会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにできたわけではないけどちょっとホットしました
でも、ちょっと思ったことが。。。
テストがえりに、あれだけ大勢の人が歩いてる中で
歩きタバコをしているバカがたくさん居ました
最近は他の選考でもしょっちゅう見ます
そう言うやつに限って、志望動機の中に社会の役に立ちたい…
とか入ってるんですよね
私が人事だったら、そういうマナーを守れないやつは落とすんですけど
マナーを守れない一部の人の為に、マナーを守っている人まで損します
皆さん、マナーは守りましょう
そして、人事の方マナーを守れないやつは落としてやってください(無理だけど)
筆記自体は簡単であったと思います。あの程度ですと下手すると9割以上がボーダーになりそうですね。ちなみにこんな事言ってますが自分が9割あるとは思いません。泣 初めてのSPIでしたので時間配分が下手くそでした。残念。英語はまさにTOEICでした。設問形式も一緒。ただ、音量が若干小さかったので、後ろの方は聞けてなかったんではないでしょうか?
ちなみに僕の意見を言うと、英語は重視と言うか、TOEIC600点を取れるくらいの比率で英語を取れないと足切りだと思いますね。そうでないと免除された人にその時点で負けている事になりますから。三井物産志望の方は英語もある程度やった方がいいです。って遅いですかね・・・(^^;)
「あれっ始まる時間?」めさショックです。満席じゃなかったみたいなので人事の方以外には迷惑かけてないけど、かなり志望度高かったのに筆記受けてもない自分に腹立ちまくり!!!!さようなら物産。
試験全体に2時間、英語に1時間費やすという事は、
英語の得点が最も重要視されているという事でしょうか?
(それとも出題/解答をするに時間がかかるだけ?)
TOEICを受けたことが無いので、少し心配です。
むずくないけど自分にはきつい
同じ回の筆記受けてました。
人のフリ見て我がフリ直せ、とは少し違いますけど、
グループ面接にしろ、
自分より焦ってる人とか、緊張してる人とか見たら、
落ち着けますよね(^^ι)
安心しました。やっぱり物産受ける人はいい人が多いなって感じてます。
僕も今日受けてきたんですけど、自分なりに満足いくできでした!
ほんとありがとうございます!!
スタッフの女性の方は派遣社員かバイトでしょう
対応しきれていない手際の悪さにも驚きましたが、私の横で受験されていた方の態度にもなかなかびっくり☆でした。
後の予定が押していたのか、終始イライラ、ソワソワ、ブツブツ。
さらに「退場していただいて結構です。」という声を聞くやいなや出口に向かってダーッシュ!!
焦る気持ちはわかります。
でも、そういう時こそ自分を落ち着かせることも大切では??
せめてイスくらい直して帰ってもらいたかった・・・
逆にそれを見て、私は妙に冷静になれましたが。
ってこんなこと書いてごめんなさい。
全て込みで1時間の予定でしたが、20分ズレ込みましたので
実際は1時間20~30分後(=3時20分~30分ぐらい)
に会場を出ることになりました。
予定通りの時間に始まれば、1時間~1時間10分後には、
会場を出発できます。これは、英語免除の場合であって、
三井物産の説明によれば、英語を受験する人は、全部で2時間後に
全てが終了するようです。
ちなみに、開始時刻が遅れたのは、大阪会場(マイドームおおさか)
です。
私の知り合いで、免除して落ちた人がいます。
まぁ氏名などのマークミス等が理由かもしれませんし、他の知り合いは通ってたようです。
私も聞いた話でしかないですし、実例が少なすぎるので何とも言えませんね…。
結局点数に換算して評価しているのではないでしょうか???
役に立たなくてすいません…。
こうゆう大手商社って結構「記念受験」?みたいな人多いのですかね。
同じ大学の人いぱいいて、話聞いてたらそんな感じだったんで。
いや、ふと思っただけです。
頑張りましょう(^・ω・^)/~~
とりあえず簡単!!二日酔いで行っても余裕でした。
午前に受けたNECと同じ様な感じです。
英語もTOEIC600あれば余裕です。
TOEICの簡単な所の抜粋です。
突然ですが、大阪でうけられた方ですか?
私は、大阪で受けて時間がずれたので勝手にそう思ってるのですが・・・。
確かに受付けが少なかったっていうのもあるとは思いますが、45分前に受付開始で15分前には来てくださいって書いてあったのに、15分前ぎりぎりになって来られた方が多かったからではないでしょうか?
