会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時期になって、まだ「名前聞いたことない」とか言っておられるのですね。株価ぐらい見てはどうですか?
全く社名も聞いたことないし!
この間、面接受けて通過しましたよ~
あなたの言う通りだと思います。
留年して、あなたなりのいい会社に就職して下さい。
ただ、あまり社会を舐めない方がいいと思います。
会社からもらえるお金は、基本給、賞与、交通費、残業手当、住宅手当、などいろいろあります。
一般的に大手に行くほど、新卒時の基本給は同じ程度でも、残業手当や住宅手当、その他の手当が充実してきてそれらを併せた時の年収は大きくなるようです。
また大手ではある程度の年月勤務すると基本給が大きく上がることも見込めるでしょう。
山善の場合、入社時の基本給は普通。福利厚生面はまあまあ、現在は賞与も多いので結果として年収は一般的にはまずまずです。
ただ、30歳、40歳になっても基本給がそれほど上がらないのではないか、という気もしています。
これは中規模企業ではよくあることかもしれませんが。
年功序列企業ですが、以前のように年が上がれば基本給が増えるという感覚は持てず、私が40歳になった時、現在40歳の方の年収に達することができるのか非常に疑問に思っていました。
実際新入社員も3年目も5年目も年収はそれほど大きく違いません。
確かに年に9000円ほど基本給が上がったりしますが、その分所得税やら何やら引かれるので、手取りでは2,3千円の上昇でしかありません。
ただ、山善は成果を出した人にはより差をつけて昇給できる給与体系を模索している段階のようです。
これについて詳しく教えてください。
3年間山善に勤務していました。
何か質問があれば、分かる範囲でお答えしますよ。
ありがとうございます。大変参考になりました。私は今年総合職で内定をもらいました。やはり仕事ですから楽しいことばかりではないと思います。やりがいについても感じ方は人それぞれですし。ただ、私は入社を決めたからには、そのようなマイナス面を改革していくつもりで頑張っていきたいと思います。仕事が楽しくないなら自分で楽しくしていけばいい。そんな風に考えています。入社前にそのマイナスな点を聞くことができたこと、非常に嬉しく思います。ありがとうございました。
来年入社を決めた皆さん、希望を持って一緒に会社を変えていきましょう!
既に解決してしまっていたら申し訳ありません。
入社を迷っている方の参考になれば、と思い、最近山善を辞めた社員として分かっていることをお伝えしようかと思いました。
基本的に女性は一般職、男性は総合職に別れています。例外はほとんど皆無です。
仕事は多くの方が配属される営業部門に限って言えば、FAXと電話に追われた事務をやります。男性もほとんど最初の1、2年は同じです。ほとんど1日中電話に出て同時に手書きで別件の見積もり書を作りFAXで送る、なんて事をしています。
やることは男女同じですが、給料は総合職である男性の方がよいです。
何か知識や技術を身に付けたい方、定時に帰りたい方、将来何かになりたいと目標を持つ方は止めた方が良い企業と思います。
要するに次に活かす何かを身につけることはこの企業では難しい、という事です。
人に関しては組織なので様々ですが、飾らないでなんでも話せる雰囲気を持った風土だと思います。ただしそれが仕事がしやすいとか、仕事が面白い、に繋がるわけでは決してありませんので、注意して下さい。
私が在籍していた頃、山善の営業部門にいる女性、あるいは若手の男性で山善の仕事が「おもしろい」「この仕事ができてよかった」と思っていた人は知りません。
人により様々な目標があり、配属場所によってはたまに特殊な仕事もあるので、そこら辺にうまく配属できた人は捉え方次第では悪くないこともあるでしょうが。
ボーナスに関しては去年、今年はとても良いです。年間で7ヶ月程度だと思われます。
