会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の結果連絡は9日までですよ☆
筆記の結果連絡は9日までですよ☆
マイページにメールがないのですが。
補欠かもしれませんが・・・まだまだ見込みはあります!!諦めないで待ちましょう!!!
私も同じ時間に筆記うけました☆
先程、結果来ましたよ!!
きっと遅くなっても連絡は来ると思います。
通過連絡きました
面接予定日が結構あったので
これからもどんどん連絡がくると思います
ちなみに六日の午前に受けました
通過連絡いただきました
言語も英語もあまり自信がなかったのでビックリしています
筆記の連絡、まだこないーまだこないー…
でも今日学校のゼミで、1日に筆記受けた友人が
「私は筆記の通過連絡が2日後にきたよ」っていってたので
待ちます!!!
私も某ホテルで全く同じ問題を受けましたよ!
答えは忘れかけていたので普通に解きましたが・・
この種類のテスト、並行版が少ないんですよ。
たくさんの企業を受ければ同じ問題にあたることもあります。今まで頑張ってきたんですから、気にすることないですよ!
私は6日の午後に試験受けました。まだ連絡ないようです。
気になってしまいますね…(泣)
連絡来た方いらっしゃいますか??
私もあの問題に見覚えありますよ!!全く同じものを住友生命の一般職で受けました。住友グループで同じの使ってるのかもしれませんね(^_^)
私もあの問題に見覚えありますよ!!全く同じものを住友生命の一般職で受けました。住友グループで同じの使ってるのかもしれませんね(^_^)
でも、コネがなくても実力ではいっているひとがたくさんいると思います。
どの会社にも養ってもらってる社員と、能力のある養う社員がいるんですから。
がんばりましょう。
一般職と総合職の筆記試験問題一緒じゃありませんでしたか?
いや…違うかも…
総合職筆記は ややこしいデータや数量を扱う問題でしたっけ
とりあえず丸々同じ文章の筆記を どこかの企業で受けた事があります……
ここの総合職だっけなぁ…
他社かもですが…
どなたか今日の問題に見覚えある方いませんか?
安易に試験業者から問題購入するのも平等の観点から言ってどうなんすかね……
なんか 普通に受験してたのに 超後ろめたい気分になりました……
計数が苦手で不安なのですが問題に書き込みができなく暗算しなければならないと小耳に挟んだのですが本当ですか?
不公平な質問だと思われたら本当にすみません。聞き流してください。もし答えて頂けるならよろしくお願いします。
はっきり言ってコネあります。私の友人(父親が某企業の社長で超お嬢様)が、もう某大手商社のパン職親のコネで決まってます。だから一人目の、ののさんが言ってることは間違いではありません。だけどその友人は常識ある子だし、入社してからしっかりと会社に貢献できる仕事をすると思います。
私はコネはズルいとは思いません。使えるものは使ったほうがいいし、彼女はそういう家庭に生まれて恵まれた環境にいるんですから、それは一つの運です!!
あともうひとつ!
私はののさんという方は一人目と二人目は別人だと思いますが。私の内定もらった企業の掲示板にはののさんという方が3人いました! なんかの影響なのか知らんけど、人気のあだ名とかなんじゃないっすか?
で、しかもわざわざ二人目の方が別人と断りをいれ、コネ採用に関する内容に全く関係ない話題の質問をしたにも関わらず、意味もなく同一人物だと決め付け中傷する奴がいたり、そのののさんの書き込みを見た後も、maiさんの様に、まだ二人目のののさんは嘘や言い訳を重ねてると言ってみたり、ののさん(2人目)を非難して何か意味あるんすか?
私にはさっぱり何が目的か理解に苦しみますが。
私にも同一人物か違うかなんてあくまで推測でしかありませんが、ただ単純にののさん(2人目)がみなさんと交流したいと思ってこの場を利用したいのに、先に同じ名前の人がいると言うだけで、何か書き込んだら中傷されるんですか?
じゃあののさん(2人目)がもうこの掲示板を利用しないようにグチグチ追い込めば満足なんですかね??
あまりにくだらないバカな事言ってると低脳なのがバレますよ。
長くなりましたがここを見ていると数名おかしい奴がいたので我慢できなくなって書き込みました。
若干汚い言葉を使った事はお許しくださいmm
事務サポート職専用の板があることですし、みなさん心機一転そっちに移りませんか?
