会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
という発想も考えものなのでは?
この書き込み以降、この話題はもうやめましょう。
早く受けた人は、形式がどのようなものなのか知らされないまま受けにいっているのです。
不公平に感じられる質問は、少なくとも公共の掲示板ではするべきではないと思いますが。
男ですが受けましたよん
もちろん明確な動機があっての受験ですが、
あまりにマイノリティで早く帰りたくて仕方ありませんでしたw
多くの方が、用意したものを見ながら書いていましたよ!
時間制限があったので、用意がないと書き終えるのが難しいと感じました。
ご指摘ありがとうございます!
言われてみれば、確かにそうですね。
私も配慮不足でした。以後気をつけます。
その方がこちらを見られることも十分考えられます。
本当に障害を持った方であっても、そうでなくても、
「障害者っぽい」との書き込みを見たら傷つくのではないかと思います。
私でしたら、男性がいた、という書き込みのみ残します。
ツナじろうさんが求めていたのは「男性がいたか否か」です。
諸々の書き込み、すべてnanaさんという方が同一人物だという前提で申し上げますね。
金融・会計・言語・常識等に関して、
多少の能力をつけることをおすすめします。
事務職の配属先は東京とおっしゃっていましたよ^^
後の選考ステップは三回だったと思います♪
みなさん試験の出来がよかったようで羨ましいです・・・・
私は最後まで解けませんでした><
200字の作文は事前に用意してきたものを、当日会場で転記可ってHP詳細に記載してあるのですが、やっぱみなさん紙などに書いて持ってかれた方多いのでしょうか??
障害者擁護するなら
障がい者って書くべきだと思います☆
まあ公の掲示板では差別用語使わない方向で!!
自分の主観とはいえ、
重すぎる表現だと思います。
しばらくここは見たくありません。
ろくでもない書き込みはしないで下さい。
時間はどのぐらいですか?
10時45~12時までと知らされていますが、
12時には終わり、解散の状態でしたか?(もしくは早くおわったりしましたか?)
次の予定がギリギリでちょっと不安なのでわかればおしえてください。
掲示板の雰囲気もそうですが、ここは情報交換の場だと思うので、言い合いのような内容があると、他の情報が埋もれてしまって見にくいです。
完全に外野なのに、こんなことを言ってしまって申し訳ないです。
>そうゆう情報を共有するための掲示板だとおもいます。
ではあなたならそういう方を見てどういう風に表現するんですか?
私が他に思いつく表現は「落ち着きのない方」又は「変わった方」ですが、それではあまりにも曖昧で、ツナじろうさんへの情報提供としては不充分だと考え、「障害者っぽい方」としました。
実はカネボウの筆記試験と全く同じ問題だったため、
私は問題文を見なくても全部解けちゃいました。
言語・暗算・英語ともに全問回答できました。
周囲の方も(ページをめくる仕草から考えて)かなり進行早く、
回答率は全体的に高かったのではないかと思います。
そのことの表現に障害者っぽいという言葉を用いるのは、
障害者の方にとって、ひどい表現だと思います。
明日事務職の筆記試験を受ける予定なんですが
事務職の採用試験を東京で行うということは
やはり事務職の配属先は東京ということなんでしょうか?
あと、後の選考ステップは何回ぐらいあるんでしょうか?
イベントに参加したごとがなく
情報がないので
どなたか知っている方、いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
同感です!!
客観的描写を述べるために、これ以外の表現が思いつきません。
私は彼のすぐ近くの席に座っていましたが、終始独り言を言っていましたし、試験監督の方が注意しても全く聞く耳を持ちませんでした。試験後、なぜか1人で歩き回っていましたし。試験監督の方が止めようとしても無理でした。
去年の事務職の方の書き込みを見るとかなりの足切りをされるようです(T_T)
みなさん出来はどうですか?私は国数はどうにか埋めましたが英語が最後の一問終わりませんでした…
あとあれは誤謬率は見るのでしょうか?
障害者っぽいって表現ひどくないですか?
