会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだの人も期待を捨てないでください。
今週で電話もらえた人いますか?
中部地区に住んでいるので、中部地区の一般職に応募しようか、東京で応募しようか迷っています。
東京のほうが募集人数が多いので、そちらで応募したいのですが、住宅手当がつかなければ無理なので・・・。
どなたか、知っている方がいらっしゃったら教えてください!!
17:30~の回に予約をすることができました。
お手数かけましたm(__)m
別の選考が入ってしまったのですが、こちらもどうしても参加したいと思っていまして・・・
個人的な都合で申し訳ありません。
私の場合他の持ち駒がないこともあってか、最終でも和やかな雰囲気ではありましたががっちり面接をしました。
こちらの情報には非常にお世話になりました。
皆さんありがとうございました。
ただ、私が最終で人事の方に、連絡は早くても土日で、木曜(24日)ぐらいは待ってくださいと言われました。
なのでこの言葉を信じて待とう!!
レスありがとうございます。
同じ状況の方がいてよかったです。私は今日最終受けてきました!
明日頑張ってください^^
翌日連絡くることもあるって書き込みに救われていますが、
でももう終盤なんだからほしい人材にはすぐにでも最終面接受けてほしいはずですよね~。。
連絡きますように。。。
18日に受けて、連絡きた人います??
俺も昨日3次を受けて、夕方に最終への電話をもらいました。
本当は今日面接だったのですが、予定が合わなかったので明日にしてもらいましたwこれこそ不利なのでは??
でも気にしないで良いと思います^^
うちらは即日連絡だったわけで♪
ってか電話で何度も現在の選考状況について聞かれました...
続々内定が出てる現状を見て、非常に不安になりました…
うしろでいっぱい電話が鳴っていたので、今日がピークかもしれませんが、これから他社との兼ね合いで辞退者も出るかもしれません。
そうしたら、そこにどんどん内定者を増やしていくと思います!
いや最終意志確認ぽいすよ。俺他に内定もらってることもあり住友商事最終昨日体調悪いんで早めでいいですかと言って終わりましたが今日7時に電話頂きましたし。三次まででほとんど決まってるんですかね。
内定式で会ったらよろしくお願い致します。
さっき内定もらうことができました!!!
ちなみに私は最終面接の初日に受けたので、これからきっとどんどん内定の電話がくると思います。
私は二次も三次も翌日に連絡がきたので、即日じゃないとダメってことはないと思います。
これから受ける方も頑張ってください!!
諦めてたので不意打ちでした。
ちなみに今日最終受けました。
私のような例もあるみたいなので、即日連絡なかった方も待ってみるといいと思います!
んー、どうでしょうか。
でも最終で志望度を見るということは出来るだけ内定を蹴る人を出来るだけ減らしたいでしょうから期限ぎりぎりまで待つ価値はあると思います。無責任なことは言えませんが・・
たぶん、事務職もGABとか表の空欄推測ですね。英語もSHLのテストだとおもいます。
ノートの会の「CABGAB完全突破法」「Webテスト完全突破法1」で対策ですね。
または、実務の問題集ですね。
3次面接後、即日ではなく連絡きた人いますか?
内定おめでとうございます。関東ですか?私も最終は和やかのわりには、きちっとした面接でしたので、内定出るか不安です。後、通知は何日後に来ましたか?
本当にいい人事の方ばかりだったので、逆に出会えてよかったような気も。でも辛かったw;
内定いただいた皆さん、頑張りましょう!><
ありがとうございます!!がんばります。
自分は1回目のあとに、「もう一人会ってもらうから」と
言われて、2回目も30分ほど面接したのですが。
あと、これからOB訪問もさせてもらいます。
「少なくとも今夜中に内定が出ることはないから
安心して」と言われました。
皆さんが書いているとおり、かなり志望度を見られていると考えた方がいいです。
自分は三菱と住友どちらかで迷っていますと正直に答えたら、明日特別にOB訪問させていただけることになりました!!すごい、いい人たちがそろっています。
危うく、その場で住友が第一ですと答えそうになりました。
ちなみに、面接がちょうどお昼時だったので担当の人事のかたと食事に行きました。
やっぱり悩みますね。
皆さんは、大手商社と住友どちらに行きますか?
むしろ、住友に決めた理由は何ですか??
僕も電話では四次と言われましたが、面接官の方には最終面接であると言われました。
内定、おめでとうございます。
あと関西の情報も、ありがとうございました。
もう内定者が揃っているということは、
これから最終面接が行われる可能性は
ないってことですかね?
残念です><
しかし、最終ではなく4次と案内されました。びびって聞けなかったのですが、別ルートなんですかね。誰か同じように案内された方いらっしゃいますか?
ということで、私が持っている全情報をお伝えします。ちなみに人事から聞いた話です。
最終面接は意思確認だけではありません。ただ最終だけは人物と「志望度」を見ているみたいですが、その人物評価の程度はそれまでの評価にもよるので当然やり方、感じ方は人それぞれだと思います。あと、最終で志望度を答える時に一応他商社もにらんでて、その上で第一志望ですって言ってる人はかなり人事に見抜かれていると思っていいと思います。
あと、関西で内定は50人弱ほど出すみたいなんですが、まだ全員は出揃っていないらしいです。といってもほぼそろっているみたですが・・。
内定者ということで上から目線になっていなければいいですが、もし気になるなら電話してもいいと思いますよ?
僕は気になって電話したクチなので。
ただ自分1人で安心したいだけですよw結果なんて変えられないことくらい分かってますよw
というか、今日内定者の集まりがあるみたいです。。。。(>_<)
最終は意思確認だけで、かなり対応も特別扱いだったので、正直びっくりというか、傷つきました。
HPには「言語・計数・英語・・・」と書いてありますが、
基幹職のように、GABなのでしょうか?
人事の方がおっしゃっていたという事でしょうか?
ということは、関西内定者の書き込みが無いのはまだ内定連絡が来ていないのではなく、内定者が書き込んでいないだけということになるんでしょうね。
非常に残念で悔しいですが、uさん書き込みありがとうございます!
それが分かったところでどうなるんでしょうか?心配な気持ちも分かりますが…
すみません、それはつまり、関西では内定者は全て決定、連絡済みということでしょうか??
人事に聞いてみたという有力な情報あれば、よろしくです
連絡は2、3日はかかると言っていました!
他の商社でちらほら内定出てるみたいなんで、内定出た方書き込みよろしくおねがいします!!
確かな筋からの情報です。
そろそろ関西は最終面接日程終わる頃だと思うので
連絡が待ち遠しいです・・・。
本当に多くの方が最終まで進んでいますね。
3倍ならば400人かぁ、狭き門っ
東京のみなさん!最終も気を抜かず頑張ってください。
そろそろ関西は最終面接日程終わる頃だと思うので
連絡が待ち遠しいです・・・。
本当に多くの方が最終まで進んでいますね。
3倍ならば400人かぁ、狭き門っ
東京のみなさん!最終も気を抜かず頑張ってください。
ちなみに男で。。
明日最終面接です。
先ほど、きましたよ!
ちなみに今日の昼受けました。
面接しくじったと思っていたので、
本気ビビりました笑