会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カンニングされたんですか?
私も隣の人が終了してもマークしてて嫌になりましたよ。
あのテストで不正なんてできますか?笑
そういう人が通過したら嫌ですが。。。
言ってしまえばよかったのにor肘鉄喰らわせれば良かったのに! しかし隣同士席が近すぎすよねw
私の隣の人不正しまくりで
キレそうになりました!笑
今でもいらいらがとまりません!
人事の人に言えばよかったぁ!!!!
本当!総合職とのこのスピードの差どうにかしてほしー!
あの会場何人収容ですかね?!600人くらい?応募数は1万近いんでしょうかかか。。
>すみさんへ
ありがとうございます!私も、すみさんと全く同じ記憶があり、手帳はまみまみさんと同じです。少なくとも5月にならないと来なそうですね(^^;)この総合職の時のスピードとの差は…(笑)
早く結果が待ち遠しい
私はスピード写真の方が写りが良かったのでどちらを提出するか迷っています…
私も今朝になって、急に不安なりました・・・
手帳には5月5日発表と書いてあります(=゜ω゜)ノ笑
テストできないから不安です。。。
種類はわかりませんが、英語も含め簡単だったので、大丈夫ですよー☆
ただ、正確にとのことで、娯謬率が怖かったので、終わらない何問かを塗るのはやめておきました。。。
おっけーです~! どうしても不安だったので安心しました(>_<) ありがとうございます☆
かあさん笑 応答ありがとうございます! やっぱり時間過ぎるんですか… 終わったら猛ダッシュで駅まで行かなければorz
内容はSPIそれとも一般用のものでしたか?
英語はないですよね(・・?
筆記試験お疲れ様でした★
内容はGABでしたか?
よかったらおしえてください(><)
ちなみに、総合職の時は、課題が事前におしえられていたのですが、今回は見当たりませんでした。。。
ありませんよ。
あとは志望業界等々でした。
私のときは、1時間20分くらいかかりました★
履歴書のような内容なので大丈夫ですよ☆
時間も予定より5分程早く終わったと思います♪
あと、1時間15分以内できっちり終わりましたか?
パネルディスカッションってまだやってらっしゃるんですか?
私が参加したときは先週の3日間くらいしかなかったです(>_<)
私の大学は50人単位でメガバンクに推薦がある女子大です。よって一般職にも強いのですが、OGに総合商社の方はたくさいらっしゃいますよ!私もキャリアで総合商社の面接進んでいましたし。
学歴を覆すほど、 がんばりましょうね!
ご親切にありがとうございます!!
そうですよね!!
最近いくつか適性をまとめてうけたので記憶があいまいで(笑)
助かりました!ありがとうございます!!!!
筆記試験の予約が出来た=WEB適性は済んでいるということだと思いますよw
パーソナルデータの登録、適性検査受検を済ませた方は、筆記試験の予約申込を行うことができます。
なお、予約した筆記試験日程のキャンセル・変更は【参加予定日時の前日正午12:00まで】とします。
と記載されておりますので。
今、見れるようになってますよ!
延期されたみたいです。
マイページ隅々見たのに見当たらないのですが…涙
自分のマイページ左にそのボダンだが表示されないんですが、、、終わったってこと??
筆記予約したんですが適性検査受けたかどうか記憶があいまいで…(笑)
返信ありがとうございます!パーソナルデータの登録ってとこですか?そこ押しても、終わりましたってなっちゃって見れないんです(>_<)普通見れるものなんですか?
まだマイページにのってますよ~
返信ありがとうございます!!
筆記で今まで散々な目にあってるので今度こそは!っという気合で挑みます笑
そういうことはないみたいですよ☆説明会は選考には影響しないそうです。筆記頑張りましょうね!!
一般職に強い大学ってあるんですか?(>_<)うらやましい限りです(涙)やっぱコネというか大学名で判断されているのでしょうか(涙)
私は普通の大学ですが、頑張ってチャレンジします(>_<。)お互い進めるといいですね☆
ほぼいないと思いますが、受ける分には問題ないですよ!
ただ通過したとしても、相当厳しいと思います・・・
事務職って何かご存知ですか?
一般職ですよ。管理職になれませんし、主に女性がやっている仕事です。家族は養えないでしょう。
最近は草食男子が多いと言われており、昇給など気にせず安定した企業で競争などせず事務職をしたいと応募してくる男性が居るが実際のところは男女雇用機会均等法によって性別では判断できないけど、一般職が男性だとどう接すればよいかわからないなどといった意見があるようで雑誌の記事に出ていました。
面接まで進まれるかもしれませんが、かなり深くつっこまれると思いますから、本当に理解の上で応募しているのであれば相当の志望動機など準備したらいいのではないでしょうか。
そうなんですか…
一応うちの学校は一般職に強いらしいんですが、大手商社ともなると難しいですよね(>_<)
せっかくセミナー行ったので、筆記は受けるだけ受けてみようと思います!
どうもありがとうございました☆
事務職は学歴で切られてしまうかわかりませんが、丸紅も一般職はマーチがボトムラインくらいとOG訪問の際に言われました。総合商社は実質、早慶~マーチなのではないかと(>_<)
悔しいです!やっぱり狭き門なんですよね。
何度も何度も、他者以上に練り直しました。なーにがダメなんだろう。
でもこれが結果ですね;;
筆記に進んだ方、おめでとうございます!
頑張ってください!
そして、同じ思いの方、
また次頑張りましょうね!!
筆記進むことになりましたー
縁故者もいると考えると実質倍率はそうとうですよね;;
ただ、説明会は(雰囲気的に)女子大の学生が多い印象を受けました。
お祈りでしたが・・・!><
みなさんももう来ると思います!
あたしも名古屋でES出してまだ結果着てません。
サイレントなかんじがします…
私まだ来てなくて・・・
お祈りですかねえ
私も学歴はさほど重視されないのかと思っていました・・・
重視されるとしたら私は門前払いです^^★笑