会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
倍率はすごいですが…受ける方頑張りましょう☆
そうなんですか!?
私も含め、受けてるのは女子大の人が大半だと思ってました。
学歴で切られちゃうこともあるんでしょうか(>_<)
そうなんですね(*_*)
事務職はそれほど学歴重視じゃないのかなと甘いことを考えていました(ノ><)ノ私は早慶レベルの大学ではとてもないので、場違いじゃないか不安になってきた…;
去年から採用人数少なくなってるし、厳しいですね。
一般職として求められるレベルが高く、自分の想像と違った点や倍率を考えて筆記いくのやめることにしました・・・w
CABってどんなのですか…??
内定者日記を見るに、筆記試験は
計数→概算(CAB?)
言語→読解(GAB)
英語→読解(IMAGES?)
みたいなものと思っていいのでしょうか(>_<)?形式についてのことはよくわからないのですが;;筆記かなり自信なくて↓↓
何か違いなどご存知の方いらしたら教えて頂けると嬉しいです!対策とか…お願いします!
総合職受けた方、また事務職受ける方に
お聞きしたいのですが(特に筆記試験通過した方)、
筆記試験の対策はどのようなことをしていましたか?
事務職の筆記試験、
なんとしてでも通りたいのでアドバイス等
ありましたらよろしくお願いします(;_;)!!!
わざわざありがとうございます!
友人に連絡して、試して貰おうと思います。
受けながらでも、事務職に行きたいのか考えようと思っています♪
それに落ちたらスッキリ諦めきれますしね!
本当にありがとうございます。お互い頑張りましょう!
説明会というのは明後日からのパネルディスカッションですよね?
恐らくパーソナルデータ入力及び適性検査を受験し,筆記試験を予約した人から予約可能だと思います。私も併願しましたが落ちてしまいました。事務職のエントリーが始まった時にはパーソナルデータと適性検査は総合職で完了していたので(むすぶはなさんもそうだと思います)筆記試験を予約後にパネルディスカッションの予約画面がでてきましたよ。
ご参考になればと思います。
筆記試験の予約をしないと説明会には参加出来ないようですよ★
わたしも総合職は駄目でしたが、会社や社員の方に大変魅力を感じています(*^o^*)そのため事務職でもう一度挑戦しようと考えてます!
就職活動悔いの残らないよう頑張りましょう!!
現在、事務職を受けるか悩んでいます。
そこでとりあえず説明会に参加しようと思ったのですが
私のマイページには事務職説明会が表示されるにも
関わらず、友人のマイページには予約画面どころか
開催される事すら表示されていません。
ちなみに同じ大学、同じ学科です。
事務職の説明会に行かれる方で、表示される方、
表示されない方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
これは単なる友人の画面エラーなのか、
何か意味があるのか、知りたいと思っています。
明日来なければもう諦めようかと真剣に悩んでおります。
ありがとうございました;;
次は筆記試験ですね・・・総合商社受けるくせに英語が苦手なので不安です笑 私も東京なので、お互いがんばりましょう!!
内定既出の書き込みが欲しいと言うことだったので、
一応書きます。
13日に受けて15の夜に電話です。
もう握手してきました。
>びろーんさん
自分もそうなんですが内定者は掲示板をあまり見に来ないだけですよ、、、多分
ややこしくてすみません!私は名古屋です(><)
そう考えて間違いないでしょうね。
内定者日記にもそんな記述がありますし…。
おそらく、選考はもう終了してるはずですし、内定者の方には書き込みしていただきたいですね!
内定者本人による書き込みが極端に少ないのが気になりますので・・f^_^;
内定をもらったことを口外しないように、と
釘をさされているのではないでしょうか。
自分も信じて待ちます。努力は必ず報われると信じたいです。
待ちましょう。
私も水曜最終うけて連絡なしです。。
みん就の通過率レーダーからも、金曜までに
ほとんど内定でてしまったみたいですね。。
けど、まだ内定者が辞退することもありえますし、
希望を捨てずに前進しましょう!!
