会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかあの面接の、「こちらが選んでやるんだ」的な買い手市場意識満載な感じがいやでした。どうして大手の会社の重役ほど謙虚になっていくのに対し、中小企業の重役は自分が一番偉いみたいに勘違いするんですかね。
ああいうタイプの人に限って電車の中で足あほほど開いて座ったり、社外に出ても自分の社内での地位ひきずると思います。
なんていうか、人間的にあまり尊敬できない感じがしました。歳をとってもああいう大人にはなりたくないし、自分がいつか面接をする側になっても、絶対あんな態度では臨みたくないといういい反面教師になったと思います。
あんな失礼な面接初めてです。
なんかあの面接の、「こちらが選んでやるんだ」的な買い手市場意識満載な感じがいやでした。どうして大手の会社の重役ほど謙虚になっていくのに対し、中小企業の重役は自分が一番偉いみたいに勘違いするんですかね。
ああいうタイプの人に限って電車の中で足あほほど開いて座ったり、社外に出ても自分の社内での地位ひきずると思います。
なんていうか、人間的にあまり尊敬できない感じがしました。歳をとってもああいう大人にはなりたくないし、自分がいつか面接をする側になっても、絶対あんな態度では臨みたくないといういい反面教師になったと思います。
あんな失礼な面接初めてです。
合格連絡来た方ぜひ書き込みお願いしま~す☆
全く聞いたことないんで・・・
遅くなって申し訳ないですっ関西と関東では違うみたいですねぇ・・来週とりあえず面接頑張ってきます!!ありがとうございました。またご報告いたします♪
おめでとうございます。最終はどこで受けられましたか?
嬉しい!!!!
電話でしたよ。番号通知で。
何度もお聞きして申し訳ないのですけども内定のお話はメールか電話どちらでご連絡ありましたか??
ありがとうございます!私は14日に受けたので、たけさんが即日でご連絡いただいたのであればあきらめなければと思っていました。もうちょっとだけ希望が出ました!
私も関西ですのでもし一緒に仕事が出来れば嬉しいです。
10日に関西本社で最終面接受けて14日に連絡もらいました。
内定おめでとうございます!私もここが第一志望で役員面接の方受けさせていただきました。
それでちょっとお聞きしたいんですけども14日に内定のお話いただいたのですか?
後、役員面接の方いつ受けられたのですか??
はい。私は東京の4大生です。山善さんの書き込みを読んでいると、どうやら関東と関西では面接形態などが違うようですね。。。例えば、多分関西の方が書かれたと思うのですが、面接官が喫煙しながら面接を…などといった書き込みをいくつか目にしましたが、実際、私が東京での選考中は(一般職ですが)そのような光景は一切目にしませんでしたし…。でも、とにかく私は山善さんに対しては、良さそうな会社だな…という印象を受けました!関西についての情報は私には全く分からなくて、のぞみさんへアドバイスなどはできませんでしたが、関西での採用選考試験、頑張ってくださいね☆
関西っすよ!まぁ内定コミュニティで情報交換していきましょう!
関東みっすか?関西組っすか?
私も、もらいました!!!
第一志望なので決定です。たけさんよろしく!?
来るとしたら月曜日かなっとおもっていたんですが・・・
自分はきてないのでおちたんですかね?
すっきりしたいので連絡きた方おしえてください。
私は大阪です!あっそうなんですか?失礼ですけど4大生ですか?面接は一般的な面接形態なんですかぁ?学校の先輩の報告書を見る限りほんまに独特な面接みたいな感じで全く自己PRやら志望動機は聞かれんかったみたいなんですよぉぉ。。やっぱ大阪と東京では面接形態まで違うんですかねぇ?
私は東京本社採用へ応募した者ですが…マンミさんもですか?今もなお、一般職の筆記試験などが行われているとは知りませんでした。次が一次面接ですか!おめでとうございます☆私のときは、一次面接は集団で、確か、3人の学生対人事の方2名でした。面接の内容は…、特に予想外のことは聞かれませんでしたよ。ほんとに、他社でも聞かれるような、そして、アニュアル通りというかんじの一般的な面接でした。つまり、志望動機や自己PRや学生時代に取り組んだこと…などです。人事の方はとても感じが良く、こちらも話し易いので、きっと大丈夫だと思いますよ!頑張ってください!!
就活は山アリ谷アリですよね。私もこれまでに、随分たくさんの選考に落ちました。でも、諦めずに頑張ればきっと良い事がありますよ!頑張ってください!応援しています!
