会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ試験を他社で受けたことがあたので、これはけっこうイケるのでは!?なんて思ってたんですが‥
受かった方は素敵な会社だと思うので頑張ってくださいね♪
ちなみに‥あれは誤謬率とか見てたんでしょうか?
今年の1次面接の形式ご存知の方いらっしゃいますか?(>_<)
説明会でおっしゃってたかわかりませんがメモを取り忘れたみたいでわからなくて…
ちなみに最終日に受けたのでみなさんもきてるはずです!
来ましたよー。
7~10日までに連絡とおっしゃっていたので予定通りですね☆
これから頑張りましょう(^-^)v
残念ながらお祈りでした。。
残念な結果でしたが。。通過されたみなさん頑張ってください!
私は落選しましたが、通過された方これからもがんばってください。
頑張りましょう。
次は学生5:社員2の集団で、3日間全15コマの面接日程がありました。
これからどしどし届くはず・・・
5対2の面接みたいです!
がんばりましょう!
面接まだ全部空いてます★
おちたー汗
まだこにゃい…
胃が痛い…
もう来てる覆ますか?
来年からみなさんとお仕事ができること、楽しみにしています。
事務職の筆記試験も始まって、緊張が高まる中ギスギスしてしまう気持ちも分かりますが、普段から気持ちを落ち着かせて冷静に物事を対処するようにしたほうが、よりみなさんの魅力が面接で人事の方に見えると思います。
重箱の隅をつつくように小さなことにつっかかるのではなく、みなさんで高みを目指して頑張りましょう!
残りの選考頑張ってください。
部外者なのに口出しをしてしまい、すみません。
そうですよね><。
なんか見ていたらついついアツくなってしまいました!!
大変失礼しました><。
匿名という時点でそこら辺は妥協しなきゃ。6889件の書き込み全部が就活の情報なわけないでしょ。
こんなに荒れるとは・・・・
あんたらの資質が問われるよ。
めっちゃ同感です。
集めたい奴が集める
集められない奴は集められない
教えたきゃ教える
教えたくなきゃ教えない
これが答えでしょう。
たとえ個人が、「情報」「就活・採用活動」「ネット掲示板」「企業」についてどんな考えや意志を持とうとも、
他人が自分と同じ考えとは限らないよ。
「就活とはこうあるべき」
「情報交換とはこうあるべき」
「就活の公平性について」
なんて議論はもうやめよう。
わたしの目標は、「自分が働きたい企業から内定をもらうこと」だけです。
不毛な議論を繰り返している人たちのの目標は、
「常識ある全国のライバル達と、モラルのある情報交換を通じて、平等・公平に選考を勝ち進み、努力の結果内定をもらうこと」なんですか?
私は初めて、情報交換以外の書き込みをしました。
皆さんは、「自分の意志や価値観・就活生としてのあるべき姿」についての書き込みを随分していますが、はっきり言ってマジ無駄だと思います。
あまりに目に余りましたので。
失礼しました。
理由は初日以降に受ける人は試験についての情報を持っていると考えてるから。
そういう意味では公平だよね。
学校の友達に聞くのも、掲示板で聞くのも同じだろう。
どうせ不平等なんだから。公平云々言うのは甘ったるく笑える
単に住宅手当や寮の制度がないので
事務職のお給料で一人暮らしするのは難しい
と人事は考えるのでは?
ボーナス高いですが、
やはりそれも業績にかなり左右されますし。
教えて頂いてありがとうございます!
かなり切られる感じなんですね…(^-^;厳しい…
全くの賛成です。
情報があろうが無かろうが魅力ある人間は通るし
内定をもらえるんですよ。
去年の書き込みを見てみると筆記でかなりばっさり・・・らしいです。
それと、筆記に満点の自信がある方が通過出来なかったりという書き込みも何件かあったので、基準はよくわかりませんが((+_+))
それにしても人数多かったですね!!
さすが住商・・・と実感しました。
不公平とか言ってる時点で就職活動を分かってない。舐めてる。
それに結局情報は回るんだし、早いか遅いかの問題。
reinaさんこそ情報をみんなで共有しないで自分だけのものにしてるね。
女に一人暮らしさせるのがそんなに不安なのかな??
一人前の大人なのに・・・・・・・
女なめんなよ。
教えたければ教えて、教えたくなければ教えない☆
悩んだ末、ちょっと方向性がずれるかと思い、試験は受けませんでした。ただ、みなさんお返事あいがとうございました!
全く持って同感です。でも、常識ある人なら教えたりしないと思いますが…本当に不公平になってしまいますし、人事も分かっていると思いますよ!
ありがとうございます!!
一応用意しておいたのですが、時間制限あるなら尚更ですね☆
テストは自信ありませんが笑、これから頑張ってきます!!
私はそういう情報を得られることを予測して予約を初日にはしませんでした。
就職できるかできないかがかかっているのにそんないい子ぶってなんかいられません。