早く電話こないかな・・・
私も結局昨日連絡はありませんでした。ここの書き込みの少なさが何を物語っているのか気になります。
内々定の連絡を頂いた人は是非書き込んで頂きたいです。
今日も電話を気にしながら待ち続けたいと思います。もう少しファイトです。
土日はやらないんですかね。
11日に最終を受けて,連絡がありません。
明日で一週間なので,たぶん落ちたということですね。
過去の傾向から,最終の倍率が約3倍ということなので,
3分の2は落ちるということですね・・
残念ですが,そろそろ諦めて前進するしかありませんね!
お世話になりました。
ありがとうございました!安心しました。
お互いに精一杯頑張りましょうね☆
>えだまめこさん
総合職の方と同じように性格だけでしたよ♪
ご友人お2人は、内々定頂いたことを口外しないよう口止めされていたのでしょうか。
もし差し支えなければ教えて頂けますか?
結果は2、3日待ってほしいと面接官の方から言われたのですが、今日の時点で連絡がないということは落ちたと解釈すべきなんでしょうか??
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、WEBの適性検査って性格診断だけですか?それとも普通に計数とかのテストですか?
私は名古屋なので、選考フローが違うのだと思います。注意書きにも書いてありますし。
名古屋は、会社訪問カードを提出して、パーソナルデータと適性検査を受けて、通った人のみ筆記試験みたいです。
会社訪問カードとは何ですか?
パーソナルデータと筆記の予約だけではないのでしょうか?
ちなみに私は東京です!
あのお茶はなんなんだ?と気になる。
きっと油断させておいて、本音の志望度を見ていたのかなと。私は油断は一切見せなかったですけど。
きっと今晩、信じて待ちます。
私は、『自信ある!』とは言い切れませんが、本当に良い会社だと思わせていただける選考だったので、ぜひ住商で働きたいと思っています。
ちなみに、私もお茶組ですが、連絡はまだです。
選考とは関係ないんじゃないんですかね~、でも、お茶をさせて下さる、そんな所も住商に感謝です!
あっ、そうなんですか。ご丁寧にありがとうございます。
やっぱり掲示板も含めて、住商ってジェントルな人が集まりますよね。だから住商行きたくなるんですよね、個人的に。
ではでは私も今日明日期待して待ってます。来たら書き込みます。
僕の友人2人は既に内々定をいただいているみたいです(関東)。
僕はお茶した組ですが、連絡はまだいただいてません。
現時点でどれくらい内々定が出てるかは未知数ですが、「早くても金曜、金曜以降もある」という人事の方の言葉を信じるしかないですよね。
私も、そこで悩んでいます。どう書いたらいいのでしょう?;
締め切り間近で焦っています;
恐らく、昨日か今日あたりには最終後半組も全て受け終わると思います。
皆さん正直手応えどうでした? 私はかなり自信がありますし、お茶した組です。きっと来るはずと信じます。
私も最終受けて結果待ちです@東京週の初めのほうに受験
状況が全く掴めないですよね。
・最終はいつまでやっていたのか
・内定は出始めているのか
でも例年、内定が出るのは遅めのようですから、気持ちを強く持って、信じて待ちましょう!
来てないです(汗)
絶対評価で合格な人と、最終受ける人全部見てから決める相対評価の人が居るでしょうから絶対評価で合格の人はもう来てるんじゃないですかね
連絡来ましたか?
今どういう状況なのか全く読めない
他にも最終受けてまだ結果待ちの人いますか? 内定出た人は口止めされてるんでしょうか?
電話来るといいなぁ・・・
そうかもしれないですね…
13日に受けられたのは最終ですか?
もうほとんど内定出てしまったんですかねー
おめでとうございます!!
あー、来ないかなあ。。。