会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めていただけに嬉しいです。
名前は真ん中くらい、受験番号は始めの方。
やはりギリギリ通過の温情判決なんでしょうか。
でも全部満員。どうしよう。
忘れてしまいましたが連絡きましたよ!それが原因ではおとされないみたいです☆
英語と国語はいけたんですけど、計数で撃沈です。。
途中に吐き気を催し、一時退席しました。
結果は、、、もちろんまだです。
かなり志望度は高かったんですけど、諦めようと心に決めて他を当たっています。
自己管理の甘さに泣きを見ました。
みなさん、ほんとに体資本です。
気をつけましょう。
私がみたときは面接の日程もあと2コマ分空いてるからまだまだありますよ!
私も筆記が結構ひどく、写真も忘れたものです。
とにかくリクナビよりサイトいってこまめにチェックするのをおすすめします!
俺も同じこと考えてたけど普通に通知来ましたよー。二日関東十時からです。
面接の際の話題づくりのためってゆってました☆
何にも情報がないまま面接するより、あった方がいいからって(^▽^)
だから、やっぱ筆記の結果だけで判断されてると思います。
ちなみに、私は、4日の午前に受けて、今日のお昼に通過の連絡をいただきました。
言語も非言語も半分くらいは勘で塗りつぶして、英語は全部できたかなって感じで通過しました。
ちゃんと採用専用のサイトにのってますよ!!!!
ここはほんとに連絡が人によって違うみたいですね。
筆記のできが悪かったとしても面接で盛り返すぞ。
証明写真を貼ってないですけど、試験翌日連絡来ました。
三菱も伊藤忠も通過してないのに、住商さんの筆記を通過した理由が分かりません。
まさに、私です!写真忘れたのに今日通過の連絡いただきました!しかも、テスト受けてから、2日後です。関係ないと思いますよ!!
諦めかけていたら、今さっき通過の連絡がリクナビに!
本当にびっくりしてしまって、、、
でも嬉しいです!!!
名古屋で面接の方一緒になるかもしれないし、
ともにがんばりましょう☆★
ありがとうございます!
問い合わせてみます。
今日、面接の案内来ました。
試験全然出来なかったのに!
あんまし試験なんかじゃ落とさないんでしょうね。
さっき筆記通過の連絡がきました!
なのでまだ来てない方も待ってみる価値はあると思います。
出来は…
英語と国語はそこそこですが計数が全くでした↓
なんせ時間が足りなくて…
私、写真貼り忘れましたけど、通過の連絡きましたよ!!
面接で持ってきてくれといわれました。
私も写真忘れましたけど、一応筆記なんとかいけましたよ!!
それから、筆記の評価は相対評価じゃなく絶対評価らしいですし、人によって多少連絡がくる時間に差があるって去年の内定者もおっしゃってましたし、あんまり考えすぎない方がいいかもですよ♪♪
待ってる間が本当に辛いのは私も同じですし、知ってる情報を書き込んでみましたが、参考になったら幸いです★
さっき通過の連絡が来ました。
落ちたかと思ってたので、正直びっくりでした。
なので、みなさん気長に待ったほうが良さそうですよ!!
面接行く皆さん、頑張りましょう!!
第一志望なのにー!!
かなり良い感じだと思ったんですが。
面接の雰囲気が良かったから勘違いしたのかも。
誰かもう大阪で一次通過連絡受けましたか??
私は写真忘れ&訪問カード最後まで書けずでしたけど
筆記翌日にお電話いただきました。
写真忘れは関係ないと思います。
私も今日大阪で面接受けました☆
結果ってもうきましたか?
まあ半分あきらめですが…。
明日物産の面接とかもあるのでその内容とかも聞いてもらいました。
とりあえず1週間待つことにします…。
わたしも写真わすれましたー!!
けど通過してたんで、あまりそれは関係ないかも。。
電話で、面接のときにもってきてくださいーってゆわれたよ。
私は証明写真を忘れましたが筆記通過しましたよ。
筆記のほうもさっぱりだったので、きっと自己紹介シート(何か違う名前だった気が・・・)を重視しているんではないでしょうか。
凹む…。住商の人事の人、すっごい憧れだったからお会いしたかった…。
受かった方、頑張って下さい!!
あれが原因で落ちるんは悲し過ぎる…
学生2と面接官1です。
簡単な自己PRから始まり、そこから掘り下げていろいろ聞かれました。あとなぜ商社で、なぜ住商なのか。最後に何か質問でも言い残したことでもあればどうぞ。みたいな感じです。
オレも全く同じ心境だよ。待つしかねーぞ。可能性としては今日の午後9時から明日の4時までの間に来る可能性が高いぜ。来たら投稿してくれ。何割ぐらいできたかを添えて。
一時面接受けた方いらっしゃいますか??
どんな感じか教えていただけませんか??
正直、言語も計数も英語もまったくわからなかったです。
全て「なんとなくこれっぽいかな?」で選んだのが意外と当たっていたものと思います。
ちなみに名古屋で日曜日に受けました。
ES重視じゃない限り、僕の通過はありえません。
1日に筆記を受けて、昨日マイページの方に通過の連絡をいただきましたよ~。
2日の午後組です。
1日で今日来た方もいるし、あきらめないぞ!
なんか他者に比べ、通過の書き込み少ないっぽいし。。。
言語と英語はかなり自信があったのですが(合わせて8割は取れたと思う)、計数が?も?も絶望的・・・というか考えて解いたのが数問で残りは「何となくこれっぽい」レベルの推理か完全なる勘かという感じでした。
会社訪問カードもかなり重視されているのかも?という気がします。
私は1日に受けて今日きたんでまだ待ってみていいと思いますよー。
英語なんて半分勘だし、計数は7割直感、論理はそこそこ自信アリといった具合
合計6割とれてればいい方だと思う・・・
大阪受験だけは電話で合格連絡があると試験官の方が言ってました。
昨日、非通知で着信があったんだけど、住友からだったのかなぁ…
今日はまだ連絡がないからすごくやきもきしてます。