会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ俺はIPすらありません。なぜなら点が取れそうにないから^^;
でもがんばります。TOEIC600レベルなら受験レベルとあんま変わらない気もするし。
私も米国でTOEIC受験しましたが、きちんとscore reportの他にA4のcertificate of achievementをもらっていますよ。公式ルートの受験なら必ずcertificateはもらえるはずだと思いますよ。
>みのりかわさんへ
「印鑑」でなく「サイン」の間違えでは?
大阪の人事部に電話したところ、
スコアの載っているCertificateであれば問題ないらしいです。
僕もアメリカでスコア取ったのでそれを持っていく予定です。
写真も載ってなくても問題なしらしいです。
英語免除もそうでない人も面接は一緒じゃないんですか?
ちなみに俺もぎりぎり免除の対象です。
でもせっかく免除してもらえるんですし俺は英語なしで
筆記受けるつもりです。
ここは書類での選考はしていないと思いますよ。
応募資格のある人には筆記の連絡しますと言っていましたし・・・
びっくりしました。
普通、控えてたりするでしょうが。。。
私は(全然違う業種ですが)超有名企業だから絶対受からない
と思ってたとこの面接に進めることになったのはいいのですが、
ESの下書きが見つからなくて、今死にそうなので・・・。
なおさら感じました。
そこも三井物産みたいに見れればいいのに。。涙
ちなみに4、5日です。
ESで落ちる方はあまりいないのでしょうか。
マイページのメッセージに時間書いてありましたよ。
英語免除の人は1時間です。英語含む時間は見てません。
いわゆる成績表はお手元にありますよね?
ちゃんと"Official Score Certificate"と書いてあると思います。
人事に聞いたらいかなる理由があろうとScore Certificateとその印鑑がついてないと駄目みたいです。
免除者内での選考であるならば絶対不利になってしまうので。
どうなのでしょうか?
私は日本でTOEICを受けてないので、Score Certificateがないのですが他にそのような人いますか?TOEICのホームページで調べたら、日本での受験者にはScore Certificateが発行されていますが、アメリカではScore Reportみたいです。
もし、いたらどうしているか教えていただけるとありがたいです。
わかれてるみたいですね~。
ほんとほかの商社ともかぶりまくりですよね。
試験自体は何時間の予定なのかご存知のかたいますか?
筆記予約後に頂いた確認メールに
筆記試験所要時間が載ってましたよ~。
追加されたんですかね?
どんな試験なんだろ……。
みんな筆記対策って何してます??
そして、大阪の日程は3,4日のみ。
うう、、、またも選択と集中(涙
4/3 10:00~ 14:00~ 18:00~
4/4 10:00~ 14:00~
だよ☆
ES提出者は全員?受けられるみたいですね。
みなさんがんばりましょう。
「メーカーだけど」→「メーカーもだけど」です
>風邪注意さん・ケイさん
私がOBの方とお会いした時は、人柄が本当に素晴らしくて、なんでも気軽に質問させてくれました!もちろん企業には色々な方がいて、横柄な人もいると思います。ただ、全員がそうではない、ということを身を持って感じました。私がお会いした方も「中には嫌な上司もいるけど、だいたい2~3年で自分かその上司のどっちかが異動になるから、そん時は我慢だね。でもいい上司も多いよ。」とのことでした。
かなりアクセス集中。
>いけさんへ
私もサークルには入らずバイトだけですよ。でもそこから何を得たかしっかり言えればいいのじゃないかと思います。ていうか私もほんとに心配です(笑)英語苦手だし大学も・・・。がんばりましょう。
断腸の思いだが、他社を切らなければ…。
まだの人、早く予約してくださいね!!
それにしても三日と四日って‥‥商社かぶりすぎ‥‥メーカーだけど
>風邪注意さん
>ケイさん
私が会った物産の人はいい人たちばかりでしたよ
すごい親身に相談にのってくれたし、OG訪問の時間変更も前もってちゃんと連絡くれたし
だから人次第なんじゃないですかね?
特に物産は個性豊かですし
でも、そのなかでもじっくり話すと実はいい人だけど、印象はちょっと横柄な感じの人とかはたしかにいたかな(^-^;)
OBとかOGで会社の印象って決まっちゃいますけど、私達が会うのはあくまで1万人(たぶん)のうちの一人なんだって割り切っちゃった方が自分のためには良いと思いますよ☆
今はちょっとのことが精神的にかなりきますけど、お互い頑張って乗り切りましょう!!
