会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に最終面接受けてきました。しかしまだ連絡ありません。勝手にGW明けと思っています。アクアブルーさんもそう思っておきましょう!!
グループディスカッションがなくて驚きました
また23日の昼に個人面接があって夜にメールが来てましたよ
5月10日に最終らしいですけど、皆さん頑張りましょう
私もだいぶ前から気になっていたのですが昨日にメールをいただきましたよ。最終は今月の30日と案内されました。
「価値観なんて人それぞれだし、感受性だって・・・」そのとおりですね。私はタバコを吸うことを不快に感じた。ミスター上昇志向さんはそうではない。要は自分がどういう価値観で選ぶか、ということですよね?それなら私がそう考えることも一つの価値観と言えるわけで、批判される所以はどこにもないのではないでしょうか。。ま、これは私の意見なので気にしないで。。
水周り製品・住生活製品(キッチン・バス等)を扱ってる商社では、ジーネットという会社があります。この会社も工作機械や機具・工具が主要取扱いですが、住設システム部門で、取り扱っていますよ。
トラスコ中山は山善とライバル企業だからたぶん扱ってるんじゃない。
トラスコは若い会社だからまだあんまり負債もないし株価も良く安定してる。住建製品関係やりたいなら一層のことトステムとかメーカー志望した方がいいと思うよ。だって例えば山善だったら入社して工具部とかの配属だったらどうすんの…
貴重な情報ありがとうございました!私は、水周り製品を扱っているということで山善を希望したんですが、このていたらくではね・・・んで、他に水周り製品・住生活製品(キッチン・バス等)を扱ってる商社があれば教えていただきたいのですが。。。
ちなみに大阪で二次でした。
私は2次面接でした。普通に皆さんが書き込みをしているようにタバコを吸いながらの面接でした。こっちは真剣に行っているのだからある程度は、真剣な対応をするのがマナーではないかと思いました。
おれは去年ここを辞退しました。会社説明会だけでなく、面接の時にも平気でスパスパ吸ってますよ。しかも、遅れて来た面接官がいて、遅れて来たのに悪びれた様子もなく普通にタバコを吸ってましたよ。話をしても熱心に聞いている感じは決してしなかったです。いろいろ選考を受けましたが、間違いなくここがワースト1でした。おそらく、今年も変わってないでしょう。そのことを父に行ったら、山善は売り上げが下がっている落ち目の企業だし、これから将来性のある企業ではないと行ってました。辞めていく人も多いらしいですしね。
なんかねえ・・
え?何次面接でですか?俺今度3次だけどもしかして・・・?
コマさん、遅れて申し訳ありません。返信ありがとう☆メールきてない
です(_ _)
エントリーシートというか、エントリーの際に書きましたよね??1行
ほど・・・。それに合格した人のみに案内通知すると毎ナビに出てたん
ですよー。エントリーフォームで落とされたのか・・・かなり悲しいで
す(TT)
というか、今日九州のセミナー案内が来ました・・。私関西在住なんで
すけど・・これって間違いなのか、暗に落とされたのか・・・一応、
メールで人事の方には挨拶と関西希望の旨を伝えたのですが・・・。
コマさん、セミナー参加されてどうでしたか?
はじめまして。最近エントリーしたばかりなので何の音沙汰もありませぬ。エントリーシート説明会前にあるんすですあk?
私は去年ここに内定したものです。
なのでその辺は分かりませんが採用活動は二月から本格的に始めるそうですよ。
とても雰囲気の良い会社ですよ。
1/28にセミナー申込メールきませんでしたか?
説明会の前に2/18 19のセミナーに参加する形だと思います。
エントリーシートってありましたっけ?
とりあえず僕はセミナーに参加します。
今月からセミナー始めるみたいだからもう少し待ってみたら。
エントリーシートに合格した方のみ連絡があるとナビで見たのですが、まだ連絡がきません(><)
みなさんは説明会の連絡きましたか?
私もまだ結果きてないからあきらめモード入ってます...でも月曜までとりあえず待ってみないとね?!
だれか結果来た人がいたらぜひ教えてくだサーい!
確かにOB訪問したら良かったと思ってます。最終面接までにはできませんが、もし内定を頂けたらその後でもしたいです。トッティさんの先輩は総合職の方ですよね?この掲示板の下の方でも同じようなことが書かれてありますが、ただ皆さん男の方のようなので、一般職とはまたちょっと違うかなと思ったりします。それに私は雰囲気がよいからという理由だけで志望しているわけではありません。とにかくトッティさんの書き込みでOB訪問えお絶対にしようという気持ちになりました。
トッティさんはこの会社を受けている(又は受けた)のですか?
その先輩も雰囲気で選んだって言ってましたが、「騙された」とよく言ってますよ。
どうも話を聞く限りでは超体育会系らしいです。
仕事は毎日23時を回り、休日出勤も当たり前らしいです。
何よりも職場の雰囲気がかなりピリピリしているそうです。
もちろん、配属された部署によって多少の差はあるらしいですが。。。
管理部門だけは待遇も雰囲気も良さそうな感じらしいです。
うらやましいといつも口癖のように言っています。
で、私が何を言いたいのかというと、雰囲気に惑わされず、OBの方のお話を聞いてから判断すべきだということです。
特にこの会社は入社前と入社後のギャップが激しいらしいですから。
老婆心から忠告させていただきましたが、不快に感じた方は受け流してください。
ほんと雰囲気いいですよねぇ。頑張ろうねん☆☆
すいません記憶が曖昧で。
ありがとうございます。試験の日までやれるとこまで頑張ってみようと思います。トンボさんも頑張ってください!!
☆SPI⇒国語、算数
☆一般常識⇒社内で作られたものです
英語、算数、国語、一般常識
こんな感じだったと思います。
わりと、簡単な一般常識な方だと思うから、何とかなりますよ!問題も少ないんで。
私は今日の夕方に電話連絡来ました。連絡してくれた方がとても優しかったです。希望の日時を考えておいてくれといわれてましたが、この日はどうですか?という形で指定されました。私だけなのかな?
27日の夕方頃にお電話で連絡頂きました!テストは自信がなかったのですがどうにか通過できてほんとにうれしいのと同時にびっくりしています。
マヨネさんももう少し待ってみるといいかもしれませんね!連絡来ること祈ってます!一緒に頑張りましょう☆
今日の五時半ごろ電話で連絡がありました。
夕方に連絡来ました。
次は面接ですね。頑張りましょう!!