福利厚生などもこのクラスの企業であればそこそこですし、男性社員に限って言えば、給料も一般的より多少上でしょう。 ちなみに私(男)は入社3年で年収500万円程度でした。ですがこれは1年目でもそれほど大きな差はありません。 住宅手当などの有無で年収は大きく変りますが、この辺はやはりより有名で大きな企業ほどよくなる傾向があると思います。 山善は若い企業や中小企業に比べれば住宅手当は良い方だと思います。(男性に限り)
私ほどの年代にとっての給料は悪くは無いのですが、その後の伸びは現状期待できる企業ではありません。
女性一般職はよく知りませんが、上記と比較すると格段に年収は低いと思います。
基本的に年功序列体制で、仕事内容に不満を持つ方が多く離職率は高いです。
女性の場合、一般職であり、昇進とかいうものとは無縁な企業ですので、とにかくお金をもらっていれば何でも良い、結婚したら辞める、くらいに就職を考えている方なら良いと思います。
実際にほとんど女性は3.4年で辞めていきます。
それ以上いても仕事内容はほとんど変りません。
女性で入社するなら絶対に管理部門がお勧めです。ここなら電話に追われることも無く、定時に帰れる日も多々あるでしょう。
これは入社後に希望を出せますので、そこでどこに行きたいかとりあえず、書くことです。
その他営業部門は場所にもよりますが、女性でもほぼ定時帰りはないと思ってください。 しかし今年の4月から残業手当が設定されたらしいので、今後改善されていくかもしれません。
男性はそうはいっても仕事が終わらないので、毎日深夜まで会社にいることも珍しくありません。
私の感覚ではこれほど肉体的にも精神的にも大変な仕事の割にはその見返り(報酬)も次に活かすべき何かを身に付けることも難しい環境の企業だと思います。
人事が良いとか、人が明るくて良さそう、という理由ではなく、今後自分がどうなっていきたいかを見据え、企業を選んで欲しいと思います。
長く、散漫な内容になってしまい申し訳ありません。
留年して下さい。まあ、あなたが留年したところで、たいしたところに就職できないとおもいますけど。
面接で煙草吸ってましたよ。
事務職で内定を頂いた者です。
総合職か事務職かどちらを受けているかは存じませんが、ここはかなり前から採用活動をしていますよ。採用人数に満たないので採用活動を続けているのだと思います。だから説明会の参加人数が少なくても心配ないと思いますよ。
ってことは、みなさん興味ないのかな・・・。
やっぱりの意味がわかりません。実際にあなたが受かったことによって落ちた人もいたでしょうし。留年した方がましとか言ってますが、社会はそんな甘いものじゃないと思いますよ。
社員の方々は和気藹々と働いていらっしゃるように見受けられました。これから選考の方は頑張ってください。
私も内定頂いたのですが、留年した方がましなような気がしてきました。
ここで頑張ろうと思っている人、すいません。
返信アザース(^o^)丿すでに内定頂いている方多数みたいですね!!いよいよ今日なんで後に続けるよう頑張ってきます!!
大阪では、四日らしいですよ。
私は、会社はいい雰囲気ということをききましたが、ぜんぜんさんのおっしゃるように、一般職で長く続けている方がいないというところが気になります。
私個人としては、のびのびした感じで、厳しいといったイメージは全く無かったんですが、聞いた話によると、実は厳しい会社らしいです。
どてらい市は4日でしたよね。私はたぶん行けないと思うんですが、皆さんは行かれるんですか?
ぜんぜんさんと一緒です(>_<)
私も内定いただきました(≧∀≦)
まだ、入社もしてないので、よくわかりませんが、
私の山善さんの印象も まるさん と一緒で、
良い会社ですって無理やりアピールするようなところは
全然なくて、とっても良い印象を受けました☆
まるさんへ
山善さんの賞与とか昇給って本マに
どこにも書いてないですよね(>_<)
会社の方には、聞きづらくて・・・
私も健康診断の時に聞いてみようと思います!!
どてら市は、行かれるんですか??
