会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
参加するかどうか迷っていましたが、どうやら参加できそうです。
情報どうもありがとうございました。
以前説明会にしました。私の時は人事の女性の方が会社の案内を見ながら説明を行い、質問を受け付けてそのあとすぐに筆記を行ないました。簡単なテストだったので、大体お昼前には終わったと思います。
「商社として価値を提供できている会社」を目指そう、とか言う考えは無いのでしょうか?
私も当然そんなことを考え、入社し、仕事をしているわけです。
しかし現実として会社の中の大多数の人間が行っている日常業務から
そのような「価値の提供」を感じられることはほとんどありません。
説明会では筆記試験があるそうですね。
これまでに説明会に参加された方にお聞きしたいのですが、試験を含めて説明会が2時間で終了するという意味なのでしょうか?
午後からの予定の関係で、説明会に参加するかどうかとても迷っています。
質問のみですみませんが、もしよろしければよろしくお願いします。
特に「泥臭い問屋業がやりたい」とは思いません。
しかし専門商社だし、おそらく半分以上は問屋業なのだろうと推測はしていました。
そこで少し質問したいんですけど、もももさんとしては「商社として価値を提供できている会社」を目指そう、とか言う考えは無いのでしょうか?また、そのような価値を提供する仕事がしたい、希望などはありませんか?
現役、山善社員です。
「女性総合職はいない」と捉えてください。1人くらいいるかもしれませんが、かなり特殊な例です。
この業界自体いません。
「夢の実現の為に知識(技術)を身につけたい」などと考えている人には向きません。
部署によりますが基本的に普通の事務作業で、極端な話ですがパソコンのスキルすら身につきません。 これも部署によりますが、女性社員でも帰りが10時なんてこともありえますので、事務=アフターファイブがある、会社でもありません。
男でも「泥臭い問屋業がやりたい」と思う方以外は考え直した方が良いと思います。
商社と言っても、本当に商社として価値を提供できている会社は一体どれほどあるのか、疑問です。
山善程度の商社はみな同じような感じではないでしょうか?
女性の営業職がいないことは確かですよ
この業界自体いないそうです
ただ管理部門には総合職の女性が居るんじゃあないでしょうか
さらに現在男800に対し女性300人ほど働いているそうです。
会社に行った時結構見る人見る人女性でびっくりしました(笑)
ただ総合職と一般職の人数比は分かりませんが・・・
すんません。
お返事ありがとうございます。
ホームページを見たとき、写真がすべて男性社員だったので、気になりました。
内定者に、女子総合職がいるとか、何かご存知のかたいらっしゃったら情報お願いします。
毎日、説明会の予約するまでメールがきていました。採用人数に達していなくてあせってるのではないでしょうか・・・
一般職にしときなさい。
女性が総合職を受けてはいけない理由はないし、トライしてみたらどうですか?
しかし、この会社、何時募集までやる気なんだ…?
今度、説明会に行く予定なのですが、女性なのですが総合職受けても大丈夫ですかね・・・
今日の朝かかってきました
最終は6日に大阪で受けました!
僕が連絡あったのはメールで、金曜日でしたよ。
内容も「一応また電話しますけど、安心させとくために」みたいな感じでした。
あと、面談の日程も書いてありましたね。
まじですか?人事の方が土日は無いっててんけど。。
はやいんやね。あっちなみにいつ最終うけたん?
大阪から帰ってきたときにはメールで連絡があってました。
全国のみなさん。明日は OSAKA で会いましょう!
志望度が高いので、気合入れていきます!
大阪に行くの初めてだからそういう意味でも楽しみだなー^^
げげ!もう連絡きてんすか?
今日一次面接行って来ましたよ!応援ありがとうございます!!
履歴書等を見ながらの面接で、内容は、向こうで用意されていた二つくらいの質問以外はその場で考えたような質問でしたね。
フラペチーノさんとはちょっと違うかなって思ったのが、この結果が一週間以内にきてその次はいきなり役員らしいです。どちらにしろ早いペースのようです。
結果が来たらまたまた書き込みますね!受かってるといいな~。
頑張ってくださいね!!
