会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かる人ってどんな感じなんだろうと思って
ここを覗いてみました。
やっぱり大手商社に受かる人は大手広告代理店に
も受かるような人ばかりなのですね。
さすがですわ。
みんな自信ある方ばかりのようですし。
合コンのネタありましたが、普通の女の子やったら
やっぱり三井物産て言うと食いついてきますよ。
実際おもしろい人多いと思うし。
掲示板で、内定者のあいだで合コンネタがでてくる
とこなんてほかにないと思いました。
お邪魔しました。
僕は関西の内定者ですけど、僕がお会いした内定者はみんなしっかりしてる人たちでしたよ。
ここでつまらない話をしている人はごく数人だし、大体彼らが本当の内定者かも分からないですしね。
まあ僕もコンパは好きですけど、物産に入ったのは夢を実現させるためで、コンパのためじゃありません(当たり前かな)。
それでは今度の東京での集まりでお会いできるのを楽しみにしています。
あなた気持ち悪いですね。
人を上から見上げていらっしゃるようですが、
あなたのような方が、同期でなくてよかったです。
同期の方とは、お互い切磋琢磨できるような、
関係でありたいです。
お世話になろうと考えている者です。
内定もらって、ここに勤める予定の方に
聞きたいのですが、やはり将来的には、
物産に骨を埋める予定の方はいないんですかね?
私の友人も3名ここにお世話になる予定ですが、
みな志が高いというか、ここは通過点なんだ!
みたいに言ってるやつらばかりなもので、他の
内定者もそうなのかと思い書き込みしてみました。
ここに決めた方々、将来のビジョンを簡単に
教えてください!
えっ?筆記試験?俺も予約したけど、予約確認のメールしかきてないんだけど。どういうことなんだろう。
ん~。わかるなぁ~。やだよねぇ。み~んな仲良くしたいよねぇ。協力しあえるよきライバルでいたいよねぇ。でも、それはそれでいいんじゃない?実際みんなのことぜんぜん知らないし、結局たかが掲示板だしね。実はみんなすごいもん持ってるかもしれないし、ね。今、がっかりすることじゃないかもよ?まぁ、すごい忙しいって聞いたから、合コンとかする暇があるのかなぁって思うけど。がんばろーっと。
俺もそれはずっと感じていて、正直モチベーションが低下しているんだけど、
でも一部でしょ?俺も会社を選ぶ1つの基準として同期が尊敬できるかを
重要視しているから、ちょっと残念なんだ。
でも別にその辺は割り切るしかないのかもね!ここで言い争っても
内々定式がギクシャクしちゃうだけだし。
合コン、女ネタ以外は、みんなレベルの高い話をしているなって思って、
自分も追いつけるように社会を勉強しなきゃなって思っています。
内々定の集まりで、みんなに会えるのを楽しみにしています!
どんな社会人になりたいのか、物産で何をしたいのか、学生時代こと
など、いっぱい話ができればなって思っています。
もちろんその時は合コンの話でも、何でもしましょう!でもこの掲示板では、
もう止めましょう。不特定多数の人間が見ています。
内々定社の集まりを予約したら、
筆記試験予約のメールが返信されてきた。
合コンについてはコメント無し。
社会人になるんだから、プライベートのことで
議論はしたくないので。
合コンの話とかしたければ、某巨大掲示板のほうがよろしいのでは?
あなたのような人がいれば絶対に物産がよくなりますよ。国一も受けるつもりです。道は違いますが、がんばりましょう。Ther’s no shorter way in this life,there’s only longer way in this life.
外資か、国一をこれから受けようかなと思ってます。それかヤマト運輸。ここは政府にけんか売るくらいの顧客思想で、気に入ってます。世間体とかは気にせずに、人の役に立つ仕事がしたいですね。僕は三井さんを断りましたが、がんばっていきましょう。
そんな男に魅力を感じるのは叶姉妹くらいなもんだよ、きっと。
今年の年齢制限は確か1977年4月1日生まれ
以降だった気がします。記憶に自信がないですが。
だれか詳しい情報、お願いします!
僕も、半年間留学をしようか迷ってます。
商事も放置プレイがずっと続いてるし・・・
>物産にはぱっくりさん
縦読みご苦労様です。
わざわざ出鱈目を書き込むなんて、お時間をたくさんお持ちのようで羨ましい限りです☆
>知念所さん
通りすがりな筈ないですよね?
