会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は26日の朝に受けました。
結果は金曜日までですね~。今日受けたばかりなんで、もう少し待ってみます。
ゆきさんはもう結果着てるんですか??
頑張りましょうね!
私も受けました。もう合格の連絡は来ましたか?
どなたか一般職で筆記試験受けられた方いますか?
情報交換していきましょう★
先輩に聞いたところ、希望は1割しか通らなくて、海外にいけるのは、家庭機器部だけ。その先輩の代は誰も海外行ってないみたいですよ。4年目か5年目か忘れましたけど。海外行きたいなら、あえて産業機械希望して、家庭機器に回されてみるとかありかもしれませんね。
貴重な情報ありがとうございます。助かります。実際自分は、将来的な夢は、海外駐在員になったり、海外と日本を商品を通じて、渡りあるきたいというような、海外志向で商社を志望しているんですけど、実際山善という会社は、希望がかなうんですかね?年にどのくらい海外出張したりするのかなあ
自分は、最終のときは、かなりでかい声で言ったのが良かったと思いますよ。声の大きさは、誰よりもでかい声だった自信はあります。ただ緊張し過ぎて、論理的に言う事ができなかったです。でも、恐らく人事の方は、言っている事よりむしろ態度を見ているような気がするので、とにかくなんとかして、入りたいという態度を見せたらいいと思います。調べた事は、実際説明会でも学生からの質問形式だったので、あまり会社の事も分からず、実際内定後も分からないので、そんなに深く掘り下げなくてもいいような気がします。ただ漠然としたやりたい事等は、言えるようがいいかも。例えば、消費材と生産材は、どっちがやりたいかとか、海外志向なら海外で仕事をしたいとか。まーいずれにしても人事の方が一番見ているのは、態度だと思いますので、頑張って下さい。
アドバイスの方どうもありがとうございま~す!!そういえば一次面接のときに人事の人が「ここは最終で結構落ちるよ」みたいなこと言ってたような~(>_<)大阪の話やけどな。ん~熱意か・・・。いきたいって気持ちはすごいあるんやけど表現するんって難しいよな~。それにしてもこのサイトほんまテンション下げること書いてあるよな~。山善のいいとこ誰か教えてくださ~い・・。とにかく最終は笑顔を基本にして頑張ります!ど~もありがとう☆
アドバイスの方どうもありがとうございま~す!!そういえば一次面接のときに人事の人が「ここは最終で結構落ちるよ」みたいなこと言ってたような~(>_<)大阪の話やけどな。ん~熱意か・・・。いきたいって気持ちはすごいあるんやけど表現するんって難しいよな~。それにしてもこのサイトほんまテンション下げること書いてあるよな~。山善のいいとこ誰か教えてくださ~い・・。とにかく最終は笑顔を基本にして頑張ります!ど~もありがとう☆
うちの父親は山善の社員やから山善について少しな。ここはまず何が凄いんかいうと創業者の故山本猛夫氏や。根っからの商売人、発想の豊かさ、奇抜さ、新鮮さ、またそのド根性とずば抜けた商才が、多くの経済人や産業人に賞賛されカリスマ的人気を集めた人なんやで。その人生訓や経営訓は今も脈々と山善に受け継がれているから、あなたもここに入る御縁があればきっと人間的にも社会人としても成長していけるんとちゃうかな。給料はその人の対価やから、数年後経ってみないとわからないよ。実際。今給料体系がどんどん変わってきてるから、結局はその人にどれだけ付加価値が付けれたのかが評価されてくるのとちゃうかな?と、トクは思っています。御免!!
色々と役立つ情報ありがとうございま~す!てことは最終も今までどおりニコニコ通していきゃいいんかな?何か調べて勉強していかなあかんってことはないですか~?大阪での選考も雰囲気いいとこやったよ。灰皿とか置いてあって面白いとこやな~とか思っててんけど!西も東もそういう方針なんか!?てかこのサイト見てたらホンマに
どこも大変そうよな~・・。
(1次募集のときですが)関東の最終面接は結構圧迫系にでした。最終までが笑顔だったら、最後は熱意をいかに出すかってことですかね。
最終でも普通に落ちますんで気を抜かないでがんばってください。
↑鵜呑みにしないでくださいね。
私は先週の金曜に3次を受けました。
お返事ありがとうございます。そうですね~参考にさせていただきます!!
すごく勝手な思い込みなんですが、女性社員の方の割合が比較的高く、若いから全体として給料が安くなっているんじゃないでしょうか?
それでも大手総合商社と比べ物にはならないでしょうけど・・・。
ただ給料が低いよ~~
それだけ詳しいということは山善の社員の方ですか?
まあ商社はどこでもそうやろうけどね。
でも人事の雰囲気と入社してからのギャップは商社の中でもピカイチやな。
かなりキツイこと覚悟せなついていけんと思うで。
ははは、おれも落ちたみたいだよ。五人しかいなくて、二人落ちるって厳しいよね。他にも落ちたかもしれないしね。
どうやら私は落ちたようです。そうそう私はC大です。あのグアムの方とか通ったのかなぁ?
てか、駅まで一緒に帰ったからぴっぴさんはC大だね。とりあえず、今日までだから気長に待とうよ!
いや、まだ来ないんだよね・・・。落ちたのかな(泣)てか、おれたち三人で帰ったけど、ぴっぴさんはどっちだろう?M大?それともC大?
浜松町まで一緒に帰ったものです。連絡はきました?
缶コーヒーですかー。
私のときは緑茶(紙コップ)でした。ほかにも、紙コップ入りのコーヒーという人もいました。
ありがとうございまーーす!僕も就活は続けてますよ。ほんと、お互いがんばりましょうねーー!!
おめでとうございまーーーす。
僕はまだ就活するんですけど、お互いがんばりましょう。
返事おくれまして、ごめんなさい。えー、内定いただけました!!今度、健康診断です。
ちなみに30日の午前中に最終を受けてきました。
どうやったんかなー?内定でてたのかなー?
もう内定もらいましたけど。
エントリーしたのに返事が来ないですよ~(T~T)
セミナーもう終わっちゃったんでしょうか。。
ご存知の方いれば教えていただけませんか?
ありがとう!たぶん昨日とれなかった非通知がそれだったんやろうか。今日も待ってみます。
21日に最終受けて今日の昼内定もらったよ。5月7日に健康診断があるみたい。僕はそんなに行きたい会社ではない、っていうかやりたいことと、ちよっと違うので入社するかわ分からないけど、人事の人がおもしろいからいい会社かなーっておもいます。
初めまして! 21日に大阪で最終面接
受けたけど、連絡ないぃ~・・・