でも、これはここの前に選考会があった方とかいるので、仕方ないとも思いました。(ここで10分遅れました)
でも、さすがにIDを控えてない人があんなにいたのにはびっくりするのを通り越して、常識を疑いました。手帳とかに控えてくださいってどこの企業をうけても、エントリー時に言われますよね?この時点で「振り替えできますよ」といわれるのも、ちょっと要領悪いかなと思いましたが、それは、IDを控えてなかったりした方に責任の大部分があると思います。
私は普通に受けることができましたが、次の予定に間に合わなくて振り替えせざるを得なかった方のことを思うと、自分までとても不愉快になりました。
ほとんどの方はできていることだと思いますが、時間を守るのは基本ですし、IDもきちんと控えましょうね!
長くなってすみません。
僕もそう思います。
簡単でしたよ。
ということだけ言っておきます。
イヤ味じゃなくて。
あと、今日の三井物産の試験開始時間
の遅延(20分間)はヒキました。
あれだけの人数(全員で400名近くの受験者がいたと
思います)を、2つの受付で全員、さばき切ろうとして
いたんです。
1時55分から受付に来る人もたくさんいるにも関わらず、
2時開始予定ですか。それはムリでしょ。
問題の予見力のなさに驚くばかりでした。
そのせいで、違う機会にした人もいます。
その人の労力と電車賃はどうなったんでしょうか。
本当に反省しているんでしょうか。
まぁ、ともかく明日からの対応を見ないとわかりませんね。
パソコンをあと、2台ぐらい用意すれば、だいぶマシに
なるでしょうが。
マジ?それ痛いなー。物産ダメダメだな。ちなみのどこ会場?
筆記試験で英語を受けなかった人に質問ですが、一時間で帰れましたか?実際はどれくらいかかりました?
ありがとうございます。
英語免除してもらって他の科目に集中してみます。
明日筆記の皆さんがんばりましょう!!
やっぱ、みんな本命だし、公平性のため
これだけは秘密でしょ◎
何人か帰ってましたね~。予約の変更には対応してくれるそうなのですが。。。
この時期に時間か日程をかえられるのは大変イタイことですね~
物産らしくない対応ですね、今日のは(笑)
僕もそれを心配して人事に電話してみたのですよ。
英語の試験はTOEICの点数によって有利・不利はな仰ってました。
結局、足切りに使うだけなのではないでしょうか。
なので、使えるなら使った方が僕はいいと思いますが、、。
あー出来ました!ありがとうございます!がんばりましょう!!
三井物産ホームページ⇒ログオン⇒筆記試験予約・確認・変更・キャンセル⇒「予約中」という青い文字をクリック⇒受験票画面⇒プリントアウト
っていう操作をしてください。
テストは全体で約2時間。
英語免除の場合は約1時間です。
通常2時間、英語免除で1時間だそうですよ。
持ち物の内容として書かれていなかったのだから、
持っていく必要はないと思いますよ。
筆記とESで選抜してから、写真を要求するんじゃないですか。
筆記試験3457日可能になりましたね。しかも7日は大手町本社です。
私の場合はカナダで受けたんですが、ぺらっぺらのちっちゃいスコアが書いてある紙と、大きくてちょっと立派な紙をもらいました。
小さな方が坂本さんのおっしゃっているScore Report、大きい方がCertificateでしたよ。
なかったですか??
じゃあスコアシートを持っていけば、それだけ点数ありますよって言う指標になるのかな??
ありがとうございました!
おそらく、免除じゃない人が受けるテストは、擬似TOEICかと。。。予想ですけど。ある企業は実際にTOEIC受けますし、別の商社さんは擬似TOEICらしいですし。
>ともさんへ
IPでも2種類あってサインのあるちゃんとしたやつとサインのない紙っぺらのがあるんですよ。サインのないやつだと駄目みたいです。つーかその辺は同じTOEICなんだからけちけちしなくてもいいじゃんって感じです
英語免除の人と普通に受けて成績いい人との判断はどうするんだろー。。
誰か詳しい人いる??
物産レベルでも連絡いきわたってないこともあるんだね。
おどろき。
私もIPでしか受けた事なくて、
だめもとでもって行こう、と思っていたので
ぽんさんに教えてもらって、筆記に対する不安が少し減りました。
御返事ありがとうございます!
そうですね、せっかく免除なんだし・・
うん、そうしよっと☆
今電話したらIPでもいいって言われました。
Score SheetにTOEIC運営委員会って記載されてますよね。これがあればいいんだって。
お返事ありがとうございます。
ダメもとで持っていって見ます。英語の試験免除になればラッキーぐらいな気持ちで。