会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに自分の基準としては、どっちの方がいい生活できるか(お金、家、車、女)です。これ以上キープできないので、教えてください!
遅くなりましたが、返信ありがとうございます!!!
増席されたようで、無事に予約できました☆
採用人数、昨年に比べ減ってしまいましたが・・・
頑張ります!!!頑張りましょうね♪♪
ありがとうございます!!
明日、思い切って午前に行けるか聞いてみようと思います(^_^)
sayuさんもセミナー楽しんできてくださいね☆
返信ありがとうございます。
幸運にも私も内定を頂くことが出来ました。
入社されるのでしたら一緒に頑張りましょう。
君の就職先までは誰も興味ないから
こんばんは☆
午前の部ではないのですが、13~15時の回を予約しています。
変更出来るといいですね^^
16時~の回を時間変更しようとしたらもう変更もキャンセルもできなくなっていて…
16時以外の回に予約をされている方がいたら、ぜひ時間を教えていただきたいです。
いいえ、別に何も言われていないですよ??
少なくとも私は言われていません
私は昨日予約しましたが、全日程予約可能でしたよ!!
増席されたんですかね◎
チェックしてみてくださいッ!!
頑張りましょう◎◎
僕は結局いただけませんでした。昨日で一週間たったのでもうだめだとおもいます…。
昨日の夜確認したところ、空席ありましたよ!参考までに☆
すみません、結局たこまさんは住商から内定いただいてるんでしたっけ?
お返事遅くなりました。確かに僕はほか商社は全部落ちたっていいましたし、もう御社一本ですみたいな感じだったのでそうなのかもしれませんね。友達はほかの商社も残っていると話したらそのお茶の場で探りを入れられたといっていました。
総合職のときは増えた企業もありましたが、今回はどうでしょうね。
席が増えても連絡がくるわけではないので、日々チェックするしかないと思います。
人事へはマイページから問い合わせできますよ。
ちなみに他言に関して何か言われましたか?
内定者本人からの書き込みが少ないような気がするのでー・・・
最終受けてから3日ほどしてから連絡ありましたよ。
わたしは最終のあと 人事の人とお茶しにいきました。
書き込みが減るってことは、内定が出てるってことだから切り替えた方が身のためだと思います。
人事の方に電話したのですか?
自分もそうしようか迷っているんです。
はっきり落ちたとわかったら次に進む力も沸きます。
特定されるのは困ると思うので日時はいいですが、内定もらったということだけ書き込みお願いします!
助けてください><。
本当ですか??
マジでこの待ってる時間辛すぎですよね…。
いつ連絡来るんでしょう??
内定連絡もらった方がいるならバシバシ書き込んでほしいです。。。
人事の方がおっしゃってました。
web上の適正検査は性格だけでした。
皆さんに質問なのですが、本日適正検査を受検して、筆記試験を予約しようよしていたら既に満席でした。
私が遅かったのが完全に悪いのですが、もう追加などないのでしょうか?
人事に問い合わせたくても、採用担当の電話番号が見つからなくて・・・。
何か情報のある方、よろしくお願いします。
残念ですが、内定の出た他の会社に行くことにします。
来ません・・
内定者の方が書き込まないだけでもう連絡は終わっているのでしょうか。。
本当にショックで立ち直れない><
最終で落とされるんですかね!!
それふつーじゃね?
ほしい人間には人事がついたり、カフェに連れて行ったりしてんだよ!
もし今日明日で連絡来た方はぜひ書き込んでくださいませんか?
辛いですよね・・
ダメだったときのことを考えたらしなければならないことはたくさんあるのに
何も手につかなくてまるで病人のような生活です・・笑
お祈りメール、聞き忘れてしまいました><
コリトンさんは何日以内に連絡と言われましたか?
私は一週間と言われた気がするのですがそれだとタイムリミットまであとわずかです泣
とはいえ自分は15日に最終受けて以来です。
ダメだったのかなあ…
周りを気遣った熱いコメントありがとう。
同感です。でもkentaさんはもう内定持ってるのね・・・笑
同感です。私もまだ連絡来ませんが、こんなクソな就活システムで泣いたりしたくありません。本当に「受験」てシステムが好きだよねこの国。
自分とってくれない企業なんてバカじゃんくらいの感じでいいと思います。
三次面接→通過連絡→最終面接→通過連絡 という普通のステップのみだったそうです。
皆さん返信ありがとうございます。
しかし胃がキリキリする。
同感です(T_T)
もうここしか行きたくないくらい本当に好きなのに連絡来ません…気持ちが切り替えられません…
ここって最終落ちた場合はお祈りメール来るんですかね?
待ってるの辛いので落ちてるなら教えてほしい(;_;)
最終面接はおそらく13から始まったかと思いますが、私の知る限り最速で15に内定が出てます。14に受けて15に出た人もいます。しかし、14に受けて今日やっと電話が来た友人もいます。
この違いは、おそらくですが内定キープしてて逃げられる可能性がある学生には早めに電話しているように思います。評価の高い順とかではないような気がしますね。序盤に受けた人は5、6日後くらいまでは希望持ってもよいのではないかな。私は幸いにも他社で内定が出たのでまだ電話ないけど気楽でいます。
まだ電話なくて不安な人、頑張れなんて無責任なことは言わないです。だけど、不安に思っても仕方ないと割り切るなり気持ちを強くもつなり自分にあったやり方でうまく気持ちをコントロールしてほしい。毎年最終合格の連絡は人によってまちまちで5,6日経つ人もいるようです。
そして、もし仮に落ちたとしてもあなたの人生が終わったわけじゃない。あなたの未来はあなたが切り開いていくんだ。このクソなシステムの日本の就活ごときで腐るな。ダメになるな。気持ちを強く持って次の行動に出てほしい。
負けないでくれ。
13日に受けてまだきません。
これからくるようです。
諦めきれません。。。
はいっ!来てません!!笑