私の場合は1次面接の結果連絡が当日来て、4日後に2次面接!!
2次面接の結果も当日来て、3日後に役員面接
で、役員面接の翌日に合格通知を頂きました!!
幸運を祈ってます!!
総合職ですよ!ありがとうございます!てか結構段階がありますね。。
この量を10日でやってしまうとは、かなり驚きです!!
でもそうなると、「一次通過です!あさってきてください!」とかになるんですかねえ(笑)
あー明日は一次面接なのにドキドキする。。。
いつまでたっても面接慣れしません><
今のところ第一希望なので内定もらえるようにがんばります!
ほんとにありがとうございました。また明日の結果とか書き込みますね^^
よよさんは総合職で受験されているのですか??
私は総合職で内定を頂いて、ここにお世話になることに決めたので、一般職の選考過程については存じ上げないですが、総合職は
説明会+筆記
⇒集団面接
⇒個人面接
⇒役員面接(個人)
⇒健康診断+内々定
という感じです。私の場合は1次面接から内定までの期間が10日ほどでした!!面接始まったら、選考の進行早いですよ!!
いろいろ教えていただいてありがとうございました。体育会系って聞くと、何かめちゃめちゃ飲まされたりするイメージあったんで!接待とかもいっぱいありそうやったんで。
まだ内定してない人に情報提供したのにあなたが選考を受けるのはやらしいでしょ!
私は事務職なのでたいしたお答えにならないと思いますが、
大学の先輩が営業で働いていますが、すごい楽しそうですよ!
楽しそうというのは同僚の方と仲がいいみたいだからです。
営業の仕事については詳しくどう体育会系なのかとかはわからないです。
返信ありがとうございます。営業です。体育会系と聞いたんで
どういう風に体育会系なんかなと思って。もし仕事内容とか知
ってたら教えてほしいです。
仕事がすごい大変というのは事務職ですか??
営業なら大変というのはわかる気がしますが・・・
何でみなさんが健康診断に神経質になるのか、いまいち理解出来ませんが、突然、内定取り消しとかはありえないんじゃないでしょうか?相当、すごいことでもやらん限り…。
健康診断は癌でも宣告されん限り平気だろし、面談は意思確認だけだと思いますよ。
この会社の雰囲気が大好きなので是非、入社したいと考えているるのですが、健康診断と面談で不合格になる事はあるのでしょうか??どなたか、ここに入社を決められた方、教えていただけないでしょうか??
私も事務職希望です。今日、毎ナビに事務職の説明会の案内が届きました。とうかさんにも届きましたか?
1次2次ともに当日連絡だったので、不安な日々ですが、どなたか連絡頂きましたか??
本当に行きたい企業なので。
後は健康診断の結果らしいですよ。
まぁ、普通に考えれば、内定ですよね。おめでとうございます。
ありがとうございました!!
お会いできるのを楽しみにしています!!
僕はセミナー申し込みをしたらすぐに連絡が来ましたよ。
そのあとの筆記の結果もその日のうちに来ました。
総合で受けに行って、それから事務に変更するというのもいいのではないですか?やっぱり実際に会って交渉するのが一番だと思いますよ。
意思確認の集合時間は13時30分からで、本社7階で行われると聞きましたが…
昨日連絡いただきました!!
私が先日最終選考前の健康診断で会社を訪問したとき、会社の方にセミナーですか?と聞かれたのでその日同時に事務職のセミナーも行われていたと思います。ですからまだ可能性はあるんじゃないでしょうか。
はっきりわからないですけど、会社に直接問い合わせてみたらどうですか?エントリー選考合格者のみなのかはわかりません。ごめんなさい。
次の意思確認の集合時間が何時か電話で確認できなくて…
ご存じの方いらっしゃったら書き込みお願いしますm(_ _)m!!
私は近畿なのですが、みなさん最終とか書いているので、もう事務職の説明会は終了したのですか??
あと、説明会案内はエントリー選考合格者のみですか?
気長に待ってみてはいかがですか?