すみませんでした。
先ほどの書き込み等々、ギスギスした雰囲気を作ってしまいました。
少なくとも男性2人はテスト会場で見かけました。
でも全体的には女性ばかりでした。
どうでもいいにも関わらず、細かいご指摘ありがとうございます。
私の言う余力とは、借入等は含みませんよ。nanaさんが最初おっしゃっていたのも、そういった資金のことだと思ったのですが、今回は全資本の話になってるんですね。
さらに資金は「持っている」だけでは当然許されませんよね。回さないと各ステークホルダーからくちだしが入るので、「使う余力」があるということですよ。
プリンシパルが末端人件費の中身まで査定するわけはありません。=とりしまり(誤変換防止)役会等以外で、無駄な人に払っているかは見ない。
なのであくまで会社が採用時点で「無駄でない」と思ったならば、顔だけでも採るかもしれませんね。
そしてこちらは情報を提供しあう場なので、言わずもがな情報提供ですよ。nanaさんが「たいした問題じゃない」とおっしゃったので、私は、それは人それぞれですね、と言ったのです。
そもそもnanaさんに、私が何故そんなに敵対視されているのかわかりません。私は競争心が強いので、このような書きかたをされると反論をしたくなってしまいます。
不快にさせてしまっていることと思います。申し訳ありません。本当にnanaさんがおっしゃりたいことは何なのか、今一度まとめて頂けると幸いです。
私が見る限り1人いました!!
1人だけいらっしゃいましたが、障害者っぽい方でした。
まず筆記が受からなきゃ話は始まらないとおもいますが(^_^;)
そうですよ!!
10時45分からですよo(^-^)o
今日の午前中に筆記を受けるんですけど、パソコンの不具合で時間が確認できなくて(ノ_・。)
誰か時間わかるかたいますか?!掲示板で昨日は10時45分という書き込みを見たので、今日も同じかなと思ってるんですが(>_<)
もし地方の住所で受けるのであれば、たとえば、東京では親戚の家に下宿(同居)します。というような、安心感を与えられるよう準備してエントリーに臨むのが良いと思います。
女性を採用する場合には、会社はとかく心配しがちになるので。(一般論です)
コネが多いように思います。
大金持ちだったり、普通のツテだったり、いろいろのようでした。当然、身元保証もOKということになるので、お嫁さん候補として不足なし、という結果なのだと思います。
銀行や商社は社内秘が漏れないように、常時ネットなどの情報を検索していると聞きました。
その一環でもあるのではないでしょうか?身元保証がきちんとできる人が欲しいと。
だから、きちんとした対応や安心感のある印象を与えられるかという「素質」が重要なのかと思います。
お返事ありがとうございます☆
同じ苦しみを味わないとわからない…なんかわかる気します。
顔についても、こちらの事務職の方は雰囲気含めかわいい人多いですよね!!!
ありがとうございます。
絶対にこの会社に入りたいのでがんばります★
5/1何時からの回があったっけ?
>商社は実際、結構資金余力はあります。
商社に限らず、どこの会社も普通は資金余力はあるものです。というより、ある程度の余力を『持っていなければならない』のです。そして、「資金余力がある=無駄金を使う余裕がある」ではありません(まさかそんな勘違いをされているとは思いませんが)。
>これが大した問題だと思う人は思うでしょうし、思わない人は思わない。当たり前の話です。
え??じゃあなんであんな書き込みしたの??ただの情報提供??
まあ、どうでもいいですけど。
>めいさんへ
全商社を、説明会含め受験してみるとよくわかるのではないでしょうか。
受験者だけを見ても、結構社風ってわかりますよ。
私が聞いた話では、住商の考え方は
「商社の人間の苦しみは、商社の人間にしかわからない」
この考えの下、商社マンの苦労は商社の女にしかわからないということで、嫁候補となっているようです。
なので、顔も当然あるでしょうが、苦労や経験を共に重ねること、
それができる素質が求められるのではないでしょうか。
全商社を、説明会含め受験してみるとよくわかるのではないでしょうか。
受験者だけを見ても、結構社風ってわかりますよ。
私が聞いた話では、住商の考え方は
「商社の人間の苦しみは、商社の人間にしかわからない」
この考えの下、商社マンの嫁は商社の女にしかわからないということで、嫁候補となっているようです。
なので、顔も当然あるでしょうが、苦労や経験を共に重ねること、
それができる素質が求められるのではないでしょうか。
他商社については、物産はいまいち情報がありません。
あとは伊藤忠ですが、ここはむしろ一般職でも結婚していない人が多く、
お嫁さん候補というよりはきちんと仕事をすることが求められるようです。
事務作業ができないほどの多少の能力もない人間なんてほとんどいませんし、
商社は実際、結構資金余力はあります。
なのでそこから先は企業の思惑によって、
顔が重視されたり能力が重視されたりするわけです。
これが大した問題だと思う人は思うでしょうし、
思わない人は思わない。当たり前の話です。
私は東京の大学ではなく地方の大学です。やはり地方だと厳しいですかね?