会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悔いが残らないように、頑張ります!!!
まだ連絡ないです。
来た方いらっしゃいますか??
行かれた方、行かれなかった方、教えていただければと思います。
1次から3次までの総合評価で決まるそうです。
てか最終でも3倍あるんですか。。。
関東は今日から最終が始まったみたいで、どんな結果であろうと連絡は最低2日は見てくださいと言われました。
10日以内に連絡しますと言われました。
1:1の人事面接でした。雰囲気はとても和やかで意地悪な質問は全くありませんでした。
30分くらいで志望度合やどの様な社会人になりたいかを中心に聞かれました。
人事の方の話だと最終でも3倍で、最終面接は今日から始まったそうです。なので結果は今週末~10日後になると言われました。3次までが絶対評価で最終のみが相対評価だそうです。
週末まである最終の日程が終了してから内定を出す。
by最終の面接官
なんで、心配しなくていいのでは?
明日もセミナーがあるくらいですので、まだ最終の日程はあるはずです。
日程変更で評価が下がることはないと思います。
最終面接で熱意をぶつければいいんじゃないでしょーか。
?
その電話って何の用事だったんですか?
僕も同じこと言われましたけど、それは三次面接の案内の時でしたよ。
高評価の人は志望度合を含めた意思確認。
その他の人は、軽く志望動機などを聞かれたそうです。
去年の内定者のお話です。
住商のOBに確認した情報です。
ただそのOBは人事ではありませんが。。。
最終は1:1で、意志確認ではなくちゃんとした
選考の一環とのことです。
面接会場は東京?関西?
私は昨日連絡来て、今日来てって言われたんですが他社との選考がかぶって明日にずらしてもらいました・・・
これってマイナス評価ですよね?
もう一つの方はあまり志望してる会社じゃなかったから、断ればよかったー・・・今からでも電話して最終を今日に変えていただこうかとも考えてるんですが、
最終面接の日程、日にち変更が評価に関わってくるのか、どう思われますか?
僕も最終は確認だと信じたいですが、ここの報告を見てると非常に最終に進まれたという報告が多いですね。
嬉しい反面、最終でも厳しい審査が待ってるんじゃないかと思います。
次が最終です!ちなみに、2対3のクループ面接でした。
専務クラスの方がいらっしゃいましたが、この次はだれが来るのだろうか??
最終面接は意志確認だけという噂ですが、実際どうなんでしょ?
この段階で説明会開いてくれるなんて良心的。
絶対行くし!
二次は面接官2の学生4で40分くらいでした。
三次は面接官2の学生3だそうですね。年次が上の方だそうで・・・。
頑張るぞ。
最終もう内定取れた人いますか?
第一志望かどうかきかれますか??
やはり即日のようですね。
明日、4次受けてきます!
今日夕方に東京で受けたものです。
教えてくれてありがとう!
私も今日の午後に面接を受け、先ほど電話連絡頂きました。
8時半くらいだったと思います。
僕の友人が昨日3次を受け、即日で連絡をもらっています。
でも僕も2次通過連絡は翌日だったのであきらめずに祈りましょう。
いたって和やかな雰囲気でした。
2:3(学生)で自己紹介、ESに沿って40分です。
まだ連絡ありません!
30分くらいと言われました。
事務職の「筆記試験申込用 事前データ入力」ってもうできますか??
ちなみに僕は午後です。
もし内々定のお電話きた方いたら書き込みお願いします!!
そろそろ限界ですよね…
今まで3日以上たって結果がきた方はいらっしゃいますか?
東京は連絡が来るんですね・・・
僕はお祈りメールすらきません・・・。
書き込み拝見しました。
sumiさんのお気持ちすごくわかります。
私も、住友商事ではないのですが第一志望の商社があり、ずっとそこに向けて就活してきました。
他にも同様に志望度が高く、気になる企業もあったのですが、そこが最終まで行ったのにダメだったとき、ほんとにショックで涙がとまりませんでした。
それでも、気持ちを切り替えて、気を取り直して他を見てみると、行きたいと思える企業がいくつかあり、今はそれらに向け頑張っています☆内定もひとつ頂けました。
第一志望中の第一志望だったその商社のことを思うと、なんで最終まで気を抜かずに挑まなかったのかと残念で、私も中途で再チャレンジしたいとも思っています。就活で人生決まるわけじゃないですもんね。
ほかの商社志望だったのにここに書き込みして、しかも長文で、失礼いたしました。
まだまだ採用活動中の企業はたくさんあるし、お互い頑張りましょうね。
返信ありがとうございました。
そうですね、今日までは待ってみても良いですね。
お互いがんばりましょうね。
住友商事第一志望でOB訪問しまくって、筆記試験対策も住友商事を目指して、就職活動のほとんどをここを目標にいろいろ頑張ってきました。
しかし面接官はお疲れの模様で、今年の学生はダメだはやく帰りたいとか言い出す始末。。。。
悲しいですけど自分の力もご縁もなかった。社員も人事もいい人ばかりで、すごくいい会社だと思うし、将来縁があったら中途採用でもがんばりたい!!って思える会社でした。
残っている方是非頑張ってください!!!!
さてさて・・・改めて職探しの旅へ・・・
泣いてなんていられねぇ~
私も土曜に受けたのですが、連絡きません。
おちたのかな。。。。
どうなんですかね?すぐ来るもんなんですか3次の連絡。
だれか来た人。来ない人いますか?
私も13日に関西で三次受けましたがまだです・・・
もう最終を済ませた方もいらっしゃるみたいなので
少し不安ですが待ってみましょう!
通過していて、次は四次面接だそうです。
もうだめなのか!?
メールって落ちた人には来ないのかな?
あさって最終です!!
最終の意思確認でも3倍ぐらいあるっていうウワサですが…
懇親会には150人位来とったんだけど…
ちなみに@東京です。