物産の人事の方ですか?
内定者ですか?
嘘はもっと上手につきましょう☆
>ほれほろぴーさん
常識的に考えれば高いほうです。
テレビ局内定者の方だか資産家の息子さんだか存じ上げませんが、一般常識に欠けていらっしゃるようですね☆ それと、もっとさり気なく自慢することも覚えましょう♪
>すごろくさん
そんなに合コンに期待しているなんて、今は全然鳴かず飛ばずのようですね♪
合コン、つまりチャンスは多いのかも知れませんが、それをモノにできるかどうかはあなたの実力次第ですよ。私が辞退するので、合コンで同席することもないでしょうし良かったですね。何せ私は、美味しいトコは総取りする人間ですから☆
希望のところに就職できなかったから就職浪人ってのは不利になるかもわかりませんが、
ちゃんとした理由があれば、不利にはならないと思います。
たとえば、就職前に世界を見ておきたくなって半年間留学してたとか長期ボランティアやるとか。
1年遅れるならその1年で私はこれを得ました!みたいなのがあれば大丈夫ですよ、きっと。
いるけど、物産、三菱から内定もらった
奴はいないよ。みんな頭が切れるというか
受かってもおかしくないのに。
ひょっとしたら就職浪人のための自主留年
は物産、商事ではアウトなのかもしれません。
あくまで推測だけど。
コンパでもてると考えるのは妥当ではないでしょうか。カネあるし、商社マンだし。物産といえば、コンパの帝王でしょう。自信持っていったらいいんじゃん!?
はじめまして。僕は関西の某大学の大学院の一回
生です。僕は一年浪人してるんですが、事情があ
って今年の10月から一年休学します。だから、普
通に院卒の人達よりも二年遅れるし、学部卒の人
達からしたら4年遅れます。就職は商社を考えて
ますが、年齢的な問題は現実的にどの辺がリミット
なのでしょうか?もしご存知なら教えて下さい。
勿論、他の業界・企業を見ないで就職活動自体を諦めるのは自分の可能性を狭めてしまうことにもなりかねないのでまだ頑張りますが。
しかし今後他の企業を回っていいと思える企業がなかった場合は、就職浪人を考えています。
やはり就職浪人すると、不利になってしまうのでしょうか。
就職浪人して今年商社(物産)から内定いただいた方っているんでしょうか?
やっぱり就職浪人すると不利なんでしょうか。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
Yahooファイナンスとかで知ってる企業手当たりしだい検索して平均年収調べてみてください。
メーカ、商社、マスコミ、流通などなど
安いか高いか自分で感じてください。
あったけどこれは、多いほうなの?少ないほうなの?
ちなみに、
うちの兄は某民放テレビ局で働いてますが、
平均年収は1500万くらいって聞いてたから
「物産って少ないのかな?」っと思い書き込み
してみました。
でも、兄はここ最近休みなしですが・・・
お言葉から勝手に推測しますが国1受けるのですか?
私も商事、物産から内定もらい公務員と悩みましたが、物産で働きます。
お互い道は違えど頑張りましょう。
持ち駒がゼロとか就職浪人とか…
そんなふうに悲観的に考えることはないのではないでしょうか?
自分の能力が遺憾なく発揮できるところを探すのが就職活動だと思います。
選ばれる側ではなく、学生も選ぶ側ですし、また、今の現状ではなく、先を見据えていろいろ考える広い視野を持ったほうがいいと思いますよ。
余計なこと。と思われるかもしれませんが、結果はすべて自分が原因。そこから学ぶものもたくさんあったはずと思います。
私も某商社の内定けってしまい、今は持ち駒!?なしです。一緒に頑張りましょう♪
恨みですね。悲しいですね。あさましいですね。
ちなみに私は商社は受けていません。ただの通りすがりです。
どの掲示板にも必ずいるんですよね、批判しまくってる人。
物産がどのような会社かくわしく知りませんが、私の行く会社もうわさと実態がまったく乖離してました。
結局は自分の目で確かめないとだめなんですよね。
情報があふれる今の時代を生き抜くためには必要ですね。
すごい!の一言です。
ところで、どこで働こうと考えてるんですか?
