会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、とりあえず出すもの出したからはよ知りたいですね。明日だよね?だれかちょこっとでいいですからコメントしてください。
よかったら何を聞かれたか教えていただけませんか。
ちなみに私は一応なぜ商社か?は聞かれましたが・・
なるほどー。
私は性格について一問だけ聞かれましたが、
全く突っ込まれなかったです。。。
短所については前の面接で突っ込まれました。
まあ、どっちに転んでも結果は明日なので
気長に待ちましょう!
電話では水曜日「に」とおっしゃってました。その日は連絡が取れるようにしといて下さいともおっしゃってましたので、たぶんそうだと思います。
>>としろうろう 僕も最終は気楽にやって良いと聞いていたし、そう信じたい気持ちがあります。 みんなで受かれるといいですね。
この会社志望してる奴はそもそも地位と名誉しか考えてないだろ?会社に入って何がやりたいのかなど「夢」としてしか語れないでしょう。就職活動期になって急にマセんなって感じ。自分に正直に生きてくれよ!三井物産株式会社の名前に惹かれて志望している学生の皆さん。
掲示板上でそういう態度でいるあなたの方が、小さいと思いますけど。 もっと有意義な情報を求めます。
としろうろうさんの話は、同じようなことを以前も聞いたことがあるので、僕も信じたいと思うし、その方が結果を待ってる僕にとってとても楽です。ありがとうございました。
2年遅れにならないのであれば、
留年するのもいいと思います。
って、どういう意味ですか?
ちなみに私は1浪ですけど。
いろいろ考えたんですけど、やっぱり
どうしてもやりたいことがあって・・・
しかも私のやりたいことに対しての環境
が、物産が一番適しているんですよ。
何人ものOBにも「それをやるなら、
うちだね」って何度も言ってもらってるし・・・
ほんとこまった。。。
ていうか、掲示板の雰囲気悪くなるから、せめて言葉使いくらい気をつけたほうが良いと思いますよ。
あなただけの力では絶対に無理だと思いますけど・・。まぁ頑張ってくださいな。
確か結果は水曜「に」来るのではなかったでしょうか?
どなたか覚えている方いますか?
本格的な選考と仰りますが、どのような質問されましたか?
物産の最終は、例年1.4~1.5倍ほどです。
1次が3倍。2次が5倍近くという超難関です。
全ての工程で約22.5~23倍ということになるわけです。 あなたの先輩を使ったサンプリングではたまたまそういう結果が出たみたいですけど、例年このくらいの数字になっています。
ちなみに、物産の最終の倍率が高いというのは、三菱商事の最終倍率が非常に高いということも影響していると思います。 あそこは、例年、やく2.5倍、2.5倍、と進み、最終では約4倍近い倍率となっています。
両社とも、社内の人に教えてもらった内容で、あまり公にすることは良くないことかも知れませんが、自分の非常に狭い知識や経験から、皆を不安にさせるようなことを言う人が、大嫌いなのでこのように書きました。
倍率が3倍っていうなら、自分が落ちたーと思ってる人の3人に1人は
内定もらえるかもって思って元気出していったらいいんじゃないかな!
逆に自分がいけたーと思っている人の3人に2人はだめなのかな?あれれ・・・
ま、水曜までは気を抜かずに他の企業がんばっていこうよ!
どうやら二次の時点でレベルわけというのはあるみたいですよ。OBの方も最終は意思確認程度だったという人や、10分くらいしかやっていないという人が多かったです。どうやらしゃべりまくった自分は・・・さよおなら・・・・
メンバー登録したのですが、見方がわかりません。。。
私の最終面接は、あまり和やかとは言えませんでした。牛丼さんの仰る通り、レベル分けをされていて本格的に選考されたのかも知れません。残念ながら、内定には辿り着けなかったと思います。あ~、本当に残念です。
私は内定を既に頂き、やはり面接に力を入れることが出来なかったなぁと思いました。何となく自分の意気込みは足りなかった。多分落ち、です。やっぱり気迫が足りないよ、今の自分には。恐らく、私は今内定を貰ってるところに行きます。そこで頑張ります。さらば、三井物産!!
私も面接3回ともとても和やかに終わりました。最終は雰囲気を見てる感じがしました。でもラインによって多少の違いはあったみたいですね。過去の書き込みにもあったように、既に1次と2次の結果に基づいてレベル分けしているような気がするのは自分だけ?
倍率も低いのでいけたんじゃないかな?という気も
しています。
別に倍率低くないですよ!
去年も3倍ちょっと、って聞きましたから。
OBのかたにお話を伺った際にも
「おれの友達もオレを含めて6人最終にいったけど
内定もらったのは、オレともう1人だけだったから
最終でも、絶対気を抜くな!」と言われましたから。
ちなみにその残りの4人のかたは、今、商事とか
マリンとか、それぞれスゴイとこで働いてると聞き
ました!!!
とりあえず、水曜日に
「ぜひ、きていただきたい!」
と言われたいです、マジのマジで!!
学閥はあります。
でも、そんなのが出世に大きく影響するというのは
過去の話です。
逆に学閥色の強い企業ほど、新しい風を受け入れよう
という風潮が強いものです。
浅はかな知識を振りかざさないようにしてください。
実社会で恥をかきますよ。
僕は一次、二次、最終を通じて一度も圧迫されませんでした。
なので逆に何が良くて最終まで残ったのかいまだに分かりません。
最終はいかにも役員っぽいオーラの出てるおじさん2人がいました。
3つのラインで進行していて、中には副社長さんもいたそうです。
始終和やかな雰囲気で、笑顔の絶えない20分だったと思います。
倍率も低いのでいけたんじゃないかな?という気もしています。
これから最終面接を受ける人は、緊張しないで自分を出し切ることができれば
自ずといい結果が出ると思います。頑張ってください!!
