会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
結果が気になりますよね・・・。
希望を持って待ちましょう!
一般職で受けている者です。まだ連絡ありません。。
通過の連絡を頂いた方がいたら、書き込みお願いします(><)
選考方法には必ず意味があるような気がします。
面接の途中に携帯で話し始めた面接官もいますよ。
そういうことをする面接はストレス耐性とかを見られているんじゃないかな。
きっとその会社で働き始めたら、話し合いの場で、自分が話ししているのにタバコを吸いながら聞かれたり、話の途中で携帯に出られたりする場面が多いから、そうなった時のリアクションを今のうちから見ているんじゃないでしょうか?
会社も将来を託す人材を採用する採用活動しているわけだから、意味のない選考なんてないと思いますよ。
おれと同じことを思っている人がいましたね。
まぁ、こんな不透明な選考をする企業は珍しいですよ。 よしさんにとって、もっといい企業が見つかるでしょうから、頑張って
これから、僕も頑張ります。正直、就活を
舐めてた。
めんどうですけど、
たいへんですけど、
いい結果出したいですね。
何事も正面から見据えるだけでなく、縦に見てみるのも面白いですよ。
おれと同じことを思っている人がいましたね。
まぁ、こんな不透明な選考をする企業は珍しいですよ。 よしさんにとって、もっといい企業が見つかるでしょうから、頑張って
これから、僕も頑張ります。正直、就活を
舐めてた。
めんどうですけど、
たいへんですけど、
いい結果出したいですね。
「本当にいい会社=もう選考終わっている」の意味が分からないんですが
一般職希望のみなさん説明会どうでしたか??
私は、ぜひとも入りたい会社だなと思いました。
この企業、四月下旬に選考するとメールがきて以来、何も連絡が来ないんですよね。
どうなってんですかねぇ。
21日に筆記試験を受けて、次の日に通過メールが来て、5月9日に一次面接を受けます。
集団面接です。
筆記通過者にしか連絡が来ないとのことですが、連休明けまで待ってみてはいかがでしょうか。
私は21日に筆記を受け音沙汰なしです
情報お願いします
三次面接はどうなるんでしょうか。。。
もう連絡きたんですか??
私はまだきません。。。
ここは志望度かなり高いので、早くメールきてほしい!!
早かったです。
女性は結婚・出産を機に退職する人がほとんどだということと、東京の選考では国際部の配属はないということを聞いて少しショックを受けました。
でも、筆記は通過してほしいです。
同じく参加される方いらっしゃいますか??
忘れかけてますよ。
志望度高いから早く予定決めたいのに。。。
第一志望なんで早く次に行きたいんですが。。
間が空きますね。
最終面接ではどのくらいの人数が落とされるのでしょうか。
感想よろしくお願いしますね。
がんばって!
この間受けたのは、筆記と一次面接だと思ってたんですけど次は三次なんですね(笑)とにかく、第一志望なんで頑張りますたい!
山善、っちゅう会社は連絡が遅いなんで、もう少し待ってみたら如何でしょう?まぁ、「そんな会社願い下げじゃ。」という方もいるとは思いますが、なかなかいい会社だと思いますよ。
メール来ませんでした。残念な結果になりましたが、ミッキーさんはがんばってくださいね!
12日の夜メール届きましたよ!!3次面接の案内でした。
レス遅くなってすみません。
文系の男です。この会社とはご縁がなかったんでしょう。
皆さんがんばってください!
どうも、はじめまして。
私は女です。
麻薬は許さんさんは女性ですか?
女性総合職って少ないんでしょうかねえ。
こんにちは。クリさんは女性ですか?
説明会にも1次選考にも女性がいなかったので、ちょっと気になってます。
連絡こないってことはあの1行で落とされちゃったんですかね(><)
次は集団面接ですか。がんばりましょう☆☆
筆記とGDのあとは、集団面接じゃないですか?
私は受けてます!筆記とGD受かって次は個人面接です。
ここは そういう人じゃないと続かないんです。
工具商相手の仕事ですから、しっかりと理路整然とした人はあまり向いていません。
煙草を吸いながら、まあまあ社長・・・。といった感じが向いています。ある意味古臭い業界です。
実際のところは、辞退したのですが、この会社を受けられるみなさんに少しでも参考になればと思います。
まず、この会社の面接の特色としては、面接までの待合室にも人事の方がいて、他の学生とも話をします。そこでは、他の人も書き込んでいますが、タバコが吸えます。僕も実際に吸っていました。また、人事の方だと言っても全く気を使う必要はありません。僕はありえないような話をしていました。逆に話さないと損です。
面接はオーソドックスなものです。面接官もタバコを面接中に吸っていたのが印象的でした。
僕がここを辞退した理由としては、待合室で自分の話した内容が振り返ってみるとあまりにばかげていたのに、落ちていない点です。あとは、最初は遠慮していたタバコも面接が進むにつれて、我慢できなくなって吸ってしまって、後悔しましたが、それも選考には入っていないようでした。いいように言えば、寛大だといえますが、僕より実際しっかりとした話をしていた学生もいたのに、自分が受かってしまっていたことに逆に不信感を抱きました。
少しでも参考になればと思います。