会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23時頃通過のメール頂いたんですが
すでの土日埋まってました。
皆さん、早いんですね(><)
1次面接はグループだとしか知らないのですが
通過された方 頑張りましょう!
何時からの回でしたか?
そして 筆記の手ごたえなどはいかがでしたでしょうか。
私はボロボロ、自信ないです・・・
1次面接について何か知ってる方いますか?
住友商事に面接は、本当に和ませてくれると聞きました。
中にはいるかもしれないけど、
実力で入ってる人のほうが多いでしょ。
じゃなきゃみんなあんなに優秀なはずないし。
ののとか言う人はそういう風に言って
競争率下げようとしてるだけだと思うな。
ありがとうございます!
結構自分の字が大きめなので、200字程度でも少ない方がいいのかな・・・なんて思ってたりしたので^^;
むしろマスだったらいいなって(笑)
行きたい企業には真剣に取り組んでいきます!!!だって学歴・コネとかで自分の将来諦めるなんてもったいない☆
頑張ってやるーッ!!!!!!!!o(`▽´)o
事前に用意した自己PR等の書き込み用紙ってどのようなものでした?
200字程度って・・・。
もし不公平になるようなら・・・言ってください!!
お疲れ。
そういうことを知ったとしても、頑張って受ける人は受けるんですよ。少なくとも今日私の両隣の人はほんとに一生懸命筆記受けてました。大半の人がそうだと思いますが。例えその人達がコネもあって入れたとしてもそれはそれでいいと思います。
要はそういう無益な情報は提供しないで下さい。
凹むなら勝手に一人で凹んで、他社を受ければいいじゃないですか。
第一志望だったので悔しいですが、コネ無しでは無理と分かり、ホントにイイ人がいるなら例外的に1~2人採る年もあるとも聞きましたが、恥ずかしながら私はそこに選ばれる自信がありませんし、何よりモチベーションが下がってしまいました..。
筆記、面接まで行けてもそれは建前にしか過ぎず、どうせ内定者はもう決まっているらしいので、私は気持ちを切り替えて、この選考が立て込んでいる時期を有効に使おうと思いました..(;_;)
私の書き込みで不快な思いをしてしまった方、申し訳ございません..。
ただ書き込みを見ていると他社の選考とかぶっている方などもいる様なので、私の書き込みも1つの情報として受け止めて欲しいと、同じ就活をする仲間として思いました(>_<)/
ただ、説明会に参加したときに、すごく優秀そうな方が沢山いらしたので、コネ以外にも採用される方もいるかもしれないと思ったので、これから選考される方、私の分も頑張って下さい☆(^^)/
マスコミの一般職はほぼコネですし(中には例外もありますが)商社もあります。
ただ自分はコネで入社した、と声に出していうひとはなかなかいないと思いますが。
大体は取引先のお偉いさんの息子、娘がコネ対象となるそうです。
まぁ全員がコネではないことはたしかだと思いますが。
噂を信じるのは勝手ですが
みんなのモチベーション下げる書き込みしないでください
今さら縁故採用とか気にしてる人はいません
私の情報も載せておきます
私の知り合いも住友商事に何人か一般職にいますが
みんなそんな特別なコネはないようです
ののさんの情報も事実かもしれませんが
私の情報も事実です
それを見極めたうえで
受けるならば受ける
受けないならば受けない
それでいいと思います
私もこの会社の社員の知り合いはいますが、そこからの情報はちぐはぐなものばかりなので宛てにしてません
人事と言っても、採用担当じゃなければ本当のことはわからないですし
そよっぺさん>問題の件ですが、申し訳ないのですがこのような問題が出たという情報は控えさえさせていただきます。
個人的にお話しするのなら構わないのですが、このような場所に書き込まれるのを快く思われない方もいらっしゃると思います。初日に受けられた方の中にも住友商事が第一志望の方も多くいらっしゃると思います。それに加え初日でのチャレンジということで皆さん自分なりにがんばっています。そのような方々の気分を害するのは自分的にもあまり良くないと思うのでご了承ください。
けれど私が受けた感想としては簡単だと感じました。私がこのように感じたということは他の方も同様に感じていると思います。たぶんスピード・正答率が問われているのではないかなと思います。
問題に関しては「内定者日記」を見れば分かると思います。私からはこの程度でごめんなさい。
頑張ってくださいね^^
そういうことは不公平になるので
尋ねるのはルール違反だと思います・・・
>ののさんへ
噂は噂だと思います。コネがなくても頑張りましょう!