の出身者が日本の大企業(優良)の役員以上の地位に
何割を占めてるか考えれば、この4つの大学じゃなきゃ、出世はまず無理でしょうね
物産に限らず、財閥系はぜ~~~んぶ当たり前。笑
業界に限らず、財閥系はぜ~~~んぶ当たり前。笑
それがイヤなら、外資でも行ってみなって感じ。
(まぁ大部分の人間が行けるわけないが・・・)
学閥は
誰がなんと言おうと世の常だから仕方ないでしょ。
まじでまじで勘弁なら、本当に本当に本当に
外資に行けーーーーーーーーーーー!!!!!!!
なぜなら今在籍する大学を否定するなら、
努力して入学したそのプロセスは無意味に
なるし、何よりも自己否定に繋がると考えま
す。受験せずにエスカレーター式で上ってきた
方々の恵まれた環境も実力のうち。
僕が感じる所、
能力+会社に対する熱意・意欲+運=志望する
企業の内定
であると思います。運も実力のうちです。
三井物産はホントに魅力的で良い会社です。
残念ながら落ちてしまいましたが、その方々に
対するアフターケアもピカイチであると僕は
思います。ホントに行きたかった。。
落とされても企業に対し嫌悪感を抱かないし、
僕の中で今でもナンバーワンの企業です!
僕は準大手と呼ばれる某総合商社に就職するこ
とを決意しました。企業ブランド、そして
環境、土壌の違いはあれどがむしゃらに頑張り
ます。その会社を大手に上り詰めさせようと
いうやりがいを見つけ、商社マンとして充実し
た人生を送りたいと考えています。
未来の物産マン達よ!!
一緒の土俵で戦える日を心待ちにしています!
待っててください、俺はそこまで上り詰めます
から。
それは内定を辞退したという訳ですか?
それとも落ちた言い訳ですか?
全然信憑性がない話だし、なんだか物産を卑下してるようにも読めるので、カチンときて書き込んでしまいましたが、別にそもそも掲示板の情報に信憑性を求めんなって気もたった今してきましたが、ここまで書いてしまったので書き込んじゃいます。
今週の水曜日あたりに連絡ということでしたが、もう自棄酒の毎日になりそうです。
他商社の面接もあるのに・・・
果報は寝て待て、という言葉もあるみたいですけど、正直寝れねー
学閥だなんだと言って言い訳をするくらいなら
確かに財閥系商社には行かない方がいいと思います。
それは三井だろうが三菱だろうが住友だろうが
関係ありません。
あなたの実力が生かせる場所を探して
そこで頑張ってください。
私の場合、最終面接の夜にお電話をいただきました。でも、人や地域によって前後するのではないでしょうか・・・?
>質問さんへ
志望動機、他社の状況、自分の強み、サークル活動、留学で国境を越えたつきあいをして感じたことを聞かれました。一生懸命に話を聞いてくださって、話しやすい環境で自分をアピールできたと思うので、質問さんもがんばってくださいね
東京大学じゃないなら、ていうことを
言い忘れました
いましたらお知らせください。
残念だけどあきらめます。
はっきりいって実力できまりません。学閥のせいで子会社で出世…なんてことになります。
とくにここの会社がそうです。
私の友人の父が言っていました。はっきりいって営業成績もかなり上回っていたのに、関西の某有名私立出身ってことで、東大京大早慶上智のできない連中が先に出世してずっと嫌な思いをしてきたとしみじみ語ってくれました…私はいろいろ検討して、ここを辞退しました
さらば物産さらば学閥財閥企業。
私も同様のことを検討しました。しかし、「三井物産に入って何がしたいの?」という質問を自問自答してみて下さい。
そうすれば答えは出てくると思います。私自身の就職活動の軸は「俯瞰的なものの見方ができ、なおかつ柔軟性のある判断が下せる仕事ができる職場」この二つでした。それに対して私の要件を満たす可能性が高いのは「三大商社or事務系の採用人数が少ない世界に通用する強い技術を持っているメーカー」というのが答えになりました。幸いにも内定をいただけそうなので私は留年しません。
ぶぶぶっさんさんはどう考えますか?
2年遅れにならないのであれば、留年するのもいいと思います。
すいませんえらそうに。
俺も引導渡して欲しい。
今日って最終やってるんでしょうかね。。
あぁ、土曜なんて微妙な日に受けるべきでは
なかった?
面接官2対学生1で15分前後です。今までの面接と
違って、どちらかと言うと向こうの質問に答えるのが
基本です。あまりまとまって志望動機や自己PRする
感じではありません(同じ時間帯の人も同じようでした)。
私の場合は終始和やかな雰囲気で言いたいことは
全部言えたので悔いはないです。
で、昨日ドキドキしてたら人事の方から
お電話があり、『合否に関わらず連絡は水曜
(以降?)にする』と言われました。
人事は尽くしたので天命を待つのみです。
「また来週に合否を知らせます」という電話もらった方っていらっしゃいますか?
個人を特定されていしまいそうですが、
あまりに謎めいた電話なので同じような方いましたら
是非書き込みお願いします!