ただ全員が入れるわけではなく,もちろん選考があるんです。
絶対に入れるわけではないです。
そのコネでも学歴等重視される部分があります。
私は会社関係の人から聞きました。とても身近な存在です。
世の中の現実を知った方がいいですよ。
みな平等なんてありえないんだから。
1日に受けた方は次の日、2日に受けた方はその日のうちに来た方が多いようなので、そわそわしてしまいます・・・
1日に受けた方は次の日、2日に受けた方はその日のうちに来た方が多いようなので、そわそわしてしまいます・・・
2人のののさんが別人なら大変失礼な話になりますが、同一人物であるなら、多くの方が見る掲示板に不確かで不快を与える書き込みをされたコトを深く反省していただきたいです。住商を志望する者として。
謝罪をあらわにしなくても嘘や言い訳を重ねる程、実際ご本人が一番心苦しいのではという気がしますが‥。
皆さんに有益な情報の書き込みではなくスイマセン。1人目のののさんの目に入ればと思い書き込みましたのでスルーしていただいて結構です★m(**)m
明日以降、筆記の連絡が次々と来そうですね★
GWが明けてからもまた頑張りましょう!!
ほぼ100%コネならばそんな立派な大学名が並んでるのは詐欺ですよね☆
つまり、これはラミの勝手な考え(むしろ願い?)ですが、コネよりも大学名に恥じない実力を伴って入社してる方のがよっぽど多いはず!
ののさんとやらはあまり頭の良い方とは思えない。演じてるなら別として。
とにかく、そこまでして住商に入りたい気持ちはわからなくないけど、変な情報を無責任に流してほしくはないですね。
あなたのおっしゃっている通り、皆さんストレスの溜まる時期なのですから。
さて、ラミは今日筆記試験を受けましたが、マークシートは苦手です。
良いメールが来て欲しいな♪♪
ありがとうございました♪
友達が筆記は簡単で即日通過の連絡もらったと言っていたので、ホントにそんなに簡単なのだろうかと心配していましたが、お二人のコメントを見て安心しました^^
確かに時間との勝負といった感じで、どちらかというと私は苦手なタイプの試験でした;;
でももう待つしかないので、私とお二人にもよい知らせが届くように祈ってます!><
私は以前から他社にもこのペンネームを使っていて、分かり易く統一したかったのでここでもそのままにさせて頂きました(汗)
何か誤解しているならそれは間違いなので;;
私は今日筆記を受けてきたんですが、沢山の受験者がいて倍率高いなぁぁと思いました(泣) 私の意見ですが、こんな掲示板の誰かの一つの書き込みをみて競争率が下がるとは到底思えません..。しかも受験者のうちこの掲示板を利用している人なんてごく僅かだと思います。
私はあの縁故採用の書き込みについては、まぁ沢山の中の一つの情報として捉えています。それが事実なら悲しいですが、何処にでも縁故採用があるのは事実だし、仕方ないと思います.........。
さくらsanがこんなに必死になるのは、絶対に住商に入りたい! という気持ちからですよね??だからそういった情報は信じたくないので自分に言い聞かせるように、この掲示板に書き込みしているのだと思います。
だけどこの情報化社会、いかに情報を選別し自分に還元するかが大切だと思いますょ★
就活は孤独でイライラする事も多いとは思いますが、そんなにカリカリせずに住商に対するエネルギーは住商の選考にぶつけた方が有益ですょ♪^^
人に対する悪口など言ってると、そういう気持ちは無意識に顔に出てしまうので、人間性見抜かれて面接落とされちゃいますょーー><;
お互いリラックスして頑張りましょう~♪
皆さん長くなってすみませんでした;;
私とみなさんに筆記試験のいい報告がきますように!^^
初めて書き込みするならペンネーム変えられるんだから、わざわざ同じにしないでしょう。
前に受験辞めました発言したのはやっぱり競争倍率下げるためなんだって確信しました。
そういうの辞めたほうがいいですよ。
が、会社訪問の紙にある、事務職としてどのように活躍していきたいかを記入する部分を、時間が足りずに二行くらいしか書けませんでした(:_;)
もうこれは終わりですよね…本当にショックで、筆記試験にあまり集中できませんでした。
私と同じ境遇で通過した方いらっしゃいますか??泣
返信ありがとうございます。
生活はきつくても、やっぱりここで働きたい!という想いの方が強いので挑戦します。
お互い頑張りましょう!!
