会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに真剣な場でそういう事をされたら嫌ですし、私もむかつくと思うのですが、会社をある一面から見て判断するのはもったいないと思います!!先入観を持たずに、いろいろな面から会社を見ていきたいと思います!
多くの人がそう思ってますよ、たぶん(笑)
僕からしたら有り得ませんからね。けっこういろんな会社回りましたけど、タバコ吸ってたのはここだけでした。
選考辞退しといてこんなこと書いてたら他の人に失礼ですね。ごめんなさいでした(>_<)
ところで、とみさんはまだ選考中ですか?それともすでに内定もらってるとかですか??
HPの募集要項には一般職の保険は記載されていませんでしたが、大学に来た求人票には、ちゃんと各種社会保険と記載されていましたよ!!大丈夫です。
一緒になにか一次選考みたいなものやりましたか?
私も面接中に3人の面接官のうち1人が面接の間ずっとタバコをすっていて、正直すごく嫌な気分でした。
会社自体を禁煙・分煙にしろとは全く言いませんが、説明会や面接の場では吸ってほしくないと思います。
一般職で女の子ばっかりだったせいか、勧められることは一度もありませんでしたが…
学校の子や先生にも聞いてみたんですけど、やっぱりみんな面接官が面接中にタバコ吸ったらすごく不快だと言ってました。
でも母は「そんなん会社では当たり前やろ」と言ったんです。
だから、私の考え方が甘いだけかと思いましたが、不快に感じているのが私だけじゃないとわかって、少し安心しました(^_^;)
でもやっぱりすごく興味を持っていた会社だけに、ショックが大きいです(>_<)
私も25日に最終受けてまだ連絡来てないです。
土日はさんだから遅いのかなって思います。
お互い気長に待ってみましょう☆
そうなんですか。ますます受けなくて良かったと思います。
たぶん私は面接中に面接官が吸い始めたらキレて注意してしまうと思うので(笑)。
そんなことで会社を判断するべきじゃない、どう感じるかはひとそれぞれだと言われればそれまでですが、間違いなく不快だと感じる人のほうが多いと思います。私自身、喫煙者ですがすごく嫌な気分になりましたし。
タバコは関東、関西どちらの採用でも勧めています。選考が進んでも変わりません。社風なのか喫煙率を調べようとしているのかはわかりませんが、故意なのは確かです。
喫煙者は灰皿が置かれていて、人事の方に(その人も吸いなが)勧められたら吸ってしまうと思います。
私はタバコは嫌いですが特にそれに対して反感は覚えませんでした。あとGDに偶然メンバーに喫煙者がいなかったのですが、その際、人事の方は吸うのを遠慮してくれていたみたいです。
説明会に限らず面接の際にも面接官の方はタバコ吸われますよ。正直、いい気分ではないですね。説明会の机にも灰皿置いてありましたが、吸わない人のことも考えてほしいと思いました。
きっとあとで会議かなんかで使うんだろうと思っていました。
説明会が始まり、普通に事業内容などについてひととおり説明していただき、質疑応答の時間に入ったところで、社員の方が、「灰皿置いてありますけど、タバコ吸いたい人は吸ってくれてかまいませんよ。吸ったからって落とすとかそんなんは絶対無いからね。試してるわけでもなんでもないし、ほんまにリラックスしてくださいね。ちなみに私らは吸いますから。ハハ」と言って吸い始めました。
はあ!?って思いました。リラックスできるようにってのと選考には何の関係も無いってのは本当でしょうけど、説明会の最中にタバコ吸うなんて聞いたことない(あいまの休憩時間とかは別として)。事業・仕事内容には興味持ちましたし、選考に参加しようと思ってたのですが、即やめました。まあ、ある意味怒り通り越しておもしろかったですけど。
選考に参加されている方は気分悪くさせてしまったらごめんなさい。別に会社が悪いと言ってるわけではないんです。実際事業内容などには素直に興味持ちましたし。ただ私はその点が自分のなかですごく納得いかなかったんです。
どなたか同じようなこと感じた方いらっしゃいますか。
ほんとどきどきです。
一般職って保険ないんですか!?
一般職であまり受けてないのでわからないんですけど、基本的に一般職は保険がつかないもんなんですか?
今日連絡もらいました☆
健康診断っていったい何をするんでしょう…どきどき
書き込みお願いしマース!!
私も16日に受けに行って18日に連絡もらい、昨日23日に集団面接でした。
同じ学校の友達は18日に受けて、昨日面接行きましたよ。
私は16日に受けて18日に連絡もらいましたよ!
あと、ここの選考過程を教えていただけるとありがたいです!!
おかげさまで連絡来ました!!よかったです。
今度一次面接です。
ぜひぜひ一緒に頑張りましょう☆★
連絡来るといぃですね!!連絡きたら一緒にがんばりましょうね☆
しらなっかった・・・。
返信ありがとうございます☆
携帯の番号からでしたか!
この前出られなかったのは山善さんからだったのかな(><)
連絡待ってみます。
ホントにありがとうございました!
私も、この間説明会と筆記を受けました。そして昨日筆記通過の連絡もらいましたよ☆ちなみに携帯の番号からかかってきました!!
私は説明会と筆記受けて、昨日筆記通過の連絡来ましたよ☆ちなみに携帯の番号からでした!!
教えてくれてありがとうございます☆
私はメール来てないのでたぶんダメでした。
教えていただいてスッキリしました。
選考の方頑張ってくださいね(o^∇^o)
私も7日に適性&GD受けました☆そして今日メールで二次面接の案内頂きましたよ★☆
どなたか一次面接の連絡受けた方いらっしゃいますか?
私は携帯番号からの着信があったのですが、山善さんでは
ないですよね??ちょっと不安になったので><
分かる方がいらっしゃったら教えてください。
私も11日の午後ですよ★
今年の初任給実績は、163000円で、通勤手当全額支給、住宅手当 ほか。って学校の求人にはのってましたー。
山内さん
もやしさん
私は11日午後の一般職の説明会に予約してるんですけど、
ここの一般職て給与とか待遇は募集要項には載ってなかったんですけど、もし何か情報ある方いらっしゃったら是非教えてください!!(><)
私も一般職説明会に行きます★
お互いにがんばりましょう。ほんと書き込み少ないですよねここ。
よろしくね、こめこめさん(^o^)ノ
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか??
11日午後に受けた者です。
連絡は非通知できましたか?
昨日の17時頃と今日の10時頃、非通知でかかってきた電話を取れませんでした(T_T)
来週の火曜に健康診断があると今日の昼頃に電話貰いましたよ。ちなみに10日の午前に最終面接受けました。金曜までって言ってたのでまだ連絡きますよ、きっと!!
私も30日に面接を受けましたが、まだ連絡無しです。11日にも選考があるので11日もしくはそれ以降になる可能性もある、とのことでしたが、早い人はGW明けにも連絡がきてもおかしくないと思っていたので、私も落ち着かないです。事実東京では、翌日に連絡がきた人もいるようだし・・・あれあれ?さんは手応えはどうでしたか?
そうですね。働きたい企業なので連絡がくるまで落ち着かないけど、お互い受かれば良いですね!!