しいよ…
説明会に行ったわけでもないから求めている人材分からないし
HP見たからといって事務サポート職について詳しくのってるわけでもないし、本音の志望理由は言ったらまずいし(笑)
突然、就職課に現れて面談してもらえるのかなぁ…
事務職でエントリーしていたのですが、他の選考と重なっ
てしまい東京での事務職説明会をキャンセルしました。
ほんの5分程前にキャンセルしたばかりなので、もしかしたら
空きが出ているかもしれません。
私も受けます。がんばりましょう☆でもあのねさんのコメントは少しライバル増やしちゃったかもね(笑)
総合職でもないのに、会社に向けて大きな志望動機はおかしいですよね。
サポート的なお話をすればいいのかな?受かっている方
アドバイスお願い致します。
まだ面談は受けていません><
志望動機は聞かれると思いますよ!でもやっぱり大手だから、成績があまりよくないと推薦してもらえないですよね…。無理っぽいなぁ。
返信ありがとうございます。確かにそうですね。実際入ってみないとわからないものですよね。志望理由がこんなんでいいのかな不安でしたが、少し気が楽になりました。大変大きな会社ですし、このさい自分がどれくらいがんばれるのか、本気で挑戦してみようと思います。
私も受けようかと考えていますが、事務職選考は東京のみではないでしょうか…?私見ですが。
あと、推薦とかあるんですね…うちは関西ですが、ないのかな…(・_・)
ココの人事さんはとてもステキな方たちですね!楽しみだなぁ☆★
全く説明がなかった気がするんですが。。なのにいきなし筆記試験だし。みなさん、どこから情報得てます??
誤解を恐れずに申し上げます。
私はそれらの理由で十分だと思います。
なぜなら事務職だからです。
たしかに、雰囲気に関しては少し情報を得た方がいいのかもしれませんが、それにしたって、入社しないとわからないことが多いと思いますしね・・・。
もし気分を悪くなさったらすいません。
でも、推薦で住商事務職を受けれるのは良い機会だと思いますよ。
頑張ってください!
女子大ですよー。
一緒かもしれませんね。面談受けられましたか?
志望動機とか聞かれるのかな?
同じですf^^; でも、どの大学も三名の推薦枠かも…。ちなみに私の大学は女子大です。(共学の、あの大学にも推薦がいっているみたいなんで…)
あまりにも大手すぎて困っています。
英語力全くなしは採用される確率なしなんですか?
サポート事務としても普通の企業で言う総合職並の女性を
取るのかな?
学校で面談しないとだめなんですよね…
同じ学校かもね。たぶんそかも。推薦者3名。
今正直受けようか迷っています。まだ受かるとは決まったわけではないけれど、推薦はいちど申し込んだら、辞退することができないのですこし不安を感じています。会社説明会もなく雰囲気を知ることができないまま、選考に参加してもよいものかと…。ミニアムさんはなぜこの会社の推薦を受けようと思ったのですか?よろしければ教えてください。私は正直言って、家から比較的近いのと、完全週休二日制であり、大手会社だからであるといった理由です…。
私も中部ブロックの学校推薦応募しました!まだ学校で面接しなければならないけど。同じ大学かもしれませんね。がんばりましょうー!
学校に推薦がきていましたよ。でもなかなか難しいらしいそうです。ここ四年間は推薦がきても、私の学校からは内定者がでてないらしいです。
え?中部で募集きてますか?
見当たりませんが?
ちなみに事務サポート職を希望しています。
レスありがとうございます◎そうですよねぇ~
お互いがんばりましょう!!
ここの事務職は某Mの契約社員のように5年だけ、などといった勤務期限ってありますか?
お返事どうもありがとうございます。
運悪く、本日も見たら既に満員になってしまっていたのですが説明会当日までは頑張って空席チェックし続けたいと思います。
もしそれでも予約できない場合は電話で問い合わせたり、やんたんさんのように駄目もとでも熱意を伝えに押しかけちゃおうかとおもいます(笑)
ご親切にありがとうございました。
英語の筆記てありますか?
初歩的な質問ですいませんが、どなたか知っている方いらしたらお願いします。
お返事してくれてありがとうございます!!
確認したらちゃんと予約出来ていました!!お騒がせしてすみません。良かったー!選考頑張りましょう☆
予約できている場合はリクナビのスケジュールのところに予定が自動的に入ってますよ☆確認してみてください!!
倍率100倍はそんな恐ろしいものではないと思いますよ。
実際私は総合職でとある企業の最終までいきましたが(最終で落ちちゃいましたが・・・)、その時点で200倍を乗り越えていました。でもその時感じたのは、能力も大切ですがそれよりも大切なのは相性なのだということでした。だから、それからは倍率計算などせずに素の自分で向き合うようにしています。そうすれば後悔もないので。
>ミルクティーさん
私は商社はここしか受けません。なかなかグローバルに活躍している商社で一般職の採用している企業探すの大変ですよね・・。でも、自分なりの企業選びの基準をはっきりと述べられれば問題ないようですよ。
チェックしてみてください(^^)
今見たら、どの時間帯も予約できましたよ!
倍率100倍ですか…100人に一人って一体どんな人がえらばれるんだぁ~(><)やっぱ英語力とか必要なんでしょうね…
日程はまだだいぶ先だからちょくちょくチェックしてたら、空きは出るんじゃないですかね?
頑張ってください!!
あと、ちなみに、私は就活中、予約が出来ない会社の説明会に3~4社飛び入りで会場に行ったんですけど、
全部参加させてくださいましたよ(^^)
事前に電話した時は、「空きが出るまで待ってください」と比較的冷たくあしらわれたんですが(笑)
当日行くのは、志望度高い証拠になるし、行って損はナイと思いますよ☆
最終手段としてですが。
長々と失礼しました。