教えてよ!!!
自分も物産で来年から働くことを決めた人間ですが、
あんまり女の話ばかりしないほうがいいですよ。
そういうことは心の中にとどめておいて。
この掲示板は物産に入る人はもちろん、
物産に志半ばにして入れなかった人も見てます。
そのような人に対しての「物産」のイメージを低くしてしまう発言は正直してほしくないです。
この掲示板を見た女の人はきっと
大乃国さん、そして物産の人間と合コンしたいと思う気は下がるだろうし、
取引とかもしたくないって思うんじゃないかな。
自分の首を絞めるような発言は控えたほうがいいよ。
まぁ、期待してなかったから、
いいや。
某大手広告代理店に行きまーす!
しかし、丸紅も伊藤忠も新卒の一般職採用はここ何年も採っていないようですよ。。なので若い子はあまりいないようでは!?
>硬派一徹さんへ
あなたすごいですね!あなたみたいな考え方普通にかっこいい 魅力的ですね☆☆
総合職で入社予定の女です。
確かにかわいくはありません。
けど。。
とにかく合コンとか品のない話は違うところでしてください~。
可愛い子は内定もらったんだろうか・・・。
まった甲斐がありました!!!しっかし、こ
んなに待たせるなんて罪な会社ですよね~。
これから一緒に働く方々よろしくお願いします。
別に総合職にはあんまりいないと思うよ
それよか、丸紅とか伊藤忠のパンショク
と合コンでしょ?笑 あっちから来るん
じゃん?そんでもって、そのあとの人脈
を広げるのも自分次第!
OBも3年目くらいまでは、相当な数の
合コンをやったって言ってましたよ 笑
でも、物産の社員は結構早く結婚する人
が多いらしいね。
20代中ごろ過ぎと30代中ごろに結婚
する人間が多い傾向だってさ。
30代中ごろに結婚するのは、みんな海外組だって。
他の選考も受けた上でゆっくり考えてくれっていう感じでした。
といいつつ、僕は物産にいくつもりマンマンです。
今年はどれくらい可愛い女の子が入社するのか今から楽しみですわ。
あなた、すごいですね!
気になったのですが、どこに就職を決めたんですか?
広告代理店(DかH)、外資あたりですか?
まあまあ、人事も大変なんだYO!
人事の会社から評価されるシステムを考えてみてください。。。つらいでしょ?
それを大きい目でみてやれたら、あなたの方が人事の方より1枚上手ですよ。
どういう根拠で言ってるんですか??
なんでなの?
かなりショックです
でも、しゃーないって割りきって
次を探します
みなさん、夢をありがとう!
物産よ、さーらば!
あなたの書き込みの真意がわかりかねます。ノンジェンルにいったほうが良いですよ。
「物産にはがっかり」さんは釣りでしょ。
ひっかかっちゃダメすよ。
情報を見抜く目を養いましょう。
私も先日内々定を頂いたのですが、人事の方は大変魅力的でしたよ。自分の会社に自信がない人事がいたとして、誰が入社したいと思うでしょうか?自信過剰は確かに良くないですが、自信は大切だと思います。私は三菱商事にも内々定を頂きましたが、三菱商事の人事の方も同じように自分の会社に自信を持っておられました。大変魅力的でしたが、私は三井物産と仕事をしたいと思います。もうすでに20人近くの内々定者と話をしました。今から大変楽しみです。みんなでがんばりましょう。宜しくお願いします。
私もぽんたさんと同じように若い社員の方からはそういったよい印象を受けました。しかし、面談の際にお話をさせていただいた方(人事)は確実な内定者を確保するのに必死という姿で、学生の立場(少なくとも私の立場)や気持ちを汲み取れない方でした。
モノの言い方にも気配りのなさを感じてしまいました。
このことで物産という会社を嫌いになったわけではありませんが、こういう方が人事をしていらっしゃるということで非常に残念に思ったのは事実です。
しかし、このように思ったのも何かの縁であり、
他の商社に行くことを決めましたので、
もしお仕事でご一緒させていただく機会がありましたらよろしくお願いします。
長々とごめんなさい。失礼いたします
皆さんはどちらを選びますか?
またその基準は何でしょうか?
あくまで参考として、是非聞きたいので宜しくお願いします。