会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます!
助かりました!!
嫁候補ってことは、顔とか関係あるってことですか?嫁候補の基準はなんですか?
住商に限らず、大手企業はそういう所が多いのではないでしょうか。ただ、受験者側はそれを承知で(望んで)受ける方もいれば、総合職へのキャリアアップを念頭に置いて受ける方もいるでしょうし、べつに企業側の思惑は大した問題ではないのでは?あと、いくら花嫁候補とはいえ、何の生産性も無い人間に給料を支払うほど金を持て余してる企業なんて無いので、多少の能力は備えてないとね…。とびきりの美人でない限りは。
明らかに自分のミスなので、
行っても試験は受けることはできないと思いますが…
他商社OBの方も口を揃えて仰っていました。
三菱は縁故採用、住友は嫁候補、と。
皆さんやはり業界に詳しいんですね…
悩みのレベルがハイレベル過ぎるよぅ…泣
明日の筆記、不安になってきました…
情報何もないのにコメントだけしちゃってすみません…><
総合職の会社訪問カードの内容に「履歴書みたいな内容」とありますが、志望動機や自己PRの記入はあるのでしょうか?
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!
とても参考になり、助かりました。
ありがとうございました☆
総合職の時は、氏名・生年月日・学歴など履歴書みたいな内容と、志望業界、住商の中で興味のある部門、予約票に書かれていた200字の作文でしたよ。
当日記入するとされている「会社訪問カード」の内容を知ってる方いらっしゃいましたら、差し支えない範囲で結構ですので、教えていただけますでしょうかm(_ _)m
よろしくお願い致します。
キャンセルしようとしても出来ず…
電話して日程変更とかって出来るんでしょうか??
商社だと、ビジネスパーソンとして育てられる環境は良いなって感じてる。
業界の再編って誰かに聞いたの?
あと、官公需とか取り扱ってないのかな?
住商が扱ってる資源・エネルギーっていうのは、あくまで
他国で生産して、他国で取引して儲けるのが目的で、
例えば日本にLNG運んできたりってことはしてないのかな?
テストのタイプはどのようなものなのでしょうか。
総合職とは全然違うものですよね?
わかる方いましたら書き込みお願いします☆
資源中心なのは物産商事同じだから厳しさは同じでは?
エネルギーの中の得意分野が物産商事は違うだけだし
新エネルギーに関してもその二社は投資対象が分かれてますね~いつまでも上2社はライバルってことでしょうか
私は、5月1日に一次選考を受けます。
一次選考では、筆記試験と200字程度の小論文だけでしょうか??
面接やGDはないのですか?
よかったですm(_ _)mホントに助かりました。
ありがとうございました。
まあどこの外銀かはわからんけど商社なら商事にいかなきゃこの先厳しいんじゃない?
ここ数年はなんとも言えないけど長期的に見るとまだまだ商社の再編進むだろうし。
ここの堅実すぎる財務諸表見たら安定なんて言えないね~。エネルギー中心の物産も厳しいだろうし。
ならば商社以上に20代は外銀で働いて日系のIB職狙うのが無難じゃん?
志望動機は無かった気が?
住所名前資格などのプロフィール的なものだった気がします!
違かったら私もコピーしてないのでやばいです笑
商社だってリスクはあるよ
?希望の仕事が出来ないリスク(配属リスク)
?転籍リスク(20年後ぐらい)
って言っても普通に仕事出来れば余裕持って生活できるぐらいにはもらえるのは商社。
外銀は最悪一年以内に解雇されて転職先もあんまり選べない覚悟はしとくべき。
商社が体育会が多いのは事実。私は住商ではなくMMのどちらかに行くがガチの体育会が3割以上、ガチではないが体育会系がまた3割ぐらいいるイメージ。私は全く体育会じゃないタイプ。そういうタイプは2割ぐらいかな。
体育会も一つのことに打ち込む集中力は半端ないと思うから尊敬してるよ。その集中力が仕事に向けば強いんじゃない?あくまで日系は短期的な能力ではなく長期的な将来能力で採用するからね、それが嫌なら外資行ったほうがいいよ
ありがとうございます。本当に迷っていてまだ決めていないのです。お金については、両方とも高給取りのようですが、やはり一年目から一本行く外銀が魅力的に映りますが、くびになるリスクも高めですよね。逆にお聞きしたいのですが、商社でしたらリスクはないのでしょうか?このまま商社の高給取りが続くのかどうかが気になりまして。
それと、懇親会には参加しましたが、やはりなんだか体育会的なノリが強く、中にはスポーツしかできない人が何人もいたので、ちょっとそこら辺はマイナスなのかなと。
筆記の前に登録したデータの内容って何でしたっけ?
コピーしようと思ったらもう見れなくなっていて・・
志望動機とかって書きましたっけ?
どなたか教えてください。
ありがとうございます。予約できました!
好きなようにすればいいのでは??(笑)
あまりに質問が稚拙ですね....。あなたのような方を採用する住商自体にも、若干の疑問を抱かざるを得ません(>_<)
今見たら空席でてました!!チェックしてみてください!!
今見たら空席ばかりになっていました!!チェックしてみてください!!
すみません、他の学校から学校推薦で来る人がいるのかを知りたかったんですね。
勘違いでした。
高校の部活の先輩の話によりますが、ご自分の学校から伊藤忠、三井物産、には学校推薦で行った人がいたらしいです。
(事務職の話です)
学校推薦があるかどうかは自分が通っている学校の就職課に聞くとわかりますよ。
学内推薦の選考って早いから早く確認した方がいいですよ。
外銀でリスクだらけだが短期的にお金を稼ぐか、商社でリスク少なく長期的にお金を稼ぐか、どっちかだろ。
君みたいな人間が俺が入社する会社じゃなくてよかったよ。よかった住商蹴って
やはり満席で予約できません・・・期日間近までやらなかった私が悪いんですけど、増席ってありえますかね?
2008年の事務職の給与は大学卒業で185000円、短大卒業で175000円って書いてありましたょ。
学校推薦については分かりません。