会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、「他社の跡継ぎが修行に来て数年で辞めることがかなり頻繁のようだから」というのは会社の方がおっしゃっていたのですか?
コネが多いということなのでしょうか?
よろしければ教えてください。
その先輩が山善の説明会に参加された時期が遅かったせいでしょうね。
もう内定が出ている方も数十人いらっしゃいますよ。
かなり長い戦いになりそうですね。。(-_-;)
もちろん普通に辞める方もいらっしゃるでしょうが、これが原因の最たるもののようです。
離職率とかは全く気にしていません。それは自分次第だと思うから。ここは本当に人に関してはいい環境だと思います。でも、まだ魅力のある会社はあって、いま選考がすすんでいるんです。ここは会社の規模としても、専門商社では大手といっていいくらいですし、、、そこらへんですね。
私も聞かれましたよ♪私は酒屋のバイトしてたので私だけかと思ってたんですが他の方も聞かれてるんですね。アットホームだったかどうか忘れましたが、和やかな雰囲気だったかな~。あまり突っ込んだ質問や意地悪な質問はなかったです。
面接の控え室ではアットホームでしたよ♪
私は関東の2次面接ではお酒飲めますか?など雑談に近く、拍子抜けしてしまったのですが、そんなアットホームな雰囲気なのですか?
もりりさんが悩んでいる理由は何ですか?やはり離職率の高さとかですか?
ここの最終は役員3人と学生一人です。おじさんとしゃべるくらいのイメージでいけば、緊張はしないと思います。ほんとに最後は志望動機うんぬんより、自分がいままで何をしてきたか、しっかりとした軸をもって話せばいけますよ。自分のことしか聞かれませんでした。(僕の場合)人間性を見てますよ!ぼくは3月下旬に内々定の連絡をもらったのですが、もうそろそろ内定承諾書の締め切りです。悩んでいます。
希望の配属先かそこでやりたいことなど聞かれるので考えておいたほうがいいと思います。あとは二次面接とあまりかわりませんでした。頑張ってください♪
そうだったんですかー><
ありがとうございます!!!
安心しました^^本当にありがとうございました☆
今日人事の方が一般は4月下旬から説明会をすると言っていました。
ですので、もし下旬になっても連絡来ない場合は問い合わせてみたほうが良いかもしれません。
もう内定をいただいた方もおられるようですが皆さん総合職でしょうか?エントリーしてマイページのメールが来てから2ヶ月くらい経つのですが何も連絡が来ず不安です。。。
よろしくお願いします。最終経験者さん。。ちなみに最終でだめだった方います?
仕事がきついってことは避けられないでしょうね。
まあ、楽な仕事はないと思いますが、やっぱ商社という業界自体がきつい業界なんだと思いますよ。求める人材にも、”バイタリティーあふれるチャレンジャー”ってありますし。そのままなんじゃないかな!?と思います。
ご丁寧な返信どうもありがとうございました。確かに利益は上がっているようで、そこの点は私も安心はしていました。しかし、四季報を見るにしても離職率まで見てなかったので、ブルハさんのおかげで知ることができました。このまま志望は続けていくつもりです。しかし、離職率に関し、そんな高い数字が算出される裏には何があるんでしょうかね・・・
企業の業績は伸びているので問題ないと思いますが、問題は離職率ではないでしょうか。
四季報いわく、3年後新卒離職率は、30%程度… 低いとは言えません。しかし、人事の人いわく10年するとそこからやめる人はほとんどいないと聞きました。確かに、10年同じ会社で働ければ、そこは自分に合っている会社ととらえるべきだと思いますし。
仕事の激務度は知らないですが、離職率は正直高いですよね。ただ、利益などで言えば、良い会社だと思いますが。
みんなも期間開いてるのですかね?
今日までのはずなのに…
ほかの方連絡来ました?
ありがとうございます!
私もなんとか内定いただきました。
とりあえず、ホっとしたっていう気持ちですね。
最終面接は、役員5人に学生1人でした。
質問ないようは、入社後にどの部署で働きたいかなどです。
あと、他に選考が進んでいる企業についても聞かれました。
何を言われても、”御社第一志望”で押したほうがいいと思います。多分、中途半端な答えだと、”ウチにホントに来るの?”的な発言はありましたから。
私は、山善の他に2社内定を頂いたので、じっくり考えた後、最終結論を出したいと思っています。
>ワトソンさん
電話があったということは、内定ですね^^
ワトソンさん、おめでとうございます!
最終どんなこと聞かれました?
今日、山善から電話がかかってきたんですけど、バイト中で出れませんでした。バイトから帰ってきたのが23時だったので、明日にでもかけなおしてみます!
ちなみに、私は東京です。
今月中には結果がでるはずなので残り3日間、
気長に待つしかなさそうですね。
どんな結果か楽しみです^^
ただ、さすが最終で落ちるってのは、今までの労力を返してくれ~って感じにはなりますけどね。
関西です。ちなみに今日社員交流会がありました。入社承諾書をもらいましたよ。
僕も関東で最終受けました。
まだ連絡着てないですよ~
関東ですがまだです。そろそろ結果来ないとおかしい時期ですよね??
私は関東です。
関西の方が選考が早いんですね!
私は大阪で受けましたよ。
関東ですか?関西ですか?
2次はどんな質問されましたか?また時間は何分くらいでしたでしょうか?教えてくださーい。。
僕は16日に東京で受けたんですが、まだ連絡きてないです。31日までに連絡くるみたいですが不安ですね。
俺も14日に説明会行ってきた人間です☆
無事筆記は通り、明日(20日)1次面接行ってきます!
お互い頑張りましょうね♪
私は明日最終面接です!
今まで突っ込んだ質問がないまま、ここまで来てしまって凄く不安です。明日メテオを食らうんじゃないかって、、、
誰か明日の質問内容やどんな流れか教えてくださーィ。
私は明日最終面接です!
今まで突っ込んだ質問がないまま、ここまで来てしまって凄く不安です。明日メテオを食らうんじゃないかって、、、
誰か明日の質問内容やどんな流れか教えてくださーィ。