ほんとですか!!???><。
私もよく聞いてはいたのですが、朝起きぬけにこの情報をみて 泣きそうになりました。。
戦意喪失、受ける意味があるのかわかりません。。。。
ちなみにののさんは それでも受けますか??
ほかの方のご意見もお伺いしたいです><!!!!
けど住商は他の商社と比べまだ比較的マシで、2.3人位はいい人がいればコネ以外で採用の可能性もある様だと..。
商社一般職のこのような噂は知っていたし、ある程度覚悟はしていましたが、私は住友商事の事務職が第一志望だったのでやっぱ受けるだけむだかぁ..とかなりショックでした(;_;)
こんにちは。筆記試験お疲れ様です。
私は今度受けるのですが、どのような問題でしたか?
足し算といった計算がいっぱいでたり、言葉の照合をしたり
といった事務職専用の問題でしたか?
教えて下さい。
ご親切にありがとうございます。
安心しました。
私も本日、筆記試験を受けてきます!
私は本日体調不良のため試験を欠席しましたが、諦めきれず日程の変更願いを直接会社にメールをしました。
快く日程調整をしてくださったのでマイページ上の意見箱?的なところをクリックして連絡をしてみてはいかがでしょうか★ちなみに6日の朝一番のテスト開始時間は9時からでしょうか?ご存知の方教えていただけますでしょうか。
共通ですよ!
私も併願でしたが、そのまま変更してません。
今日、事務職の筆記受けてきました!
雰囲気も内容も基幹職とは全然違って
同じ会社とは思えなかったです、住商奥深い☆
すみませんが教えていただきたいことがあります。
マイページの【筆記試験申込用事前データ入力】欄についてですが、
これは基幹職と事務職で共通なのでしょうか?
私は基幹職も受けたので、基幹職の筆記試験の際に入力したのですが、
事務職の筆記試験に申し込んでからは筆記試験申込用事前データを更新していません。
いま確認したら「受付終了」と表示されます。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。
5/7にマイページのメールボックスに合否の結果問わずメールを頂けるそうですよ。
9日までにマイページに連絡ですよ☆
結果についてあやふやなのですがマイページに連絡ですか??
私は東京で受けます。ESの選考は中部の話なんですね。
私がしっかりと調べてなかったのがいけませんでした。
Mr.kidさん気分を害されていましたらごめんなさい。
「中部の事務職」は、
先にESを提出して、
通過してからしか筆記ができないのです。
東京の採用とは少し違うみたいですね。
わけのわからない書き込みにいちいち惑わされない方がいいですよ。
私もきました☆とってもうれしいです!!お互い頑張りましょうね。お返事ありがとうございます。
>ししゃもさん
今年の事務職は東京のほかに中部地区の採用があるんです。ししゃもさんは東京での応募ですか?でしたら、中部とは選考方法が違うので大丈夫だと思います☆
『ESの結果』というのはどういうことですか?もしかして、筆記試験の予約前にESの書類審査みたいなのがあるんですか?
申し訳ありませんが、誰かわかる方いらっしゃいましたらお願いします。
さきほどメールの確認をしたら、ESの結果が来ていました☆
次は筆記なので、精一杯頑張りたいと思います!
頑張りましょう!!
ここは、事務職で入ってから基幹職への変更ができるみたいですし、(頑張り次第でしょうが)諦めずがんばりましょう!
総合落ちて、事務職受かった人結構いるらしいですよ。
変な情報に惑わされずに諦めないほうがいいです。
というか不利なのでしょうか(>_<;)
選考の方法がよくわかっていなくて不安です。
こんな質問ですみません。
企業選びの価値観は人それぞれだからいいんじゃないでしょうか…。それしか言えませんが。口出しするのもよく分からないですよ。
併願可能なんですね。
事務職の姉に聞いたことだったのですが
不確かな情報ですみません。
でも基幹職落ちて事務職で入った人は
いないと思うって言ってました。
年によるのかもしれないのでわかりませんが…
私も説明会行ったことないんですけど、筆記受けますよ!!
自信ないけど,お互い頑張りましょうね!
基幹職と事務職は併願可能ですよ。ちゃんとメッセージの注意事項に書いてあります。
私は事務職しか受けてませんが、その会社に入りたいという気持ちがあれば併願することに疑問も問題も感じませんけどね。