会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
ここは、というか総合商社は、即日連絡が基本みたいなのに、まだ来てないので心配で。
もうちょっと希望を持って待ってみます!
誰か教えていただけますか??
>ちょっとそこも判断基準になっているのか気になってしまって…。
まさか、最後までマーク埋のが採点にはいるとでもいうのか?そんなわけないだろ。
ちなみに、住商の筆記試験は誤謬率は見てない。
適当でもマークを埋めなかったのは失敗だな。
僕は計数のとこで8問くらい埋められなかったです。でも受かったのであんま関係ないんじゃないかな。別に帰国でもないし。ESも間違ったメモ持っていって一問その場で考えて書きましたし。。だから待ってみるべきですよ!
昨日の16時半から1次面接だったのですが、面接が始まったのが17:00でした。。。終わったのは17:30より少し前だったと思います。夕方だったこともあり、それより前の時間帯の少しのズレが徐々に大きく響いてしまったんだと思います。
人事の方が「遅くなってすいません。次の予定とか無いですか。大丈夫ですか」って聞いて回ってました。そのときに事情を話せば何とかしてもらえるかもしれませんね(^^;)
筆記通った皆さんに質問です>
筆記はやはりマークシート全部埋めましたか?私は計数2は時間がなかったので、最後数問マークを埋めませんでした。
もう通ってないと思われますが、ちょっとそこも判断基準になっているのか気になってしまって…。
もし出来たら教えて下さい!お願いします。
7日に受けました!
かなり上手くいったので多分、大丈夫だと思ってます!
でも、まだ連絡きませんよ!
TELorMAILどっちなんですかね?
ただ面接の予約しようと思ったら満員で予約できない状態に・・・・・人事部に連絡したほうがいいですよね??
ただ面接の予約しようと思ったら満員で予約できない状態に・・・・・人事部に連絡したほうがいいですよね??
私は5倍かなって。
だから、まだ来ない方も諦めないで下さい!
ほんとこの時期日程調整が大変ですよね。。
次は1:1なのですね。頑張ります!
4日午前に筆記を受験です。
面接の日程はまだあったので予約取れていない方はチェックです!
昨日大阪で受けましたが、当日に通過の連絡が来ましたよ。
ただ、日がたっても連絡くる場合もありますし、諦めずに行きましょ。
その後に他社の最終面接があって、1時間以上かかったら遅刻してしまうかもしれないんですよ。
絶対遅刻しないでくれって言われてるんですけど、大丈夫でしょうか?
ホント困ってるんで教えてくださいm(_ _)m
もしかして、まだみんな来てなかったりする??
きた人いるんかな??
落ちたんかなぁ…
どうなんすかねえ
その住商の面接って返事はその日にあったのですか?
まだの人は早く予約した方がいいよ。
自分も昨日通過連絡きて予約できました!!
それは気にしなくて良いと思いますよ。僕も他社の商社ですけど同じような質問をされて、自分のやりたい仕事がある会社に行きたいですって言いました。御社に行きますってゆえば良かったかなって後悔しましたけど、無事通過していました。素直な意見をゆったんですし、全く心配いらないと思いますよ。
たんたんとしている面接官が多く、時間は25分くらいかな。がんばって!
こんなことあるんだな。
でも満席だ。企業に直接アポとってみる!!!
今見て連絡きてたのですが、
面接が満席です…
同じ状況の人いますか?
枠を増やしてくれるのでしょうか。
私も昨日非通知の着信があったのですが着信拒否設定をしていたためとれませんでした・・・
すごく気になりますがもう一度電話があると信じて待とうと思います
学生2面接官1の集団面接で、時間は40分でした。
内容は人によりけりでしょうから敢えて言いませんが、他の商社よりはけっこう突っ込んで聞かれましたよ。こちらのことをよく知ろうとしてくれているんだなと感じました。自己分析がしっかりできていれば、どんな質問にもぶれずに答えられるんじゃないかと思います。お互い頑張りましょうね!
自分は4日の昼に受けて、6日の朝通過メールがきてましたよ!
書き込み見ると連絡に個人差がありそうですね・・・
面接の予約…かなりキツキツでした。
2日昼に受けてさっき連絡いただきました。
まだ来てない方も希望を捨てずに待ちましょう!!
ボールペンを貸してくれたSさん、ありがとうございました。
もし見てましたら返事をくれたら嬉しいです。
お互い頑張りましょう!
私も4日に受けてまだきてません!!
どっちだろ??
形式など教えていただけませんか?
よろしくお願いします.
東京で
教えて頂ければ幸いです!
きっと私も敗者復活切符を頂いたのだと思ってます。
胸を借りる気で頑張りましょう(^^♪
きっと私も敗者復活切符を頂いたのだと思ってます。
胸を借りる気で頑張りましょう(^^♪
私も3日の午後からの筆記試験受験しました。おととい、非通知で3回連絡ありましたが、今まで非通知拒否に設定していたため、すべて取れず・・。そして、それ以降何も連絡来ていません。
満員ですね。。
枠増やされる予定はあるのか問い合わせるしかないですね。