はじめまして。回答ありがとうございます。残念な結果でしたが、結果がハッキリしたのでよかったです。就職後も頑張ってくださいね。
はじめまして。私も5月末に一般職の最終面接を受ました。アールさんにとって辛いお知らせになってしまうかもしれませんが、私は最終面接の1週間後くらいには内々定をいただきました。そしてこの間、内々定者が集まって部長さん(?)との意思確認も行われました…。
あおいさんへ
書き込みありがとうございます☆
私も、無事筆記通過のお電話を頂きました。
次の面接もお互い頑張りましょうね♪
私も8日に筆記試験を受けた者です。
今朝10時前頃に、電話で筆記通過とのご連絡をいただきました。
先ほど、筆記試験通過の連絡がありましたよ☆ちなみに私も8日に受けました。
役員面接じゃないです。
次役員面接って連絡もらいました☆
最終ってことですかね?
何かアドバイスあったらお願いしますm(__)m
ありがとうございました。。
どうでしょうか?
早いっすよ!私は次の日にきました。
ここは、筆記でかなり落とすらしので心配です。
どなたか通過のお電話がきたかたは書き込みぜひお願いします!!
近畿ですか?3次って役員面接のことかなぁ?
みなさんの書き込みでは連絡遅いってなっていたのに以外に早いですね(笑)
こんなテンポで進むんですか?
返事待ってます♪
基本的に山善では、総合職の女性はとらない方針らしいです。一般職で入社後、総合職になる事が出来るそうです。しかし、男性社員の方が優遇されるとの事です。
人事の方は優しい方が多いです。(面白い方も・笑)
海外赴任は一度海外に行くと、長期間に及ぶケースが多いようです。うちは二桁年ほど行きました。
東京採用でも殆どは大阪勤務になるそうです。
現在の代表取締役は本部長でいらした頃に何度かお会いしましたが、ヘビースモーカーの印象が強かったです。(だから、社員も面接中にタバコ吸うのかも)
12月あたりまでは採用をするとの事でした。
母が、受付嬢代わりによく就活生を案内しているとの事なので、皆様の参考になれば、と思い書き込みました。
面接頑張りましょう!
大阪までの交通費は往復分支給されるのでしょうか?
それからどんな感じでしたか?
連絡、ありましたよ。
5月30日に筆記受けて、6月7日に面接予定です。
ところで、「しこしこさん」っていうハンドルネームはヤバくないですか?(笑)
管理者によく削除されませんでしたね(笑)
お返事ありがとうございました☆
こちらこそ、いきなり突っ込んだ質問をしてしまって、
すみませんでしたm(_)m
でも、親切にお答えいただいて、とても助かりました。
ありがとうございました!!
ここの人事の方は率直に学生の意見に答えてくれるので、ジェミンさんも面接などで質問してみてはいかがですか?きっと納得いく回答をしていただけるとおもいますよ。
具体的には入社していないので何ともいえません。。。人事の方が、学生の「御社の弱みは何ですか?」という質問に、「うちの会社は個人プレーの社員が多いので、もう少し協調性があればねー。」とおっしゃっていたのを、「個人プレー万歳」と少しおどけて書きこみしまいました。誤解を招いてしまっていたらごめんなさい。
しかし、部署によって変わるんではないですかね。私は総合職だったので、人事の方も総合職向けの回答をされたと思いますし。面接でも人事の方と話す機会はあるので思い切って聞いてみてはどうですか?ここの会社はどんな質問をしても快く答えてくれやはりますよ!
らららさん、はじめまして。
私は一般職を希望しているのですが、
らららさんの仰る「個人プレー万歳」とは
具体的にはどのようなことか教えていただけますか??
個人的には、和気藹々がイイなぁって思っていたもので…。
ちなみに、私も「てきとーな感じ」「自然体な」という
印象を持っていました。
いっぱい書き込んでしまって御免なさい。
もし、良かったらお返事ください。
私はまさにその「てきとーな感じ」に魅かれて私は内定受諾しました。この会社は何といっても個人プレー万歳でありますから、和気藹々さを求めるのなら別の会社を選ばれたほうがいいと思います。しかしながら、面接の前には人事の方と雑談できリラックスさしてもらえましたし、面接後にはあったかいコーヒーでほっとさしてくれました。 ちなみに私の言う「てきとーさ」とはやる気がないとかじゃなく、会社説明会だから、面接だからといって特別な雰囲気を作ろうとしていない「自然体な」という意味です。
あくまで私見ですので参考になれば幸いです。