私は内定もらってからいろいろ調べたりしています。女性のための四季報などで。私はここの魅力として、会社、人が飾っていないところ。(会社のいいところばっかり見せようとしていない、いつも自然体)本社の勤務であること。情報公開度が高く上場している商社というところがあります。
でも女性の平均勤続年数が5~6年なところや、部署がどこになるのか、事務でもやりがい持って働けるのかというところが不安です。意思確認の際今一度、ボーナスなどについても聞いてみたいと思います。
私も内定いただきました。とりあえず、すぐに健康診断ですよね☆その後に意思確認とおっしゃってましたが、なんて言ったらいいんだろう・・・と考えています。(まだ、他の企業の結果待ち中なので)
>ゆうさん、ミントさんへ
筆記試験の所要時間はあまりハッキリ覚えていないんですが、そんなに長くはかからなかったと思います。2時間ほど見ておいたらいいんじゃないでしょうか。(確かではないのですが…)
内容としては、事務処理能力みたいなものだったと思います。それに加えて、数学などの計算などの問題もありました。二種類のテストをしました。そんなに、難しい内容ではありませんが、「筆記で絞られる」という書き込みが過去にあったと思いますので、がんばってください!
あるのですが、SPIなんでしょうか?
こちらの1次面接&適性を受けた方に質問なのですが、
所要時間はどのくらいでしたか?
魅力は感じてる部分はあるんですが、人生の分岐点悩んでいます・・・。
えらそうなこと言ってすいません。ただ、否定的なコメンばっかりより、できれば受けた人たちの間で、よりよい情報交換の場にしたいと思ったので書き込みました。自分勝手な意見ですが。
ここは女性の総合職は私が知る限りいないようですし、どうなん?さんの書き込みを見ていると受けない方が懸命だと思います。選考も受けてないのに、ここで書かれたことや受けた印象で書き込まれるのはちょっと・・・って感じですし。受けた人が言うならわかるのですが。私は総合職も一般職も受けてきましたが、なんだか一般職を馬鹿にされた気がしてしまいました・・・。
そうですよね。たまたまその方だけかもしれませんが、あの方を見ている限り研修もきっとたいしたことがない(身に付いてない?役にたたない?)ものなんだろうなぁと思ってしまいますよね。私は、一般職でなく総合職志望ですので、
一般職の説明会とかは聞いた事がなく、一般職の事や他社の事とかわからなくて、普通の女の子と感覚は違うんだろうなぁって自覚はしていましたので私だけが感じていた事だと思っていましたが、同じことを感じた方がいてよかったです。
>タクローさん
>ニコチンアレルギーさん
たばこはどんな態度でもやめてほしいですね。私はたばこは苦手で、そばで吸われるとせきが止まらなくなってしまうんですがねぇ。私の周りの男の子はみんな、離れた場所で吸ってくれたり、吸っているとこに私が行ったら吸うのを止めてくれたりと配慮と優しさのある子ばっかりなんで、そんな礼儀のない人はちょっと・・・。
みなさんの書き込みを見ているとここは中小企業らしいですが、このページに入る前の会社説明の欄に「大手」って書いてましたよ。みなさんの書き込みを見ている限りここは大手のような気はしませんがね。みなさんの言う通り、中小企業の勘違いしている方が多いと私も思いました。
これからも他にもっと色んな一般職募集あると思います。
なんていうか、今後また転職したりすること考えたら、
最初からここ行かなくても、もっとしっかり社会人として学べる・スキルをつけられる場所があるような気がします。
一般職の女性の方を見て私もそう思いました。
役員面接、タバコ吸っててもえらそうではなかったでしょ?何人も面接してたらタバコ吸いたくなるんじゃないですか?私はそんなに反対はしません。賛成でもないですけど。でも、役員の方ほんとに口数少なかったですよね。履歴書とか一生懸命読んでくれてましたけど、ずっと読んでいたのでおもしろかったです。
私もいただきました。次は役員面接と言うことで、どんな方なのか不安ですが、頑張りましょう!
>まんみさん
正直私も面接の雰囲気は良いと言えないし、がっかりというか、戸惑いがありました。面接でいい答えもできなかったので、連絡来た時は驚きました。でも、素敵な社員さんもいらっしゃるのは感じるので、次回で判断したいと思います。
20日に一般職に一時面接を受けて、先ほど通過の連絡を頂きました。携帯電話からのお電話でしたよ☆
さっき昨日の面接通過のお電話もらったんですけど色々悩んでます。。
さっき昨日の面接通過のお電話いただきましたぁ
次への、連絡って通過者のみですか?もう、日程も決まってるからそうだと思うんですが...どなたか、通過の連絡きたら書き込みお願いします><