会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よくわからない面接。
最終はそんな質問されへんかったな♪
「ぶっちゃけ、うちは第何希望?」とは聞かれたけど、
20分ぐらい世間話した感じやった☆
頑張ってね^^
私は9日に一次面接を受けてまだ連絡をもらってません。すごく行きたい会社なので常に携帯を近くに置いて待ってるんですが…
誰か面接を受けてから、4、5日後に連絡をもらった方いますか??ちなみに地域は大阪で、1日に筆記を受けて7日に連絡を受けました。
ちなみに東京です。体育会の方が二人もいてきついかなって思ったけど、通過できてよかった~
選考あり?
おしえてください~!
1日に筆記 4日に連絡
6日に1次 7日に連絡
8日に2次 10日に連絡
11日に3次 その日の夜に連絡
13日最終
ちなみに2次までは全学生2人教官1人
3次は学生2人教官2人(役員)です
最終は人事のトップと1対1のようです。
明日最終でがんばってきます!
みなさんもがんばってください
二次はグループじゃなくて社員1対学生2でした。
大阪会場です。
地域によって選考方法がちがうんかな?
夜は携帯を手放せず、お風呂にも0時まで入れませんでした。しかし連絡なし。。。。
落ち着いていられません。。。電話なって~!!!!
あ、ちなみに面接はディスカッションじゃないですよ。普通に和やかでした。平等に質問も振ってくださったし。
面接官の方も柔らかい表情で話して下さったし、雰囲気も凄く良かったのに・・・もうダメなのかな。。
住商は、ホントにホントに行きたいトコなのに~~~><
質問のみになってしまい、申しわけありませんが、2次が終わり次第、フェードバックします。
2次は学生5:面接官2のグループって、普通に予約画面に出てましたよ。
ここの面接って、面接官と一緒にブースに入って、かえるは見送っていただいて・・ほんとに雰囲気良かったですね☆
一応進めたんですけど、他地域に比べて選考が遅いのですが、
僕だけかな?
名古屋でもう2次受けた人、日程を教えてくださいー
ちなみに僕は14日です。
10日に2次を受けましたが未だ来ていません><
前回、2日後だったので、ドキドキして待っています。
10日14時頃うけて、さっきメールきてました。
2次はグループみたいです。
今度は手強いだろうな、がんばろ><
面接の中で心から行きたいと思えたしホントにきて欲しい!!
それとも個人面接なのでしょうか?
すごく参考になりました☆ありがとうございます。がんばって待ってみます。
3次面接がんばってください!!!!!
早いですね。
私は3日に筆記。4日に連絡。
6日に1次面接。連絡なし。
です。もうあきらめた方がいいですねσ
既に連絡来た方とかいますか?
とっても参考になりました☆ありがとうございます。
3次面接がんばってください!!
二次面接はどんな感じでした~?!グループにかなり不安を感じているんですが、聞かれる内容などは一次と変わるのでしょうか?!よかったら教えてください。
ゆっくり待ってください。私も8日に1次面接を東京で受け、連絡は昨日の深夜でした。
恐らくですが、A、B、Cかなにかで評価をし、Aの人には即日連絡、Bは一次保留、Cは今回でおしまい。というような感じなんだと思います。
Bは順位でもつけて、Aの人数次第で繰り上げ合格、といった形になっているのだと思います。
即日の人はみんな面接官との相性もバッチリだったと伺いました。私の推測ですので、真実かどうかは微妙ですが。
とにかく、私の連絡が遅かったことは事実ですので、気長に待ってみてください。
私の場合、
筆記試験2日⇒3日に1次面接通知tel
1次面接5日 ⇒その日の夜9時ごろに2次面接通知tel
2次面接7日 ⇒9日昼1時ごろに3次面接通知tel
てなかんじです。
おそらく早く進んでいる方だと思います。また、通過連絡も必ず即日来るわけでもないみたいです。参考になれば幸いです。まだまだがんばっていきましょう
ただ他社で1週間後に連絡が来たこともあるので、1週間くらいは可能性あると思いますよ。
私も6日にトリトンで筆記受けましたが、未だ連絡なしです。対策してたので諦めたくはないですが、ほぼ諦めています。
同じ日時・会場で連絡のあった方はいらっしゃるのでしょうか…
どうやら昨日夜通過のメールが届いていたようです!
まぁなぜ遅いのかは深く考えずにがんばりたいと思います!
面接の結果が当日もしくは翌日に来なかったら落ちたと
決め付けなくても大丈夫そうですよ!!!
結果待ってる人がんばって期限までがんばりましょう!!
いいかんじだと思ったのに、だめだったのかなぁ><
10日(月)14:00~
即日で深夜に
住友商事新卒採用ページのメッセージボックスにて
通過連絡いただきました.
はじめて面接通った・・・先は長いこと分かってるけど,今この瞬間だけは喜びに溺れたいぃぃぃ!
誰か結果きてる人はいるのでしょうか??
もうだめかなあ。
僕も東北で全く同じ状況です・・・
地方は遅いんじゃないですか?
と思い込むしかないです!!
僕は8日九州選考です。
まだ連絡来てません。。。
望みなしですかね???
アホ?
さっき通過の連絡きたー。
@大阪
8日名古屋一次でした
私も?まだ連絡を頂いていないため、すっごい不安です・・・
私も8日でまだ連絡来ません…
うぅぅ不安…
けど10日(1週間だっけ?)がんばって待ちましょう!!
お騒がせしました
突然ですが、2次選考に進まれた方で、ココを見ている方にお願いです
2次選考の時間帯を変わっていただけないでしょうか?
11日のいつでも、もしくは12日の午後で予約している方できればこちらに書き込んでくださいませんか?
本当にすいません
連絡きた方いますかー?