>ケイさん
私は3人会いましたが皆いい方でしたよ。インターン行った友達もここで働いている人は良いと言っていました。運がわるかっただけでしょう。特に今の時期忙しさははんぱないみたいですし。
それに人事に報告の義務とかもないみたいなので、OB訪問にインセンティブわかな人ももしかしたらいるのかもしれませんね。
「サークルもゼミも同じじゃないのに一体どこで俺の名前調べたんだ?」と言われ、終始横柄な態度をとられました。
かなり志望度が高かっただけに、本当に残念でした。
商事や住商の人たちは紳士でしたが、ここはどうも・・・
だれか物産でいい人に会ったという人がいたら
教えてください。
最近精神的に余裕がないのは、すごい分かります。多分みんな同じじゃないでしょうか?だから自分ひとりじゃないんだと思えば、楽になると思いますよ。
パソコンに向かって「はっ?!」ってつぶやきました。笑い
しかも、自分のミスで中で一回消してしまったのでなおさら「はっ!?」って感じ・・・
でも相手は学生といえど一応約束したんだから連絡を早めに取るなど、もっと真摯な対応をして欲しかった、と怒りも込み上げてきました。いろいろやることある中でうまくスケジュール組んでるんだよーー。愚痴愚痴すみませぬ。最近精神的に余裕なくて、ちょっとしたつまずきでキレそうになります。もっと度量の大きい人間にならねば。
それに比べると銀行はリクを通して自分たちのことを知ってもらおうというのが伝わってきて最近魅力を感じています。商社行きたいのに今日のような出来事があると、正直いって自分の志望が揺らぎます。
私の物産不信を拭い去るために、だれか物産・商社の魅力を語ってください。お願いします。
物産なら他とずらしてくれると信じてます(笑)
仮にかぶっても物産を優先しますけど。
絶対かぶるわー・・・・・・・・・・・・・。とりあえず発表してくれんかね。ここ第一志望やけど、いろいろ受けてみたいし・・・。
そんなことは関係ないですよ。
実際、うちの大学に三井物産の人事の方がいらっしゃいまして、おっしゃっていて事なんですけど、バイトやサークルの話で、
ただやっていただけという人は、話しても意味は無いそうです。
誰でもできますからね。何かしらの目的意識を持って行動し、そこから何を得たか、が重要なだけであって所属していたとか云々は関係ないですよ。後はその経験をどう生かすかですよ。
自分も最近落ちだして自信なくしてましたが、おいおいさんの
「もう一回自己分析して自分を見つめなおしてみたら? 自分の武器を知らないで面接に挑むのは無謀だしね!」ってところにものすごく説得力を感じました。ってかそりゃそーですよね。自分知らないで、相手にわかってもらうなんて虫が良すぎるかも^^;
よーし、も一回練り直してがんばるぞ!
サンキューです!!
もらえる!!
自分を信じろ!
後は自分次第!
頑張ろう!!!
もちろん!体育会の人や英語できる人をよくうらやましがる人がこの時期多いけど、自分がやってきたことは自分が選んだ道なんだから、自信持ってれば大丈夫。誰だって素晴らしい経験をしてて、その大小は関係ないよ。
ただ、今の時期にそう思ってるのはきついね。もう一回自己分析して自分を見つめなおしてみたら? 自分の武器を知らないで面接に挑むのは無謀だしね!
僕たちは学生であって人事じゃないから、誰が内定とれるかとれないかなんて分かりません。でも受けるからには前向きに強気で臨もうぜ!いけさんはバイトしかしてなかったとしても、その中でも楽しかった事や大変だっと事もあると思うし、その時色々考えて自分が変わった事があると思います。表面上の事柄はあまり気にせず、どこの会社でも人事の人が言ってる「何を考えて、どう行動して、その結果自分がどう変わったか」を自分の言葉で述べれればいいんじゃない。一緒に頑張ろうぜい!
ESで選考ってするのかな?
それは厳しいね~。おれはサッカーサークルで頑張ってるし、
しゃべりの鍛錬のためにコンパも週一だしね。
成績も良くなく英語もできません。
学生時代にやってきたことといえばバイトだけです。
こんな僕でも内定もらえますかね?
まだきてないですね。