会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方には色々といわれました。
詳しく書くと特定されるかもしれないので割愛させて頂きます。
東京ですか?
最終、お疲れさまでした♪
私も待ってます(>_<)
人事の方は何かおっしゃってましたか?
私は今日最終でした(><)
昨日ですね。10日とは言われましたが、たぶん今日にはこないとおかしいかと勝手に思ってます。笑
私の場合は九州3人面接官2人でした。
九州から内定とれるよう本当に頑張りたいですね!
10日に受けて、12日の20:30頃にお電話いただきました
昨日受けられましたか?
10日以内と言われながら、今日来なかったら諦める方向で考えます。
ちなみに何人の面接でしたか?
私は九州2人名古屋2人の学生4人に面接官2人でした。
九州勢頑張りましょう!
ありがとうございます。まだ期待を持ってしまいそうです。
ちなみに何日に面接して何時ごろ連絡来ましたか??
もう諦めるんですか???
私は、あきらめません
九州ですがまだきてません。。。。
今日こなかったらまずいとは思ってますが。
2日後です
ありがとうございます・・
もう5日目。。。さすがにあきらめます・・
頑張ってくださいね。
期待して待ちましょう!!
きっとご縁があると思いますし(^O^)
何日後に連絡来ましたか?
土曜日に3次受けて、即日で案内もらいました。
今日最終受けてきます。
なるほど!
ありえますね!!
ただし、人事の方から、内定出しについての情報は、一週間以内との情報のみですm(__)m
関東と関西でも違うのかな??
うれしい。。。
私も昨日受けましたが、連絡来てません(涙
来ている人は来てますが、まだわからないですよ!
通過についてなんですが、どんな話であれ確証が持てないのですから、ポジティブに捉えていた方がいいのかなって思います!
即日で連絡があった方いる方がいるのは事実ですが、全員がそうだといいきれないことも事実でしょうし。
ちなみに私の先輩(今年住商1年目です)は昨年は即日連絡ではなかったと聞いています。
もちろんこの話も今年に当てはまるかといったらそうでないと思いますし、結局何が本当かは人事にしかわかんないってことです。
だったら気長に待つくらいの気持ちがあってもいいのかなーなんて気がして書き込みました!
余計なこと言ってすみません;
がんばりましょう!
?去年の書き込みをざっと見たところ、15or16日に最終面接が始まり、17or18日に内定が出始めていたようでした。
→最終面接開始から2日程度で通知連絡?
?今年の書き込みから少なくとも関東の最終面接は本日12日から開始?
てなわけで今年の場合は14日から通知連絡が出始めるのかと思いました。
その辺に関して人事の方から何か聞けた方がいらっしゃったら教えて頂きたいと思って書き込ませてもらいました。
皆が皆というわけではないんですかね。
面接前にも学生が社員の方とエレベーターで降りてきたのを見ていたので、
勝手に全員そうなのだと思ってました。
私もここが第一志望です。
ああいえばよかったと次次に反省点が出てきて、明日の他社選考の準備が全く手につかない状態です。。
とはいえ今となっては待つことしかできないのでお互い他社に集中しましょう。笑
3次で相当減らすと聞いています。特定されるのを避けてきっと書き込みも減ってるのではないでしょうか…
最終始まってますし、よっぽどのことがない限り3次の連絡は即日来なかったら厳しいと思います。。
やっぱお茶したんですね!
周りにそのような人がいなかったので、少ないのかと思い聞いてみました。
ちなみに私もしました。担当の方ではないようでしたが…
あとは祈るばかりですね!
ここが第一志望なので明日控えてる同業他社の面接に力が入りません(笑)
本日夕方頃受けて最終の案内来ました。
だれから情報?
それ気になりますよね。
かく言う私も面接後、自分を担当してくれている人事の方とお茶をしました。
雑談の中で志望度を探ってるのかなと思いました。
面接自体は大失敗だったから切られるかな…。
できれば時間も添えてお願いします。
まぁ、私は失敗してしまったので連絡こないと思いますが…
今日中に来ないともうダメなのかな・・泣
いやん
その差はなんなんでしょう…
>めんどくせ-さんへ
先輩は最終でも2~3倍あったと言ってましたよ。今年は4倍との噂も聞きましたけど…
「内定通知は最終面接から早くて2日後、つまり関東では内定通知は早くて14日から。」
よろしくお願いします。
あるいは通過連絡いただいた方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
まだ二次受けてない人いますか?
もしくは、二次突破で懇親会まだ出てない人いますか?
その方々、懇親会はいつですか?
ばっさり切るで~というプレッシャーがはんぱじゃないです。
最終にいけた場合はほぼ内定なのでしょうか?
たしか、7人とか8人だった気がします
予定が合わず最終日になってしまったのでとても不安です(+_+)
最終面接の会場には何人くらいいましたか??
今までの投稿での質問に対する簡単なレスです。
?聞かれたのは、現在の先行状況とやりたいことだけ。
完全に雑談でした。最終面接30分のうち20分は面接官の方のお話を伺ってました。素敵な方だったわ~
?面接後、今までTELをくださってた人事の方にお会いし、30分程度悩み相談をさせていただく
?内定は、一週間以内に連絡するとのこと。なお、今日は最終面接初日なので、即日で連絡するということはまずないそうです。
残っている方、頑張ってください!!
面接は予定通り終わりますか??
早めに行くと早めに受けられる流れでしょうか?
スケジュールがきつきつで、少しでも長引くと次の選考に間に合わないんです・・
どなたか、よろしくお願いします><
私もお祈りメールきました。なんか面接の時言ってたこととやってることが違っていて若干戸惑っています。何なんでしょうね?とりあえず気持ち切り替えるしかないですね・・・
また、お祈りメーリが来た方は関西の方ですか??