メールが来るまでは諦めないぞ‐ッ☆
私も同じ状況です。実家からは通えません。
もちろん、採用する側から「実家から通える人しか採りません」といわれることは無いでしょうけど、実際は難しい場合が多いでしょうね><。生活きつそうです。
けど、私はこのことだけで挑戦するのを諦められないので、
できるとこまでやってみたいと思っています。
筆記等、頑張りましょう!
お友達の方の言うとおり、難易度は高くありませんが
時間との戦いといった感じです。
実家は大阪近辺なのですが、住商の事務職は「実家から通える範囲」という規定はありませんよね?
でも独身寮には入れないと聞きました。
やはりそれだと生活が大変な気がします。
東京近郊以外から受けられる方は少ないのでしょうか?
係数は小学生レベル←確かにそうです。
英語と国語も言葉が日本語か英語か違うだけ←問題文を理解して答える点では一緒ですが質問の形式は少し違うと思います。
今まで学生をやってきた皆さんなら解けるような問題かと...
ですので試験では、速さと正確さが要求されていると思います。
なんか書き込みを見ていると↓に同じペンネームの方がいるようでややこしいと思うのですが、皆様よろしくです。
あの、2日に友達が筆記を受けたらしいのですが、係数は小学生レベル、英語と言語も言葉が日本語か英語か違うだけで、答えは3択で簡単と言ってたんですけど、皆さんの書き込みを見ていると何か言ってることが違ってる気がして、「ん?」って思ってしまったんですが、この心持ちのまま筆記に挑んでしまって大丈夫でしょうか??;
どなたかお答えいただけるとうれしいです^^
大学は…正直なところ、あまり自慢できるようなレベルではありません。
筆記についてですが、私の場合は計数はボロボロでしたが、言語はそれなりに解答できたのでは?と思うので、そこでカバーできたのではないかと思っています。
試験終了後に社員の方が「結果が出るには個人差がある」とおっしゃっていたと思うので(GWも挟みますし…)、まだの方もこれから連絡が来るのではないでしょうか☆
メールに「マイページにメッセージが来ました」
という感じのメールがきて、クリックして
マイページに飛ぶ、という流れでした。
だからメールだけでは合否わからないです。
(いままでの案内とかと同じかなと思います)
お答えいただきありがとうございます。やはり、なかなか厳しいようですね・・・英語ができなければ計数・言語でカバーする位の気持ちでいきます(というものの計数・言語もできませんが 笑)不安ですが、諦めずに頑張ってきます。
ありがとうございます。
GW中はきっと連絡きませんよね??
書き込みありがとうございます
15問未解答で通過は凄いですね!
学歴の話は良くないのかもしれませんが、やはり大学は上位のところですか?
試験自体は、時間があれば解けるものだったと思います。
私も2日の午後に受けました。でも連絡なしです…。
気持ちきりかえてがんばります~!
通過された方、おめでとうございます~!!がんばってください☆★
2日14時の回で受検して、その日の23時過ぎに通過連絡を頂きましたよ!
計数が15問近く未解答だったのですが…。
あたしも英語は苦手で時間足りなかったです~~~。
難易度というよりも時間との戦いって感じでした!!
そんな私は二日に受けて連絡まだですっごい不安です。。。
どうか私の分までがんばってください☆★
応援してます!!
難易度は人それぞれだと思うのでなんとも言えませんが
一般的に言って基本的な問題でもないような気もします。
(私は留学経験ありますが
時々わからない単語ありましたし 笑)
ある程度のレベルと思われたほうが当日 安心して
受けられるような気がします♪
時間が短いので配分に気をつけて
落ち着いて解くことが重要だと思います!
頑張ってください!応援していますw
これから受けるのですが難易度はどの程度なのでしょうか。不公平になってしまうので、問題内容などは結構なのですが、基本的な問題だと聞きますが私は英語が非常に苦手で・・・心持だけでも知って挑みたくて・・・よろしかったら教えてください><
もしこれを読んで先に受けた人に質問するのはズルイと感じてしまったらスルーしてください。スミマセンでした。
私は1日14時から受けたのですが、連絡まだきません><
受かった皆さんは
筆記は手応えどうでしたか???